Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На Чернобыльской АЭС начали устанавливать новый саркофаг


Новый саркофаг будет установлен над поврежденным реактором Чернобыльской АЭС

Новый саркофаг будет установлен над поврежденным реактором Чернобыльской АЭС

На Чернобыльской атомной электростанции при помощи домкратов начали надвигать по рельсам 36 000-тонный саркофаг в виде арки (его высота 110 метров, а длина и высота соответственно 257 и 165 метра. – РС) на железобетонное сооружение, скрывающее руины четвертого энергоблока ЧАЭС. Как сообщает корреспондент Радио Свобода Владимир Ивахненко, огромное стальное сооружение уже переместилось на 6 метров и должно еще преодолеть более 300 метров.

Старому укрытию уже более тридцати лет, его возвели вскоре после катастрофы на станции 26 апреля 1986 года. Срок службы этого объекта закончился еще десять лет назад, и после этого его ветхие конструкции неоднократно укрепляли.

Перемещение НБК – нового безопасного конфайнмента (англ. confinement – удержание) на место аварии, как сообщил Радио Свобода заместитель главного директора государственного специализированного предприятия "ЧАЭС" Валерий Сейда, займет до четырех дней, затем будут проводиться работы по стыковке арочной конструкции с возведенной украинскими строителями стеной, а 29 ноября планируется торжественный запуск объекта.

Пресс-служба ЧАЭС накануне предупредила, что в период работ по перемещению конфайнмента посещение туристами Чернобыльской станции временно приостановлено.

Новый саркофаг призван на 100 лет решить проблему радиационной безопасности вокруг разрушенного реактора. Внутри старого укрытия, как предполагают специалисты, находится не менее 180 тонн радиоактивного топлива в различном состоянии и около 30 тонн пыли, содержащей трансурановые элементы.

Хотя старт проекту НБК был дан еще в 2007 году, его сооружение фактически началось только в апреле 2012-го из-за проблем с финансированием. Стоимость объекта, разработанного французским концерном Novarka, составляет 1,5 миллиарда евро. Деньги предоставили международные доноры – Европейский банк реконструкции и развития, а также более 40 стран.

Проект НБК имеет существенный недостаток: он не предполагает демонтаж неустойчивых конструкций внутри объекта и извлечение радиоактивных топливно-содержащих масс из разрушенного реактора. Кроме того, эксплуатация нового конфайнмента обойдется в очень крупную сумму для украинского бюджета (по разным оценкам, от десятков до сотен миллионов долларов в год. – РС).

Чернобыльскую АЭС окончательно закрыли 15 декабря 2000 года, но процесс вывода ее из эксплуатации, согласно графику, должен закончиться только в 2064-м, и в общем на это потребуется около 4 миллиардов евро.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG