Ссылки для упрощенного доступа

Правозащитники и деятели культуры поддержали Светову и Абдуллаеву


Зоя Светова

Зоя Светова

Российские правозащитники и деятели культуры выступили с заявлением в поддержку сотрудницы "Отрытой России" Зои Световой и координатора проекта "ГУЛАГу нет" Елены Абдуллаевой, квартиры которых накануне обыскали сотрудники правоохранительных органов.

Сторонники Световой и Абдуллаевой считают, что действия ФСБ – это акция устрашения, а истинной причиной обысков является профессиональная деятельность пострадавших. Заявление подписали более 50 правозащитников и деятелей культуры, в том числе глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, актриса Лия Ахеджакова, писатель Лев Рубинштейн и журналист Александр Подрабинек. Полный текст обращения опубликован на сайте Colta.ru.

Обыск у Зои Световой продолжался 10 часов. Сотрудники правоохранительных органов объяснили свои действия расследованием по одному из дел ЮКОСа, которое было возбуждено еще в 2003 году. Светова намерена обратиться с жалобами в Басманный суд Москвы и в Европейский суд по правам человека.

Обыск у координатора проекта "ГУЛАГу нет" Елены Абдуллаевой, по данным СМИ, был связан с кражей мобильного телефона, в которой обвиняют сына правозащитницы. Соратники Абдуллаевой утверждают, что данное дело было сфабриковано после того, как ее сына похитили и избили сотрудники московской полиции.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG