Ссылки для упрощенного доступа

Россия вновь отказалась передать Сенцова и Кольченко Украине


Акция в поддержку украинских политзаключенных в России

Россия повторно отказалась передать Украине осужденных российскими властями по обвинению в терроризме Олега Сенцова и Александра Кольченко. Об этом на своей странице в фейсбуке написал заместитель министра юстиции Украины Сергей Петухов.

О первом отказе Москвы стало известно в октябре прошлого года. Тогда российские чиновники сослались на то, что после аннексии Крыма Сенцов и Кольченко стали гражданами России и не подлежат выдаче Украине даже при наличии у них украинского гражданства. Сенцов и Кольченко неоднократно заявляли, что являются только гражданами Украины.

Российское "гражданство", по словам Петухова, было насильно навязано им. Украина будет добиваться возращения политзаключенных через международные организации, в том числе через Европейский суд по правам человека.

В августе 2015 года российский суд приговорил Олега Сенцова к 20 годам лишения свободы. Александр Кольченко получил 10 лет. Украинцев признали виновными в подготовке подрыва памятника Ленину в Симферополе, а также в поджоге офисов "Русской общины Крыма" и "Единой России".

Правозащитный центр "Мемориал" внес Сенцова и Кольченко в список политзаключенных.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG