Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Мемориал" проверяют на наличие признаков иностранного агента


Надпись "Иностранный агент" на здании правозащитного центра "Меморил" в Москве

Надпись "Иностранный агент" на здании правозащитного центра "Меморил" в Москве

Министерство юстиции России проводит внеплановую проверку международного правозащитного общества "Мемориал", чтобы выяснить, не выполняет ли некоммерческая организация функции иностранного агента.

Как сообщается на странице организации в "Фейсбуке", проверку инициировала Генеральная прокуратура. Она началась 5 сентября. Её результат должен быть объявлен до 30 сентября.

По запросу Минюста организация предоставила протоколы, отчеты о работе, списки публикаций, финансовые, банковские и другие документы за последние четыре года деятельности.

В министерстве юстиции пока не подтвердили информацию о проверке.

Общество "Мемориал" - старейшая неправительственная организация России, созданная еще 1989 году в СССР. Работа "Мемориала" - это исследование политических репрессий в СССР, создание архива жертв Большого террора, увековечивание памяти погибших, просветительская и правозащитная деятельность.

После проверки "Мемориала" в 2013 году обществу предписали зарегистрироваться в качестве иностранного агента. В реестр "иностранных агентов" внесен правозащитный центр "Мемориал" в Москве, а также одноименные НКО в Рязани и Екатеринбурге.

5 сентября Минюст объявил о включении в реестр НКО-"иностранных агентов" "Аналитического центра Юрия Левады" ("Левада-центра").

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG