Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Канаде найдена часть денег, которые раскрыл Магнитский – адвокаты


В Канаде обнаружены 14 миллионов долларов из предполагаемых незаконных доходов, имеющих отношение к 230 миллионам, которые были мошеннически выведены из бюджета России и раскрыты адвокатом Сергеем Магнитским. Об этом сообщается в письме фонда "Справедливость для Магнитского", поступившем на Радио Свобода/Радио Свободная Европа.

В жалобе, поданной в Королевскую канадскую конную полиции и в одиннадцать других правоохранительных органов на этой неделе, адвокаты "Hermitage Capital", где работал Магнитский, сообщили, что 220 тысяч долларов были переведены в Канаду с оффшорных счетов на Кипре. По сведениям адвокатов, эти два счета на Кипре связаны с Клюевской организованной преступной группировкой, во главе с Дмитрием Клюевым, который подвергся санкциям в США в связи с его причастностью к делу Магнитского. Американская прокуратура расследует дело владельца "Универсального банка сбережений" Дмитрия Клюева, который считается главой организованной преступной группы, совершившей указанное хищение, и был ранее внесен в санкционный список США за его роль в "деле Магнитского".

Адвокаты считают, что эти денежные переводы могут быть частью мошенничества с налогами, раскрытого Сергеем Магнитским в 2008 году. Ещё дополнительно полтора миллиона долларов были переведены в Канаду через ряд счетов, которые также могут иметь отношение к мошенничеству, разоблаченному Сергеем Магнитским. Адвокаты сообщают, что дополнительно 12,6 миллионов долларов подозрительных денежных переводов было проведено из Канады обратно в сеть по отмыванию денег, используемую российскими мошенниками.

Об этом стало известно в связи с дебатами в канадском парламенте по присоединению к так называемым санкциям Магнитского со стороны Канады, аналогичным «списку Магнитского», принятому в США.

В 2008 году адвокат "Hermitage Capital" Сергей Магнитский раскрыл мошенничество на 230 миллионов долларов и свидетельствовал о причастности российских чиновников к этому. Он был задержан МВД РФ и содержался 358 дней без суда и подвергался пыткам и в итоге скончался в московском тюремном изоляторе в 2009 году в возрасте 37 лет. После смерти Магнитского, российские власти посмертно обвинили его в преступлении, которое он раскрыл и реабилитировал всех должностных лиц, которых он считал причастными к мошенничеству.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG