Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Цинично пытаются это замять"


Значки с надписью "Требуем справедливости"

Значки с надписью "Требуем справедливости"

Семь лет назад, 16 ноября 2009 года, в московском следственном изоляторе "Матросская Тишина" скончался юрист фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский. Его обвиняли в причастности к уклонению от уплаты налогов в фонде международного финансиста Уильяма Браудера. Сам Магнитский всегда утверждал, что подлинной причиной ареста были его заявления о коррупции в российских правительственных кругах.

В Федеральной службе исполнения наказаний (ФСИН) постарались скрыть обстоятельства, при которых наступила смерть. Предположение, что 37-летний аудитор погиб в результате жестокого обращения и неоказания медицинской помощи, официально не признано. Это далеко не единичный случай недозволенных, крайне негуманных способов наказания "неудобных" узников. Точно так же сотрудники тюремного ведомства сейчас отрицают применение пыток в отношении политзаключенного Ильдара Дадина. Магнитский был более чем неудобен. Он доказывал, что из бюджета России мошеннически выведено 230 миллионов долларов.

Правозащитник Юлий Рыбаков называет Сергея Магнитского "узником совести":

Сергей Магнитский

Сергей Магнитский

– Магнитский – это жертва того клубка жуликов и аферистов (как в России, так и, вполне возможно, за рубежом), которые "пилили" наш бюджет. Иными словами, разворовывали средства, принадлежащие обществу и народу. Этот несчастный человек – жертва клубка корысти, наглости и негодяйства. В тюрьме он оказался абсолютно бесправным, как и большинство людей, которые сегодня находятся в местах лишения свободы или под следствием.

На протяжении четырех лет я был членом Комиссии по контролю мест лишения свободы при Общественной палате. До этого, будучи депутатом Государственной думы, я также занимался таким контролем. Еще раньше я и сам за участие в диссидентской деятельности побывал в "местах не столь отдаленных". Увы, я должен констатировать, что, как и прежде, человек, который сегодня попадает в эту систему, полностью лишен возможности защищать собственные права. И, увы, никакие комиссии, даже те, в которых я участвовал, не в состоянии защитить его, поскольку это закрытая система, это государство в государстве. Никакого отношения к защите прав человека и законности эта система не имеет, – таковы выводы Юлия Рыбакова.

Член Московской Хельсинкской группы Валерий Борщев посетил место заключения Сергея Магнитского вскоре после гибели юриста:

Отвратительное зрелище представляли эти камеры!

– Я тогда был председателем Общественной наблюдательной комиссии города Москвы. К сожалению, адвокаты держались тактики неразглашения ситуации с Магнитским, полагая, что, если они не будут привлекать общественное мнение, если не будет массовой реакции, им будет легче решить проблему. Но это была серьезная ошибка.

О том, что он в СИЗО подвергался жестоким пыткам, мы, к сожалению, узнали только на следующий день после его смерти – и сразу же пошли в следственный изолятор. В СИЗО пришел начальник УФСИН Москвы генерал Давыдов. Там были очень встревожены нашим визитом.

В первый же день мы увидели грубейшие нарушения. Начали с документов. Поскольку у меня были копии обращений с жалобами Магнитского, я хотел посмотреть, зарегистрированы ли они. Мне говорят: "У нас нет никаких жалоб Магнитского". Я говорю: "А у меня есть. Его почерком написаны жалобы, указаны даты. Дайте журнал". Дали журнал. Оказалось, он переписан одной рукой в одно время. Сразу стало ясно, что это откровенная, бесстыдная фальсификация. Впоследствии это подтвердила и проверка ФСИН.

В этот момент врач Литвинова, которая понимала, что на ней лежит ответственность за смерть Магнитского, хотела что-то сказать, но ее взяли за плечи и увели от нас.

Мы пошли по камерам. Там находились люди, которые сидели еще вместе с Магнитским. В камерах условия были откровенно пыточные. Мы посетили и ту камеру, которую описывал Магнитский: когда вода поднялась из туалета и залила помещение, они с напарником забрались на второй ярус. Отвратительное зрелище представляли эти камеры!

Он поднял кушетку и стал ею размахивать

Мы посмотрели запись, где зафиксировано, как уезжал Магнитский. Он был очень серьезно болен, его мучили приступы. Тем не менее в автозак он шел своими ногами и нес тяжелые сумки. Его смерть через два часа не была очевидной. А вот когда мы пришли в "Матросскую Тишину", куда его привезли, записи там не обнаружилось. И следователь Ломоносова сказала, что она тоже не видела этой записи. То есть запись была уничтожена. Было необходимо выяснить, что же произошло за то время, пока его везли в автозаке.

Мы там встретились с врачом Гаусс – это один из главных виновников смерти Магнитского. Долгое время ее выгораживали. Но именно она решила отдать его восьми охранникам. Нам же она заявила: "Я стала с ним говорить, а он поднял кушетку и стал ею размахивать". Я говорю: "Давайте подойдем к этой кушетке и попробуем ее поднять". Ее поднять невозможно. Она прикреплена, как требуют правила СИЗО. И если мы с вами не сможем ее поднять, то уж больной Магнитский тем более размахивать ею не был способен. И это она вызвала психиатрическую бригаду из скорой помощи, а Магнитского отдала восьми охранникам, которые его и убили.

Вот что очень важно: я хочу поблагодарить врачей-психиатров скорой помощи. Этих медиков целый час не пускали к пациенту, хотя их вызвала сама врач Гаусс. Их пустили только тогда, когда Сергей Магнитский был уже мертв. Он лежал в камере, рядом были наручники. Так вот, они позвонили в офис скорой помощи, и там были зафиксированы реальные обстоятельства, при которых наступила смерть, а не те лживые, что оказались в отчетах, – якобы его отнесли в палату, он в палате был еще долгое время, и там проводились реанимационные мероприятия. Ничего подобного! Ни в какой палате он не был, его убили в этой камере! И молодцы те врачи, которые помогли нам этот факт зафиксировать, – говорит Валерий Борщев.

Похороны Сергея Магнитского

Похороны Сергея Магнитского

Гибель Сергея Магнитского не осталась незамеченной. В США ввели санкционный список, в который внесли имена российских должностных лиц, причастных, по мнению Вашингтона, к произошедшему. Финансовые и визовые санкции вполне чувствительны, и их существование постоянно вызывает раздражение Кремля. Так называемый "Билль Магнитского" был выдвинут на рассмотрение Конгресса по инициативе Комиссии США по сотрудничеству и безопасности в Европе. Член этой комиссии Кайл Паркер поясняет, чем был вызван интерес законодателей к событиям в другой стране:

– Когда мы говорим о таких вещах, как коррупция и необходимость соблюдать законы, мы не оперируем какими-то абстрактными понятиями. В данном случае речь идет о реальном человеке и о конкретном деле. Соблюдение взятых любой страной на себя обязательств начинается с конкретных дел. Россия по своей воле взяла на себя обязательства в области прав человека, а наша страна является участницей тех же самых договоренностей. И до тех пор, пока мы видим, как в России цинично пытаются это дело замять, мы продолжим об этом говорить, – говорит Кайл Паркер.

О деле Сергея Магнитского не дали забыть и сотрудники фонда Hermitage Capital. С годами деньги, похищенные российскими чиновниками с помощью запутанных налоговых махинаций, стали всплывать в разных странах. Одно из последних сообщений пришло из Канады. В октябре этого года там были обнаружены 14 миллионов долларов из предполагаемых незаконных доходов, имеющих отношение к тем самым 230 миллионам, о которых говорил Магнитский. По словам адвокатов Hermitage Capital, деньги были переведены в Канаду с офшорных счетов на Кипре. Эти счета связаны с организованной преступной группировкой во главе с Дмитрием Клюевым, который подвергся санкциям в США в связи с его причастностью к делу Магнитского. Американская прокуратура расследует дело владельца "Универсального банка сбережений" Дмитрия Клюева, который считается главой организованной преступной группы, совершившей указанное хищение, и был ранее внесен в санкционный список США за его роль в "деле Магнитского". Об этом стало известно в связи с дебатами в канадском парламенте по присоединению к так называемым "санкциям Магнитского" со стороны Канады, аналогичным "списку Магнитского", принятому в США.

Самый же громкий скандал разразился, когда Центром по исследованию коррупции и организованной преступности были обнародованы "панамские документы", из которых следовало, что часть денег, похищенных из бюджета Российской Федерации в результате схемы с возвратом налогов, раскрытой Сергеем Магнитским, в 2008 году осела на счету панамской компании International Media Overseas, принадлежавшей единственному владельцу – личному другу Владимира Путина виолончелисту Сергею Ролдугину.

Траурные шары в очередную годовщину смерти Сергея Магнитского. Акция гражданских активистов

Траурные шары в очередную годовщину смерти Сергея Магнитского. Акция гражданских активистов

Глава Hermitage Capital Уильям Браудер говорит, что сумма, осевшая на счете компании Ролдугина, – не самая крупная часть украденных средств. Но красноречивая:

Сейчас мы нашли приблизительно 200 миллионов. Они разошлись по 11 странам

– Нас всегда удивляло то обстоятельство, что правительство России практически в полном составе предпочитает портить отношения с Соединенными Штатами и с Европой, а не пожертвовать несколькими полицейскими среднего уровня. Хотя все обстоятельства убийства Магнитского, его смерти уже известны. Мы никак не могли понять, почему они заняли столь жесткую оборонительную позицию, почему они так упорно сопротивляются. Мы подозревали, что есть какая-то "крыша", что кто-то на очень высоком уровне это покрывает. Но теперь становится понятно, что эти полученные преступным путем деньги пришли к людям, которые парят очень высоко. К людям, близким Путину.

Те, кто отмывает деньги, переправляют деньги через несколько стран, несколько компаний и несколько банков. Делается это, во-первых, для того чтобы запутать следы, а во-вторых, для того чтобы сыграть на том, что некоторые страны не сотрудничают друг с другом в правоохранительной области. Они надеются на то, что если они переместят деньги со счета на счет 4 или 5 раз, то на 6-м счете эти деньги будут уже как бы "чистые" – в том смысле, что никто уже не сможет отследить обратно цепочку прохождения капитала. Но, к несчастью для тех, кто отмывает деньги, к несчастью для этих преступников, деньги оставляют несмываемый след. Он никогда не исчезает, записи остаются навсегда. Вся информация осталась и будет доступна.

Они думали, что преступление сошло им с рук. А на самом деле оно навсегда оставило след.

Сейчас мы нашли приблизительно 200 миллионов. Они разошлись по 11 странам. На основании нашего расследования мы направляли жалобы в правоохранительные органы, в ряде стран уже открыты дела, ведутся уголовные расследования. Почти 43 миллиона долларов заморожены на счетах – в Швейцарии, во Франции и в других странах. Будут названы новые лица, вскрыты новые связи, новые следы того, кто стал обладателем "средств Магнитского", кто причастен к его убийству, кто получил деньги, – обещает Уильям Браудер.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG