Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Осетинская назвала иск "Роснефти" к РБК "местью" властей журналистам


Бывший шеф-редактор объединенной редакции РБК Елизавета Осетинская назвала иск "Роснефти" к изданию на сумму в три миллиарда рублей "копией дела ЮКОСа" и "местью журналистам". Об этом Осетинская написала в "Фейсбуке".

Об иске "Роснефти" к РБК о возмещении репутационного ущерба стало известно накануне. Ранее компания добивалась лишь опровержения информации, опубликованной в статье от 11 апреля под названием "Сечин попросил правительство защитить "Роснефть" от ВР" (Би-пи).

По мнению Осетинской, абсурдность и избыточность требований очевидна (3 миллиарда рублей – это больше чем выручка РБК за первое полугодие 2016 года). Дальше легко можно представить банкротство прибыльного бизнеса с одобрения начальства, пишет бывший шеф-редактор издания, и перечисляет темы расследований РБК, которые могли вызвать острую реакцию властей: "за офшоры, за МГУ, за Сибур, за Восточный, за бордюры, за солдат, за церковь".

Осетинская также напомнила о недавнем иске главы "Роснефти" Игоря Сечина к газете "Ведомости" с требованием уничтожить тираж номера, в котором сообщалось о его доме в Барвихе. По ее мнению, это подтверждение того, что никакого медиабизнеса не будет, а чтобы были деньги, журналисты должны писать про макроэкономику, корпоративные новости и "еще можно про марафоны", написала Осетинская.

Елизавета Осетинская занимала должность шеф-редактора объединенной редакции РБК до 13 мая 2016 года. Она связывала увольнения с публикацией материалов о "панамском архиве", в частности, об офшорных компаниях, связанных с президентом Владимиром Путиным.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG