Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Америка стала «цветной» уже на треть


Демонстрация в защиту прав мигрантов. Лос-Анджелес, 17 мая с.г.

Демонстрация в защиту прав мигрантов. Лос-Анджелес, 17 мая с.г.

Америка все заметнее становится полиэтнической страной. Согласно последним данным, в трети густонаселенных округов, белые стали расовым меньшинством. Этнический баланс смещается благодаря иммиграции из азиатских стран, Мексики, а также высокой рождаемости среди этих групп населения.


Число представителей этнических меньшинств, проживающих в США, в 2006 году превысило 100 миллионов человек, они составляют почти треть общего населения страны. По мнению демографов, к 2050 году эта пропорция вырастет до половины.


Данные демографов в интервью Радио Свобода прокомментировал профессор-социолог Мичиганского университета Владимир Шляпентох:


- То, что происходит в Америке, это пример общемировой тенденции. То же самое мы наблюдаем в Западной Европе, в России. США всегда были очень гибким обществом, которое способно переваривать самые разнообразные изменения и продолжать функционировать как достаточно эффективный социальный организм.


- Правда, здесь есть одна очень серьезная проблема, с которой Америка раньше сталкивалась меньше. Это возникновение больших этнических анклавов. Вот я живу во Флориде в зимнее время и вижу, как испаноязычное население меняет стиль жизни в этом штате. И все же латинское население Америки не столь решительно сопротивляется американской и вообще западной культуре, как это делают мусульмане. С мусульманским меньшинством дело обстоит серьезнее. Азиатское меньшинство в Америке вообще замечательно включено в американскую культуру. Ученые азиатского происхождения играют здесь огромную роль, никакой проблемы с азиатским меньшинством не существует.


- Вы считаете, что 12 миллионов нелегальных эмигрантов - это «свежая кровь» для экономической жизни страны?


- Это та же проблема, что в Европе, и особенно в России. Америка не может жить без этих нелегальных эмигрантов. Американская экономика их требует. Если бы эти эмигранты не были нужны американской экономике, проблема была бы решена давным-давно. Кстати, сами эмигранты не хлынули бы в Америку, если бы их здесь их не ожидала работа.


XS
SM
MD
LG