Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Утром 14 ноября полиция провела обыски и задержала десять защитников московского парка "Торфянка". Активистов, выступавших против строительства в "Торфянке" православного храма, подозревают в оскорблении чувств верующих.

После обысков, которые прошли сразу у десяти активистов, защитников парка доставили в здание Следственного комитета. ТАСС приводит слова адвоката организации "Сорок сороков", члены который добивались постройки храма в парке: "Уголовное дело возбуждено по ст. 148 УК РФ ("Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий") в отношении Евгения Лебедева и участницы инициативной группы парка Марины Виригиной. Они задержаны".

Конфликт в "Торфянке" начался примерно полтора года назад – в июне 2015 года. Тогда участок земли в парке огородили металлическими заграждениями, за которыми дежурили члены движения "Сорок сороков". Местные жители тоже начали дежурство, расставили палатки и не пропускали строительную технику. Защитники "Торфянки" неоднократно жаловались на нападения со стороны православных активистов.

О том, как проходили обыски и как развивалась ситуация в парке, рассказала участник движения "В защиту "Торфянки" Виктория Миронова:

– Обыски проходили у большого количества активистов, которые защищали парк "Торфянка" от любой застройки. У кого-то начали в 5:30 утра, у кого-то в 6 часов утра. Приезжали бригады с ОМОНом, с собаками, все переворачивали вверх дном, после чего людей увозили, грузили в автозаки. Почему-то понятых из соседей не пускали. У них были свои понятые. У двоих защитников парка обнаружены какие-то наркотические вещества, хотя это совершенно порядочные люди. И у одного, Евгения Лебедева, по версии НТВ, были обнаружены некие патроны, что опять-таки является прямой клеветой. Всего было задержано 10 активистов и членов их семей. Например, семья Федоровых. Около 6 утра к ним раздался в квартиру дверной звонок. К ним вломилось большое количество людей с собаками, с камерами НТВ, начали все в квартире переворачивать, громить, крушить. И вот их втроем – Наталью Федорову, Дашу, ее 18-летнюю дочку, и мужа Бориса – просто скрутили и увезли в автозаке.

– ​А по какому принципу выбирали тех людей, к которым приходила полиция?

– Все эти люди когда-то были связаны со СМИ. Они занимали активную позицию и давали комментарии. Люди объединились и хотели донести, что не надо нам никакого радикализма и фанатизма религиозного православного ли, еще какого-то. Теперь этих людей обвиняют в том, что они кого-то ущемляли в каких-то там правах. Это смешно, глупо и очень обидно.

– ​Как развивались события вокруг парков в последнее время?

– Как только московское правительство на основании голосования на портале "Активный гражданин" признало, что строить храм в парке нецелесообразно, моментально началась очень интенсивная подготовка альтернативных участков. Сам процедура прошла очень оперативно. Были проведены публичные слушания. На них пришло очень много православных жителей района, которые высказались за строительство храма на другом участке. Затем на альтернативном участке по адресу: Надырский проезд, владение 8, возвели храм-часовню и освятили ее. Она совершенно пригодна для богослужений. Но к нам в парк все равно приходили молиться. Причем приходили молиться не местные люди, а приходил отец Шалимов и созывал из других районов, из Подмосковья православных бойцов от организации "Движение "Сорок сороков". Они избивали пенсионеров, инвалидов, женщин. После этого они очень оскорблялись, что жители себе позволяют громко слушать какую-то музыку в парке по воскресеньям. Хотела бы отметить, что никакой религиозной ненависти не было. По окончании сроков договора безвозмездного пользования земельным участком территория, которая относится к парку, используется не по назначению. Там проводят какие-то массовые, непонятные для местных жителей религиозные мероприятия. Местных жителей, даже православных, туда не пускают. Я несколько раз пыталась подойти, поговорить с теми, кто там собирается. Но меня не пускают на площадку и обвиняют в том, что я выступала против строительства храма, хотя я, например, голосовала за строительство храма, но не в парке, а рядом с парком.

– ​Патриарх выступал с какими-то заявлениями?

– Да, в октябре. Патриарх сказал, что мы не можем допустить поругание православного креста, который остался на месте, где должно было начаться строительство. Я считаю, что патриарх открыто объявил крестовый поход. Если ты не хочешь, чтобы [был] крест, значит, ты сатанист. Я считаю, что в данном случае РПЦ должна подтвердить свою гуманистическую миссию в обществе. Не разжигать конфликт, а как-то утихомирить. Потому что это людей очень обижает и заставляет выходить на улицы.

– ​Как защитники парка собираются действовать дальше?

– Я уверена, что никто не собирается складывать сейчас крылышки. Мы дальше собираемся отстаивать свои права. И наша цель – мирно донести до священноначалия, патриарха, что мы не собираемся выступать против православия как против религии. С нами надо просто разговаривать. Правительство Москвы с нами разговаривало и услышало. Мы вне религии и вне политики, – говорит Миронова.

Лидер Московского "Яблока" Сергей Митрохин направил руководителю СК РФ по Москве Александру Дрыманову и начальнику ГУ МВД России по Москве Олегу Баранову обращения с требованием сообщить имена задержанных и объяснить причину ареста:

"Патриарх обвинил борцов за "Торфянку" в неоязычестве и сектантстве, а сегодня эти обвинения прозвучали в эфире НТВ в сюжете про эти задержания. По последней информации, задержанных обязали явиться в суд на следующей неделе. Сейчас мы нашли адвокатов и организуем квалифицированную адвокатскую помощь. Главное, чтобы им не присудили год заключения по этой статье. Мы с самого начала видели, что статья 148 УК – это политический инструмент, дубинка для расправы с инакомыслящими", – сказал Сергей Митрохин в интервью Радио Свобода.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG