Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Потепление климата – дело рук человека». Или нет?


У берегов Земли Франца-Иосифа. Как утверждают ученые, через Серевный ледовитый океан может открыться морской путь из России в Америку.

У берегов Земли Франца-Иосифа. Как утверждают ученые, через Серевный ледовитый океан может открыться морской путь из России в Америку.

Ученые вновь предупреждают об опасности глобального потепления: согласно докладу Межправительственной группы экспертов по изменению климата, обнародованному на прошлой неделе в Париже, к 2100 году из-за потепления 200 миллионов человек могут стать климатическими мигрантами.


В докладе говорится о том, что изменение климата спровоцировано деятельностью человека и происходит из-за чрезмерного выброса в атмосферу углекислого газа. Эта проблема активно обсуждается и в России. Мнения ученых разделились: кто-то винит в глобальном потеплении человека, а кто-то считает, что климатические изменения – это естественный процесс, который происходит из-за колебания солнечной активности и орбиты Земли. Пока ученые дискутируют, экологи предлагают каждому россиянину простые рецепты – как предотвратить глобальное потепление.


В прошлую пятницу в Париже был представлен доклад международной группы ученых, исследующих климатические изменения. Группа была создана в 1988 году под эгидой ООН, и это ее четвертый доклад. Представила исследование сопредседатель группы Сьюзан Соломон: «Глобальная концентрация углекислого газа, метана и закиси азота – всех газов, вызывающих парниковый эффект – значительно возросла по сравнению с 1750 годом. Их составляющая в верхнем слое льда сейчас превышает все то, что можно обнаружить в нижних слоях в течение тысячелетий».


Сьюзан Соломон говорит, что у группы ООН нет сомнений в том, кто несет за это ответственность: «Все эти газы – если посмотреть на значительное увеличение их присутствия в природе, столь отличное от всего того, что было в течение тысячелетий, - все эти газы, порождающие парниковый эффект, не оставляют сомнения – они вызваны в основном человеческой деятельностью.


В докладе говорится, что человеческая деятельность - с вероятностью 90% — порождает изменение климата. Прошлое исследование группы, проведенное в 2001 году, было не столь категорично. Ученые предупреждают, что до конца этого столетия температура на Земном шаре может возрасти на 4 градуса, что повлечет серьезные изменения планетарного масштаба.


Проблема глобального изменения климата активно обсуждается и в России. В том, что потепление существует, никто из ученых не сомневается – это очевидно. Однако некоторые из них, в том числе член-корреспондент Российской Академии наук, доктор географических наук, профессор, заведующий кафедрой рационального природопользования МГУ Андрей Капица, считает изменение климата нормальным природным явлением:


- Идет глобальное потепление, оно чередуется с глобальным похолоданием. Известны ледниковые периоды, которые чередовались глобальным потеплением, и сейчас мы находимся в периоде глобального потепления. Нормальные колебания климата, которые связаны с колебаниями активности Солнца и орбиты Земли. Вовсе не с человеческой деятельностью.


Мы пробурили сейчас скважину в Антарктиде 3800 метров и вынули керн. По пузырькам воздуха, сохранившимся в керне, мы определили температуру, возраст, содержание углекислого газа и так далее и получили кривые за примерно 800 тысяч лет. Мы видим определенные ледниковые периоды, которые чередовались с периодами потепления. Сейчас мы как раз находимся в периоде потепления, причем оно идет с малого ледникового периода, который был в XV – XVI веке, с XVI века примерно идет потепление на один градус в столетие.


— Но этот период когда-нибудь закончится?


— Очень возможно, что он закончится, перейдет в похолодание, начнется ледниковый период. Это не годы, не столетия, все это измеряется тысячелетиями. Человек стал выбрасывать много углекислого газа в последнее столетие, может быть, за два предыдущих столетия, в XVIII и XIX веке не было этого, а потепление шло.


— Как вы относитесь к Киотскому протоколу?


—Я отрицательно отношусь. Это идиотское совершенно предприятие, где не только определено влияние СО2, но еще установлена торговля между странами, где выбрасывается много или мало СО2. Вообще это совершенно неправильно. СО2 в огромном количестве растворено в океане. Когда океан немножко теплеет, он выбрасывает огромное количество СО2 в атмосферу. Гораздо больше, чем мы с вами при сжигании нефти или газа.


— Получается, что человек не влияет на климат?


— Он может влиять на климат. Но СО2, то, что называют «парниковым эффектом» – это явление не является доказанным фактом. Физики показывают, что СО2 не влияет на парниковый эффект. Вопрос глобального потепления – это вопрос политический. И здесь идет борьба двух направлений. Одно направление – это те, кто использует топливо, нефть, газ, уголь. Они всячески доказывают, что вред наносится переходом к ядерному топливу. А сторонники ядерного топлива доказывают обратное, что как раз наоборот — газ, нефть, уголь дают СО2 и вызывают потепление. Вот это идет борьба двух крупных экономических систем.


С мнением члена-корреспондента Российской Академии наук, доктора географических наук профессора Андрея Капица не согласен руководитель проекта по энергоэффективности Greenpeace в России Игорь Подгорный. Эколог считает, что глобальные изменения климата спровоцированы именно человеком. Он предлагает обычным гражданам внести свой скромный вклад в дело борьбы с глобальным потеплением – призывает их экономить электроэнергию.


— Если любой здравомыслящий человек посмотрит в окно и проследит, что происходит с климатом в последние годы, то станет ясно, что творится что-то ненормальное. Хорошо это, плохо ли – это совершенно отдельный вопрос. Но то, что мы видели в течение прошлого года или этого года – это ненормально. В прошлый год аномально холодные зимы, до 35 градусов морозы, а в этом году до конца января, можно сказать, оттепель, зеленая трава, набухающие почки и чуть ли уже не мать-и-мачеха начинает цвести в январе. Это те аномалии, которые очень сложно объяснить, как пытаются делать некоторые ученые, естественными колебаниями климата в рамках геологических процессов, в рамках солнечной активности и так далее.


Человечество не задумывается или задумывается слабо или задумывается не всегда, что климат – это весьма хрупкая и ранимая вещь. При извержении крупных вулканов меняется освещенность, солнце не достигает земной поверхности, меняется температура иногда локально, иногда на весьма обширных площадях. Скажем, такой факт, что при крупных бомбардировках изменялся климат на земле, он тоже известен. Это доказывает то, что даже очень небольшие локальные краткосрочные явления заставляют климат меняться, чего уж говорить о такой антропогенной нагрузке, которой мы подвергаем землю, подвергаем климат ежедневно.


Огромное количество автотранспорта, промышленность, бытовая деятельность человека. То есть энергопотребление современных людей, оно больше, чем было несколько десятилетий назад.


А по поводу Киотского протокола будет правильнее всего взять в руки четвертое национальное сообщение, которое было подготовлено Российской Федерацией в 2006 году, которое мы предоставили в соответствии со статьями Киотского протокола, совершенно официальный государственный доклад. В нем написаны совершенно противоречивые вещи. Скажем, касаемо сельского хозяйства потепление климата, в общем, следует оценивать как благоприятное для сельского хозяйства, но в этом же документе мы дальше читаем, что изменение климата грозит такими вещами, как вероятность повреждения растений от вымокания, выпревания, от ледяной корки, которая будет образовываться во время внезапных заморозков, рост численности насекомых-вредителей. Уже сейчас в Архангельской области, в республике Коми наблюдается колорадский жук, который поедает картошку.


Россия удивительная страна в этом отношении, у нас всегда есть собственное мнение, и оно иногда, мягко говоря, не совсем понятно. У России отношение к этому глобальному изменению климата весьма странное, мы постоянно чего-то ждем. То есть у нас как будто бы свой собственный климат, и мы не решаемся признать, что пора с этим что-то делать.


- Как кроме присоединения к Киотскому протоколу мировая общественность может бороться с этими изменениями?


- Киотский протокол – это вещь, безусловно, нужная, но все-таки это вещь сложная, вещь неоднозначная в чем-то. Что можно сделать еще? Каждый человек, каждый из нас вполне способен сделать свой вклад в решение проблемы изменения климата. Есть простые, понятные вещи, которые во всем мире применяются. Например, уже давно во всем мире люди используют энергосберегающие лампы, у нас это почему-то до сих пор считаются новинкой и многие люди опасаются их использовать, говорят, что они дорогие. Забывают о том, что подобная лампа служит примерно в четыре-пять раз дольше, чем обычная лампочка накаливания, а во-вторых, потребляет в четыре-пять раз меньше электроэнергии.


Следующий момент – экономия воды. Многие спрашивают, зачем экономить воду, все равно вода течет, круговорот воды в природе, никуда вода не девается. Но мы забываем, что на подогрев воды, на ее доставку в квартиру расходуется огромное количество энергоресурсов. Это нефть, это газ, который сжигается на станциях, чтобы работали насосы, чтобы работали очистные сооружения. Потом такая вещь для России очень актуальная, как экономия тепла. До половины тепла может просто-напросто улетучиваться в атмосферу за счет плохо утепленных или вовсе неутепленных окон. Для нас проблема сквозняков – это, наверное, вещь, которая знакома каждому. По нашему небольшому опросу, который мы провели, до половины населения решает эту проблему очень простым способом – они ставят электрообогреватели.


— А как же греться?


— Утеплять окна. Очень простой способ: современный рынок предлагает большое количество материалов, которые позволят своими силами недорого, по нашим оценкам, это около пятисот рублей за одно окно, утеплить окно. Все, вы забудете про сквозняки, вы забудете о необходимости ставить электрообогреватель, который поедает кроме свежего воздуха в квартире еще немалую часть вашего бюджета.


— Это проблема характерна только для России?


— Да, буквально на днях мне попалась интересная публикация. Если сравнивать такие страны, как, например, Швеция, весьма тоже холодная страна, Россия, Финляндия и Соединенные Штаты Америки, которые гораздо более теплее, если не брать совсем северные части. Так вот такой интересный факт: производство теплоизоляции, то есть материалов, которые непосредственно обязаны заниматься сбережением тепла, то есть строительные материалы теплоизоляции. В Соединенных Штатах, которые из всех перечисленных стран наиболее теплые, на одну тысячу жителей в год производится пятьсот кубометров теплоизоляции, в Швеции – 600, в Финляндии — 420, а в России — 90. Вот та суровость климата, о которой нам все время говорится. Нам говорится, что в России экономить ничего невозможно, потому что климат очень суровый, потому что холодно и вообще нам жить здесь трудно. Мы почему-то никак не можем заставить себя начать действовать в этом направлении, хотя простые доступные шаги, как я уже сказал, может сделать любой из нас.



Глобальные изменения климата изучают сегодня не только ученые. Беспрецедентно теплая российская зима, а снег в Москве выпал только в конце января, заставил задуматься об этом почти каждого человека – хорошо это или плохо. Медики сказали почти однозначно – плохо. Организм человека настроен на определенные климатические ритмы, он ждет наступления зимы, а вместо этого за окном дожди и серое небо. Именно поэтому у многих россиян, по данным врачей, наблюдалась депрессия. Прошла ли она с наступлением морозов – пока неизвестно.


XS
SM
MD
LG