Ссылки для упрощенного доступа

Президент России Владимир Путин помиловал жительницу Сочи ​Оксану Севастиди, приговоренную к семи годам лишения свободы за госизмену. В 2008 году Севастиди отправила SMS-сообщения своему приятелю в Грузию о передвижении военной техники в Абхазию. Президент РФ Владимир Путин пообещал разобраться с делом Севастиди на большой пресс-конференции 23 декабря прошлого года. Указ о ее помиловании в среду опубликован на официальном сайте Кремля.

В документе говорится, что он вступает в силу спустя пять дней после опубликования. Примечательно, что Оксану Севастиди помиловали сразу после отмены приговоров Евгении Чудновец и Ильдару Дадину и перевода под домашний арест узника 6 мая Дмитрия Бученкова и "ловца покемонов" из Екатеринбурга Руслана Соколовского.

Оксана Севастиди

Оксана Севастиди

Нынешний адвокат Севастиди Евгений Смирнов рассказал Радио Свобода, что решение о помиловании было неожиданным, тем не менее он намерен добиваться отмены обвинительного приговора своей подзащитной:

Увидев эту новость, мы крайне удивились

– Для нас это было полной неожиданностью, потому что нам неизвестно о том, что подавалось какое-либо прошение о помиловании от Оксаны или от кого-либо другого. Увидев эту новость, мы крайне удивились. Я доволен тем, что она выходит на свободу, но у меня вызывает опасения другое – то, что это решение может как-то воспрепятствовать пересмотру того незаконного приговора, который был вынесен в отношении нее. Этим решением наша власть как бы смягчила его последствия, но не исправила саму суть решения. Мы же пытаемся добиться, чтобы ее признали полностью невиновной, изменили обвинительный приговор.

– Знает ли Оксана о помиловании?

– Нет, пока с ней не удалось связаться. Она сейчас находится в СИЗО ФСБ Лефортово, а это такой специфический следственный изолятор, в котором крайне ограничена связь извне. В ближайшее время будем пытаться с ней увидеться и донести до нее эту новость.

– А какова юридическая процедура? Сегодня решение о помиловании опубликовано на сайте Кремля, а когда оно вступает в силу и когда она выйдет на свободу?

– В указе написано, что он вступает в силу через пять дней после его принятия, поэтому через пять дней будем ждать ее освобождения. Но обычно решение о помиловании исполняется незамедлительно, человек освобождается в тот же день, и тут, конечно, много странностей.

– А с чем вы связываете решение помиловать Оксану? Накануне были отменены приговоры Ильдару Дадину, Евгении Чудновец...

Возможно, это какая-то волна оттепели

– Говоря о деле Оксаны Севастиди, стоит помнить еще то, что в декабре прошлого года президент сказал, что это какая-то глупость, что за такую информацию людей обвиняют в госизмене, поэтому ее делом стали активно заниматься еще с декабря прошлого года в Администрации президента. Вполне возможно, что это последствия тех слов президента, которые он произнес больше двух месяцев назад. Возможно, это какая-то, как говорят, волна оттепели, то есть уже третий освобожденный человек после Дадина и Чудновец, но это, наверное, больше вопрос к политологам, нежели к юристам, – рассказал адвокат Оксаны Севастиди Евгений Смирнов.

Вышедшая на свободу воспитательница Евгения Чудновец займется правами осужденных женщин. Об этом Чудновец рассказала РБК. В частности, она намерена обратить внимание властей на несправедливые судебные приговоры. В ноябре 2016 года Евгения Чудновец была приговорена к лишению свободы за репост видеозаписи, на которой сотрудники детского лагеря в городе Катайске издеваются над мальчиком, заставляя его раздеться. 6 марта Курганский областной суд прекратил дело за отсутствием состава преступления, отменил приговор и признал за Чудновец право на реабилитацию.

После выхода на свободу Евгения Чудновец заявила, что намерена получить компенсацию за свое уголовное преследование, но требовать наказания за неправосудный приговор пока не будет. Об этом Радио Свобода рассказал ее адвокат Алексей Бушмаков:

– Думаю, в том, что ее оправдали, большую роль сыграл общественный резонанс и привлечение внимания к этой проблеме. И очевидная ее невиновность в совершении данного преступления, очевидная всем, кроме следственных органов! Это обычный пример, как работает следствие, суд, прокуратура, когда по-любому нужно достичь результата и посадить человека, если есть хоть малейшие подозрения в его виновности.

– Вы будете добиваться наказания людей, из-за которых Евгения несколько месяцев находилась в колонии, не виделась с ребенком, – следователей, судей?

Трудно доказать, что у следователя, прокурора и судьи был злой умысел

– Это сделать, наверное, невозможно. Во-первых, должно быть ее желание, настрой и мотив именно на это. Во-вторых, многие пишут о том, что необходимо наказать судью, следователя и прокурора за вынесение заведомо неправосудного приговора. Но мы должны разделять судебную ошибку и заведомое привлечение к уголовной ответственности невиновного. Здесь должен быть виден умысел. Судья посчитал, что она виновата, но высшая судебная инстанция и президиум сказали, что нет. Для чего и существует вся эта иерархия – суд первой инстанции, апелляционный, кассационный, надзорные инстанции, – чтобы исправлять эти судебные ошибки. И здесь система справилась, ошибку заметила и ее исправила. Другое дело, что масса случаев, когда эти судебные ошибки присутствуют в жизни, и с каждым годом их все больше. Есть ли здесь был умысел судьи, прокурора, следователя – я думаю, это очень трудно будет доказать.

– А если бы дело Евгении не вызвало широкий общественный резонанс, если бы она не была красивой блондинкой, очевидно невиновной, удалось бы ее освободить?

Ей говорили: куда ты лезешь, сиди!

– Нет, сидела бы. И еще получила бы 10 лет, максимальное наказание по этой статье. Они же как рассуждали: что вы лезете, обжалуете – получите еще больше, лучше сидите и молчите. Как ей в суде говорили, адвокат говорил в суде первой инстанции: куда ты лезешь, сиди, отсидишь полгода – выйдешь и все, а так получишь 10 лет.

– На свободу отпустили Ильдара Дадина, ему тоже отменили приговор. Вчера из колонии вышла Евгения Чудновец. Сегодня Путин помиловал Оксану Севастиди, жительницу Сочи. Эти события как-то связаны? И о чем они могут свидетельствовать?

Все это происходит в ручном режиме

– Все уже говорят, что на Пасху отпустят Соколовского, который покемонов ловил в храме, это другое громкое дело. Но нет, конечно, это так, шутка. Что это, поворачивается система к нам лицом, это гуманизация чего-то? Все это ведь происходит в ручном режиме, это скорее исключения, чем правила. Система как работала с обвинительным уклоном, так и будет работать, – считает адвокат Евгении Чудновец Алексей Бушмаков.

Руководитель Международной правозащитной группы "Агора" Павел Чиков уверен, что череда освобождений фигурантов самых громких уголовных дел последнего времени – это политический курс Кремля, связанный с выборами президента в 2018 году, и не имеющий отношения к реальным преобразованиям в судебной системе:

– Безусловно, все эти события связаны между собой. Не хочу углубляться в кремлеведение, строить спекуляции и конспирологические теории, но для меня нет сомнений, что события февраля-марта, и это не только Дадин, Чудновец, Севастиди, это и освобождение из-под стражи и перевод под домашний арест последнего на сегодняшний момент фигуранта "Болотного дела" Дмитрия Бученкова, это перевод из следственного изолятора под домашний арест "ловца покемонов" Соколовского в Екатеринбурге, это, может быть, и условно-досрочное освобождение Таисии Осиповой, которая была признана политзаключенной. Эти события можно связывать между собой, на мой взгляд, и это будет резонно. И вчера Дмитрий Песков заявил о том, что лично Владимир Путин участвовал в судьбе Евгении Чудновец, сегодня указ в отношении Севастиди юридически подписывал Владимир Путин. Это все говорит о том, что первое лицо принимает участие в этих знаковых событиях, свидетелями которых мы сейчас являемся.

Павел Чиков

Павел Чиков

– С чем это может быть связано?

Эти решения носят юридический, а не политический характер

– Вне всякого сомнения, эти решения носят юридический, а не политический характер. Это не сигнал о судебной реформе, как можно было подумать и ошибиться. Потому что процедура помилования, например, особого отношения к суду не имеет, и претензии к суду первые лица государства не высказывают, хотя запрос в обществе на это гигантский. Нет никаких сомнений, что это все связано с предстоящими президентскими выборами как главным политическим событием шестилетия.

– Можно ли ожидать новых освобождений?

– Я думаю, что мы еще увидим приятные сюрпризы относительно разных политически мотивированных уголовных дел. Может быть, кто-то из находящихся в колониях людей сможет получить условно-досрочное освобождение или еще что-то такое, короче говоря, новые сигналы.

– А вас как юриста такие механизмы ручного управления всей этой системой устраивают?

Если судьба человека меняется в лучшую сторону – это положительный фактор

– Поскольку мы давно специализируемся на работе по такого рода делам, нам очень близка судьба каждого нашего подзащитного. И если она меняется в лучшую сторону, то это, безусловно, положительный фактор. Кому стало хорошо от того, что Путин помиловал Надежду Савченко и Геннадия Афанасьева? Ну, прежде всего Надежде Савченко и Геннадию Афанасьеву, их близким, их адвокатам, украинской общественности, российской общественности. То есть плюсы есть. Хорошо, что Чудновец вчера под вечер, в Кургане уже ночью фактически была освобождена и сейчас дома со своим ребенком и мужем? Конечно, хорошо! Как и Дадин, который сейчас со своей женой. И Севастиди вернется домой в ближайшие дни. На уровне судьбы конкретного человека это, конечно, хорошо. Кто-то из философов сказал, что спасти одного человека – все равно что спасти весь мир. Поэтому на этом уровне я не разделяю взгляды скептиков, которые хотят много сразу и всегда недовольны происходящим. Я доволен тем, что сейчас происходит. Верю ли я, что это сигналы системных преобразований? Нет, конечно, не верю. Происходящего явно недостаточно, чтобы можно было в это поверить. Тем более что действующие лица во власти все те же, соответственно, никаких оснований предполагать, предвкушать серьезные демократические изменения в правоохранительной, в судебной, в тюремной системе, с моей точки зрения, нет, – сказал Радио Свобода правозащитник Павел Чиков.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG