Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Низкая калорийность продуктов питания укрепляет здоровье


Потребление большого количества фруктов полезнее, чем ограничение количества потребляемых калорий.

Потребление большого количества фруктов полезнее, чем ограничение количества потребляемых калорий.

Большинство диет сосредотачивается на пищевых продуктах, которые следует исключить из рациона. Но более эффективной является диета, которая обращает внимание на необходимость включения в рацион низкокалорийных пищевых продуктов, таких как фрукты и овощи. Такой режим питания способствует здоровому снижению веса, показывает новое исследование ученых Университета штата Пенсильвания (Pennsylvania State University).


Ученые утверждают, что полные люди, в диете которых внимание было сосредоточено на менее калорийных продуктах, потеряли больше веса, чем те, чья диета была основана на снижении общего количества калорий.


Ключ к решению проблемы, по словам авторов исследования, заключается в том, что такие пищевые продукты, как фрукты и овощи имеют низкую «плотность энергии». Они содержат меньше калорий, обладают высоким содержанием воды и больше весят. Хотя такие продукты не добавят много калорий в рацион, они вызывают чувство наполнения.


Исследование проводилось на 658 мужчинах и женщинах. Одна группа следовала DASH-диете, при которой ежедневно получала 9-12 порций фруктов и овощей и 2-3 порции молочных продуктов пониженной жирности. Другая группа просто сократила потребление калорий, но никакого специального акцента на потреблении фруктов или растительных и молочных продуктов сделано не было. Результаты исследования продемонстрировали, что среди тех, кто сосредоточил внимание на сокращении «плотности энергии» в их питании или DASH-диете, потеря веса была в среднем 13 фунтов (5,32 кг) за 6 месяцев. По сравнению с 5 фунтами (2,05 кг), у другой группы, где была диета со снижением общего количества калорий, но маленьким снижением «плотности энергии».


Кроме того исследователи отмечают, что придерживаться диеты, сосредоточенной на низкокалорийных продуктах психологически легче, чем соблюдать режим питания, ориентированный на снижение общего числа калорий. Кроме того, такая диета полезнее для организма, поскольку увеличивается потребление пищевых волокон, витаминов и минералов. Даже если именно снижение веса тела является главной целью диеты, то рассмотрение качества питания не менее важно, считают авторы исследования.


XS
SM
MD
LG