Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Купить газовые активы ЮКОСа «рискнет» только «Газпром»


Нучнут распродажу имущества ЮКОСа 27 марта; завершат - летом

Нучнут распродажу имущества ЮКОСа 27 марта; завершат - летом

Российский фонд федерального имущества начал сегодня прием заявок на второй аукцион по продаже активов признанного банкротом ЮКОСа. На торги, которые состоятся 4 апреля, выставят единым лотом газовые активы опальной компании, в том числе 20% акций «Газпром нефти». Кроме нее в пакет попали крупные газовые месторождения «Арктической газовой компании», «Уренгойл Инк» и акции еще 16 небольших компаний.


На прошлой неделе РФФИ стал принимать заявки на аукцион по продаже принадлежащих ЮКОСу почти 9,5% акций государственной компании «Роснефть» и векселей «Юганскнефтегаза» общей стартовой ценой 195,5 миллиардов рублей. Первый аукцион, на который выставят этот пакет, назначен на 27 марта. Завершить распродажу имущества ЮКОСа предполагается летом. Об этом в выходные заявил конкурсный управляющий компании Эдуард Ребгун, предположив, что основные предприятия компании будут распроданы в мае-июне.


Общую стоимость активов ЮКОСа управляющий оценивает в 25,6-26,8 миллиардов долларов, сообщает «Коммерсант». Названные цифры сопоставимы с общим долгом ЮКОСа перед кредиторами – 709 миллиадов рублей (около 27 миллиардов долларов). Эдуард Ребгун также заявил о существовании ряда проблем с реализацией некоторых зарубежных активов, поскольку часть документации, касающаяся зарубежной деятельности прежних владельцев ЮКОСа, таинственным образом исчезла. Ее следы теряются в Голландии.


Между тем, остальное имущество банкрота, по словам Ребгуна, решено продать побыстрее и подороже, пишут «Ведомости». А потому то газовые активы компании, которые пойдут с молотка на втором аукционе, было решено объединить в общий лот начальной стоимостью 144,77 миллиарда рублей. Однако присоединение к «газовому пакету» 20% акций «Газпром нефти» делает наиболее вероятным и чуть ли не единственно возможным его покупателем «Газпром», говорят эксперты.


За разрешением в Федеральную антимонопольную службу на приобретение газовых активов ЮКОСа уже обратились компании «ТЭК Инвест», «Финанстехнокомплект» и Energas B.V. (консорциум группы ЕСН и итальянских энергохолдингов Eni и Enel). Интерес к газовым активам ЮКОСа также проявляют международные компании Total и Chevron, пишет газета РБК daily. О том, что за этот лот намерен побороться и «Газпром» изданию рассказал источник в компании.


Сами по себе эти газовые активы весьма интересные и ценные, и пожалуй крупнейшие из выставляемых на аукцион, поскольку запасы «Уренгойл Инк» оцениваются в 175,5 миллиардов кубометров газа, «Арктикгаза» – 300 миллиардов кубометров, рассказал Радио Свобода аналитик «МДМ-банка» Андрей Громадин. К этим активам уже проявил интерес Eni и «Газпром», соглашается с ним аналитик «Ренессанс-капитала» Роман Елагин. Да и кто бы ни купил этот лот, «Газпром нефть» наверняка в итоге окажется у «Газпрома», считает он.


«Газпром» уже заложил в бюджет 3,75 миллиардов долларов на покупку этих активов. Кроме того, монополист собирается взять кредит еще на 2 миллиарда в американской валюте. Лишь у «Газпрома» не будет болеть голова, о каких либо рисках при покупке миноритарного пакета «Газпром нефти», рассказал автору этой статьи Андрей Громадин. Покупая эту долю, холдинг консолидирует компанию. Всем остальным прежде нужна уверенность, что газ с этих месторождений попадет в магистральный газопровод, и только в этом случае приобретение активов имеет смысл. А потому остальные претенденты вряд ли могут конкурировать с «Газпромом» и, скорее всего, не пойдут на аукцион, считает эксперт.


Тем временем, сегодня же завершился очередной виток судебных разбирательств против ЮКОСа. Басманный суд Москвы приговорил двух бывших руководителей подконтрольных ЮКОСу компаний Владимира Малаховского и Владимира Переверзина, обвиняемых в хищении 13 миллиардов долларов, к довольно суровому наказанию - 11 и 12 годам лишения свободы. Подсудимые признаны виновными в том, что через подконтрольные ЮКОСу фирмы по искусственно заниженным ценам скупали сырую нефть, после чего продавали ее в 3,5 раза дороже.


Впрочем, эта новость вряд ли отразиться на желании крупных иностранных компаний участвовать в аукционах по продаже имущества ЮКОСа. Как сказал автору этой статьи аналитик «Ренессанс-капитала» Роман Елагин, все риски, связанные с делом ЮКОСа уже давно «адекватно оценены» бизнес-сообществом. Так что новые обвинительные приговоры никого не отпугнут.


XS
SM
MD
LG