Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Совет по правам человека: Дадина нужно перевести в другую колонию


Пикет в поддержку Ильдара Дадина в Москве

Пикет в поддержку Ильдара Дадина в Москве

Член президентского совета по правам человека, глава Комитета по предотвращению пыток Игорь Каляпин после встречи с заключенным оппозиционным активистом Ильдаром Дадиным рекомендовал перевести его в другую колонию.

"Его надо переводить, поскольку конфликт острый. В каких-то ситуациях Дадин полагал, что отстаивает права человека, а на самом деле нарушал режим содержания и раздражал сотрудников колонии: для них это все проявление дерзости, криминальных наклонностей. Дадин и сотрудники колонии– два разных мира, не понимающие друг друга", – цитируют Каляпина "Ведомости".

Встреча правозащитников с Дадиным продолжалась около пяти часов. Как рассказал "Коммерсанту" Павел Чиков, на запястьях заключенного были замечены следы от наручников, которые не остаются при их обычном использовании. По словам правозащитника, они могут появиться, если руки человека сковывают сзади, а затем подвешивают. Дадин подробно рассказал членам СПЧ о пытках и избиениях в колонии, а также дал письменное объяснение на шести листах.

Во вторник, 8 ноября, правозащитники намерены встретиться с другими заключенными, которые ранее заявляли о насилии в колонии, а также изучить документы и видеозаписи.

Ильдар Дадин – первый активист, осужденный на два с половиной года колонии по статье о неоднократных нарушениях правил проведения публичных мероприятий.

1 ноября было опубликовано письмо Дадина, в котором он заявил об избиениях, пытках и угрозах со стороны сотрудников колонии. Во ФСИН заявляют, что медики не обнаружили следов побоев на теле заключенного.

Правозащитный центр "Мемориал" признал Дадина политзаключенным. Российские и международные правозащитные организации требуют немедленно освободить активиста.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG