Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Медведев распорядился продать "Башнефть" за 330 миллиардов рублей


Дмитрий Медведев

Дмитрий Медведев

Глава правительства России Дмитрий Медведев подписал распоряжение о продаже контрольного пакета акций "Башнефти" за 330 миллиардов рублей. Покупателем станет государственная компания "Роснефть". Сделка должна состояться до 14 октября.

В понедельник Медведев также поручил до конца года приватизировать 19,5 процентов акций "Роснефти" (в настоящее время государству принадлежит 69,5 процентов акций этой компании). Искать инвесторов, как заявил глава правительства, нефтяная компания будет самостоятельно. Все средства от продажи акций "Башнефти" и "Роснефти" уже заложены в бюджет 2016 года.

С 2009 года контрольный пакет акций "Башнефти" принадлежал компании АФК "Система". В 2014 году в отношении председателя ее совета директоров Владимира Евтушенкова было возбуждено уголовное дело. По версии следствия, Евтушенков организовал незаконную схему по продаже акций "Башнефти". По решению суда компания перешла в собственность государства.

В январе 2016 года дело в отношение Евтушенкова было закрыто за отсутствием состава преступления. В феврале правительство объявило о намерении приватизировать контрольный пакет акций "Башнефти".

Директиву о продаже "Башнефти" без конкурса ранее подписал первый заместитель главы правительства Игорь Шувалов.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG