Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Деятели культуры – против государственной идеологии


Одна из подписавших письмо – лауреат Нобелевской премии по литературе Светлана Алексиевич

Одна из подписавших письмо – лауреат Нобелевской премии по литературе Светлана Алексиевич

Группа российских и иностранных писателей и журналистов выразила тревогу в связи с тем, что в России открыто объявлено о намерении изменить существующий общественный строй или, иначе говоря, совершить государственный переворот.

В обращении, подписанном лауреатом Нобелевской премии по литературе, писательницей из Белоруссии Светланой Алексиевич, писателями Людмилой Улицкой, Владимиром Войновичем, общественными деятелями Ириной Прохоровой, Алексеем Симоновым, Александром Подрабинеком, отмечается, что лидер фракции "Справедливая Россия" Сергей Миронов, "не раз выступавший в роли уполномоченного провозвестника политических изменений, инициированных сверху", недавно заявил публично, что вносит в Думу предложение установить некую единую государственную идеологию.

Это означает, по оценке организаторов письма, желание изменить статью 13 Конституции РФ, в которой среди прочего говорится: "Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной".

Было бы наивно сомневаться: если в России будет установлена единая государственная идеология (национал-патриотическая или любая иная), то всякий другой взгляд будет считаться антигосударственным – со всеми репрессивными последствиями. Мы хорошо помним статью 6 Конституции СССР, фактически утверждавшую среди прочего "единственно верное учение" в качестве государственной идеологии. Мы не забыли и о жестоких репрессиях, применявшихся к тем, кто был не согласен, отмечают авторы письма, которое разместил на своей странице в "Фейсбуке" Лев Тимофеев.

Нет никакого сомнения: изменить таким образом статью 13 действующей Конституции РФ – значит совершить государственный переворот и сделать еще один, может быть, последний, роковой шаг на пути превращения современной России в тоталитарное государство. По словам авторов письма, следует отнестись со всей серьезностью к опасности тоталитаризма, закрепленного законодательно.

Авторы обращения отмечают, что Миронов – полномочный политик, и вряд ли он позволил бы себе несогласованные инициативы такого масштаба. Вместе с тем ни созыв необходимого в этом случае Конституционного собрания, ни даже общероссийский референдум не станут препятствием или сколько-нибудь существенной задержкой для изменения Конституции, особенно при существующем ныне пропагандистском обеспечении и тотальном контроле над СМИ.

Авторы письма призывают все независимые СМИ, общественные организации, здоровые общественные и политические силы страны сделать все возможное, чтобы не допустить готовящийся в России государственный переворот.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG