Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Поматросил и бросил


Михаил Саакашвили заявляет об отставке в яростной речи. 7 ноября

Михаил Саакашвили заявляет об отставке в яростной речи. 7 ноября

Михаил Саакашвили 7 ноября покинул пост главы Одесской области Украины, который он занимал с мая прошлого года. Свое решение политик объяснил невозможностью справиться с коррупцией в регионе, которую, как он утверждает, "лично поддерживает" президент страны Петр Порошенко. Саакашвили сказал, что его отставка – это начало "нового этапа борьбы". Ранее Саакашвили уже обвинял в коррупции высокопоставленных чиновников Украины. Министр внутренних дел страны Арсен Аваков и бывший премьер-министр Арсений Яценюк, в свою очередь, заявляли, что Саакашвили "больше выступает, чем работает".

Михаил Саакашвили подчеркнул, что последней каплей для него стали электронные декларации, в которых депутаты Верховной Рады и высокопоставленные чиновники указали миллионы долларов – и просили при этом материальную помощь у государства в то время, когда многие украинцы едва сводят концы с концами. Саакашвили обвинил Петра Порошенко в поддержке криминальных кланов, которые фактически контролируют Одесскую область:

– Я решил подать в отставку и начать новый этап борьбы. Я тот солдат, который будет идти до победы, чтобы избавить Украину от этой мрази, от этой коррупционной грязи, которая наживается на крови наших солдат, на жертвах Майдана, которая предала идею украинской революции и у которых единственная мотивация – набивать себе карманы, усиливать свой клан и окончательно ограбить Украину, – заявил Саакашвили на брифинге в Одессе.

​Глава государства Петр Порошенко пока, впрочем, не спешит подписывать указ об отставке конфликтного губернатора. Сначала президент Украины намерен проанализировать "основания для такого шага" и подождать, как отмечают в его администрации, внесения соответствующего документа кабинетом министров Украины. Бывший грузинский президент переехал на Украину почти два года назад. Спустя несколько месяцев, 30 мая 2015 года, Порошенко назначил его председателем Одесской областной государственной администрации. От грузинского политика и прибывших с ним членов его команды ждали быстрых и эффективных реформ.

Петр Порошенко представляет Михаила Саакашвили в должности нового губернатора Одесской области. 30 мая 2015 года

Петр Порошенко представляет Михаила Саакашвили в должности нового губернатора Одесской области. 30 мая 2015 года

Однако реализовать их в регионе так и не удалось. В декабре 2015 года на заседании совета реформ между Саакашвили и членами правительства, которое в то время возглавлял Арсений Яценюк, произошла открытая ссора. Саакашвили обвинил в коррупции самого Яценюка и главу МВД Украины Арсена Авакова, облившего за это губернатора водой.

Как подчеркивают некоторые эксперты в Киеве, изначально экс-президент Грузии рассматривал свое губернаторство как стартовую площадку для карьерного роста на Украине. Его называли одним из главных кандидатов на пост премьер-министра зимой-весной этого года, когда решалась судьба кабинета Яценюка. Противники Саакашвили обрадовались после его заявления о готовности вернуться в Грузию после проведения там парламентских выборов. Однако, как оказалось, это была лишь интрига опытного политика, призванная мобилизовать сторонников его "Единого национального движения". Возвращаться на родину, где победившая на выборах партия власти грозит ему арестом, бывший грузинский лидер явно не собирается. Саакашвили уверяет, что на Украине он – надолго. Возможно через десять лет проживания, как предполагает закон, он будет бороться за президентский пост. Пока же Саакашвили продолжит создавать свою партию, претендующую на статус парламентской.

Михаил Саакашвили в Одессе в октябре 2015 года

Михаил Саакашвили в Одессе в октябре 2015 года

Отставка губернатора Одесской области Михаила Саакашвили означает, что на Украине окончательно рушится миф о реформах, с которыми многие олицетворяли бывшего президента Грузии, – отмечает руководитель киевского аналитического Центра "Третий сектор" Андрей Золотарев:

– Для власти это очень серьезный удар по репутации. Наряду с европейской интеграцией реформы были одним из столпов, на котором базировалась легитимность украинской власти. Для внутренней политики это означает, что из всех возможных вариантов Саакашвили выберет продолжение забуксовавшего в последнее время проекта "Хвиля" ("Волна" в переводе с украинского языка. Учредительный съезд новой партии может состояться в феврале 2017 года. – РС). Очевидно, что с партией под таким названием он попробует силы в украинской политике на возможных досрочных парламентских выборах в 2017 году. Их вероятность остается достаточно высокой. Не секрет, что отставка губернатора Одесской области была предопределена, после того как минувшей весной премьерский пост покинул лидер "Народного фронта" Арсений Яценюк и его место занял Владимир Гройсман. Тогда стало понятно, что Саакашвили больше не нужен. Президент Порошенко его использовал в качества тарана в своих непростых отношениях с Яценюком.

Порошенко его использовал в качества тарана в своих непростых отношениях с Яценюком

Теперь партийный проект Саакашвили будет скорее спойлерским по отношению к партиям, представляющим картель нынешней власти. И они будут делать все, чтобы у этого проекта не появились серьезные спонсоры, поскольку в противном случае это будет грозить снижением и без того ничтожных шансов (для прохождения в Раду на будущих выборах. – РС) для партий "Блок Петра Порошенко", "Солидарность" и "Народный фронт" Арсения Яценюка. Еще один внутриполитический аспект этой истории касается того, что логика укрепления персональной власти и политического режима берет верх над соображениями сохранения хотя бы видимости реформ в стране. Власть будет концентрировать все свои усилия исключительно на перспективах своего политического выживания.

- Вы полагаете, что после отставки Михаил Саакашвили будет заниматься только своей партией?

– Амбиции Саакашвили велики. Для того чтобы получить возможность баллотироваться на пост президента Украины, ему нужно прожить в стране еще восемь лет. Это очень большой срок для политика, и за это время могут произойти какие-то кардинальные изменения и в Грузии. Поэтому не будем заглядывать так далеко. А вот сейчас он чувствует, безусловно, что Порошенко его "использовал и кинул". И эта обида, совершенно очевидно, лежит на поверхности! Уверен, что идеология партии Саакашвили будет базироваться на радикализме и необходимости продолжения реформ, а власти будут обвиняться в попытках сохранить коррумпированную систему и в том, что они демонстрируют только видимость реформ. Саакашвили будет топтаться на электоральном поле власти – и этим он для нее опасен.

Амбиции Саакашвили велики

- За несколько часов до громкого заявления Михаила Саакашвили в отставку подал и еще один член его команды, Гиорги Лорткипанидзе, занимавший пост руководителя полиции Одесской области. Глава Национальной полиции Хатия Деканоидзе на пресс-конференции в Киеве уклонилась от прямого ответа на вопрос, планирует ли она продолжать работать на своей должности. С начала года своих постов лишились многие соратники экс-президента, которые в свое время работали с ним в Грузии.

- Вероятно, часть из них составят костяк политического проекта "Хвиля", а кто-то будет вынужден покинуть Украину. Повторюсь, власть будет делать все, чтобы подорвать ресурсную базу партии Саакашвили. Кроме того, они станут делать все, чтобы вытолкнуть из Украины и самого бывшего грузинского лидера, и будут заинтересованы в том, чтобы он нашел себе работу в какой-нибудь международной организации либо стал преподавателем в одном из зарубежных университетов. Понятно, что на свою родину, в Грузию, он может вернуться только в качестве заключенного.

Михаил Саакашвили на Мюнхенской конференции по безопасности, 13 февраля 2016 года

Михаил Саакашвили на Мюнхенской конференции по безопасности, 13 февраля 2016 года

Депутат парламентской фракции "Блок Петра Порошенко" и фактически оппозиционер в президентском лагере Сергей Лещенко говорит, что если Саакашвили с таким огромным реформаторским опытом и багажом знаний не смог реализовать себя на посту губернатора Одесской области, то это лишь свидетельствует о том, что в стране "не все в порядке с системой управления":

– Михаил Саакашвили хотел доказать в Одессе, что его потенциал реформатора не исчерпан и он не ограничивается Грузией. Все его инициативы блокировались, как на региональном, так и на центральном уровнях украинской власти. У него было явное желание разрушить "коррупционный консенсус", существующий в верхушке страны. Однако у Порошенко и его окружения такого желания явно не было, и для них Саакашвили стал врагом. Его отставка – последствие того, что коррупция в Украине все глубже пускает корни. Почему Саакашвили не дали развернуться в Украине? Потому что он ответил отказом на предложение президента возглавить "Блок Петра Порошенко". Такие политики-реформаторы у нас, к сожалению, сталкиваются с преследованием и репрессиями или дискредитацией. Я уверен, что Саакашвили будет в центре объединения украинских политических сил, которые ставят своей целью изгнание коррупционеров из власти и создание нормальной либеральной европейской политической силы.

Саакашвили хотел доказать в Одессе, что его потенциал реформатора не исчерпан

В отличие от Сергея Лещенко, бизнесмен, депутат парламентской фракции "Оппозиционный блок" Вадим Рабинович доволен, что экс-президент Грузии покидает губернаторское кресло, и с присущей ему иронией предлагает отныне считать 7 ноября "Днем освобождения Одессы от Саакашвили":

– У него нет политического будущего. Он может еще с кем-то соединяться, обличать, но все уже поняли одно: что король голый. Саакашвили себя исчерпал. Я не думаю, что Порошенко вычеркнет его из своего календаря. Хуже Саакашвили в Одессе поработать уже никто не сможет. Тот, кто придет вместо него, уже будет хорошим человеком", - убежден Вадим Рабинович.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG