Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Путин и космос


Все, что нужно знать рано утром 2 декабря

Доброе утро!

Президент России выступил с 13-м посланием к Федеральному собранию. Речь длилась 1 час 10 минут, хлопали 10 раз, кашлял Путин 27 раз, особо содержательные моменты речи, а также отличия от предыдущих посланий замечательно отражены в этом очень коротком видео:

Главное: президент РФ велел правоохранительным органам не устраивать из арестов крупных чиновников драматические шоу и пригрозил внешним врагам: "Заказные информационные кампании, изобретение и вброс компроматов, менторские поучения всем уже порядком надоели, если понадобится, мы сами кого надо можем поучить", – заявил Путин.

В тот же день была принята новая концепция внешней политики РФ, в которой Россия отказалась признавать "экстерриториальное осуществление США своей юрисдикции вне рамок международного права", заявила о своих интересах в Сирии и Афганистане, пообещала усиление присутствия российских СМИ за рубежом и провозгласила дипломатический поворот на восток (Иран, Китай, Индия).

Агентство Reuters рассказало о решающей роли Путина в организации договоренности стран ОПЕК о снижении добычи нефти: он по-отдельности договаривался с лидерами Ирана и Саудовской Аравии, благодаря чему тем удалось преодолеть разногласия. Словом, герой. Сегодня он встречается в Петербурге с министром иностранных дел Японии Фумио Кисидой. И тоже, вероятно, о чем-нибудь договорится.

Все подпортил космос. Сначала стало известно об аресте топ-менеджера Роскосмоса Владимира Евдокимова по обвинению в мошенничестве, а потом – о бесславном падении обломков грузового корабля “Прогресс” где-то на пространстве от Горно-Алтайска до Кызыла. 28 ноября вице-премьер правительства РФ Дмитрий Рогозин говорил, что "российской космонавтике удалось преодолеть" череду "поражений, обидных аварий и катастроф".

Если вы еще не подписаны на 7:40, то сейчас самое время это сделать – и читать дальше. Для любителей Telegram – 7:40 телеграммный с бонусами

На этом фоне российские чиновники продолжали обсуждать судьбу 17-ти наличествующих в России бэби-боксов: теперь они – стресс для ребенка. Так сказала министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова. До этого бэби-боксы уже называли террористической угрозой, призывом отказывать от детей, инструментом торговли детьми и оружием, разрушающим “русские семьи”.

Все остальные российские события связаны с полицией, судами и тюрьмами:

  • Ильдар Дадин, заявлявший о пытках в карельской колонии ИК-7, полгода будет сидеть в одиночной камере – за драку с другим заключенным. Следственный комитет РФ отрапортовал, что никаких свидетельств пыток не обнаружено.
  • Россиянку Оксану Севастиди приговорили к семи годам по обвинению в госизмене: летом 2008 года, незадолго до войны с Грузией, она отправила своему знакомому смску о поезде с российской военной техникой, идущем в сторону Абхазии. Приговор вынесли в марте 2016 года, известно о нем стало только вчера.
  • Вчера на процессе об убийстве Бориса Немцова был самый долгий и бурный день с начала слушаний. Обвинение закончило представлять доказательства (что удивило обвиняемых), свидетель защиты Геннадий Гудков, обвинив в убийстве Немцова руководство чеченских спецслужб, вступил в препирательства с обвиняемыми и назвал их “шестерками”. Здесь репортаж, здесь сам Гудков рассказывает, что было.
  • Московская полиция потеряла дело о нападении на Сергея Мохова – мужа юриста ФБК Любови Соболь.
  • Французского певца (вы наверняка ждали этой новости) Дидье Маруани отпустили из России – после шестичасового допроса в главном следственном управлении МВД Москвы. И даже телефон вернули.

И да, Рамзан Кадыров окончательно решил вопрос с пьянством в Чечне, запретив имамам заниматься похоронами людей, которые погибли в ДТП в состоянии опьянения.

Украина начала ракетные стрельбы близ Крыма. После первого заявления Киева об учениях 25 ноября начались препирательства между Киевом и Москвой по поводу воздушной зоны учений, которая якобы залезала в российские территориальные воды (хотя по международным нормам это воздушное пространство является украинским). В результате Киев слегка сдвинул опасную зону. Здесь российский летчик рассказывает, как вообще сейчас летается над Крымом и Донбассом.

Турция. Ее посетил глава российского МИД Сергей Лавров. Незадолго до его встречи с министром иностранных дел Турции Мевлютом Чавушоглу Эрдоган сделал заявление, из которого следовало, что режим Башара Асада в Сирии Турция свергать на самом деле не собирается. Главы МИД двух стран тоже, разумеется, выступили за политическое урегулирование. Как раз перед этим Financial Times сообщила со ссылкой на источники в сирийской оппозиции, что Россия при посредничестве Турции ведет переговоры с сирийской оппозицией без участия США. Эрдоган же, разобравшись с Россией, заявил Евросоюзу, что Турция в Европе – не гостья, а хозяйка, так что не надо, господа, тянуть с принятием страны в ЕС.

Главная европейская новость: президент Франции социалист Франсуа Олланд не будет баллотироваться на второй срок. Социалисты должны будут назвать своего кандидата.

Избранный президент США Дональд Трамп начал поствыборное турне. Сначала съездил в Индиану и обрадовал там народ тем, что договорился с компанией Carrier Corp о том, что она не будет переносить производство в Мексику и сохранит тысячу рабочих мест. А потом поехал в Огайо, где сказал на митинге, что его кандидатом на пост министра обороны является генерал в отставке Джеймс Маттис по прозвищу Бешеный Пес. Пишут, что официально о номинации будет объявлено в понедельник. А в Висконсине тем временем идет пересчет голосов (англ.).

Наследный принц Таиланда Маха Вачиралонгкорн провозглашен королем. Но еще будет коронация. Она состоится после похорон предыдущего монарха Пхумипона Адульядета предположительно осенью следующего года.

И вы не спешите. Тем более что впереди выходные. Пусть они пройдут медленно и интересно. И ни в коем случае не отправляйтесь ни в какие путешествия. Почему? Об этом – первая из трех ссылок:

  • “В результате длительного индуктивного анализа я пришел к выводу, что туризм — это ритуал, выполняемый в соответствии с различными видами дифференциации в обществе”. Отрывок из критического трактата Дина Макканелла “Турист. Новая теория праздного класса”.
  • Изучите лучше вопрос оперы. Здесь путеводитель по современным оперным трендам, здесь разговор с автором оперы “Дети Розенталя” Леонидом Десятниковым, а здесь – биография режиссера Боба Уилсона (он с какого-то момента все свои спектакли стал называть операми).
  • Про балет сегодня, ладно уж, не будем. Почитайте лучше письма с войны. Сборник, посвященный письмам как формам коммуникации, феномену военной корреспонденции и эпистолярии XX века, только что вышел в НЛО.

Искренне ваши,
Семь-сорок

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG