Ссылки для упрощенного доступа

Центральные банки мира запустили волну интервенций


Инициатором серии интервенций стал Европейский центробанк
Инициатором серии интервенций стал Европейский центробанк

Центральные банки многих стран мира предприняли в последние сутки многомиллиардные интервенции на финансовых рынках, чтобы не допустить кризиса ликвидности - ситуации, когда коммерческие банки, испытывая определенные трудности, придерживают деньги и соглашаются кредитовать друг друга лишь под более высокий процент.


В Европе ставки межбанковских кредитов повысились в четверг до самого высокого уровня за последние 5-6 лет. И Европейский центральный банк предложил коммерческим банкам ЕС кредиты на любые суммы по ставке ниже рыночных. Их было выдано на 95 миллиардов евро. Это в полтора раза больше, чем ЕЦБ предоставил европейским банкам сразу после событий 11 сентября 2001 года в США, но даже тогда суммы ограничивались.


Через несколько часов центральный банк Соединенных Штатов – Федеральная резервная система - выдал американским банкам двумя порциями кредиты на 24 миллиарда долларов, это вдвое больше, чем он обычно предоставляет за день. К концу дня индекс Dow Jones, отражающий динамику котировок акций 30 ведущих корпораций США, снизился почти на 3%.


Утром в пятницу свои интервенции провели центральные банки стран Азии. В Японии коммерческим банкам были предоставлены кредиты на 8,4 миллиарда долларов. В Австралии – на 4,2 миллиарда долларов, вдвое больше обычного. Почти на миллиард долларов пополнил местный межбанковский рынок центральный банк Сингапура. А в Малайзии, Индонезии и на Филиппинах финансовые власти предприняли интервенции на валютных рынках, чтобы сдержать падение курсов национальных валют к доллару.

Рискованная ипотека и рисковые банкиры


Среди главных причин последних событий эксперты по-прежнему называют проблемы на рынке рискованного ипотечного кредитования США, не поддерживаемого полугосударственными ипотечными агентствами. Такие кредиты предоставляются заемщикам с небезупречной кредитной историей или даже без подтверждения их доходов, либо по процентным ставкам, изначально низким, но повышающимся впоследствии в расчете на постоянный рост цен на рынке недвижимости. В условиях низких процентных ставок такое кредитование становится особенно привлекательным: всегда можно взять новый, дешевый кредит под все дорожающий собственный дом, чтобы погасить прежний долг. Именно это и предлагали мечтающим о собственном жилье американцам все более многочисленные посреднические компании.


В 2003 году лишь 8% всех выданных в США ипотечных кредитов были рискованными, говорит Сюзан Уочер, профессор экономики университета штата Пенсильвания. В 2004 их доля увеличилась сразу до 18%. В 2005 году достигла 20%. Но кредиты не бывают дешевыми постоянно, и в какой-то момент старый долг гасить заемщику уже нечем.


На сегодняшний день общий объем выданных в США ипотечных кредитов, по данным американской Ассоциации ипотечных банков, составляет примерно 10 триллионов долларов – это 75% ВВП страны в 2006 году. Из этой суммы 1,3 триллиона долларов приходится на долю кредитов рискованной ипотеки. А доля просроченных из них уже превысила 13%.


Но к кредитам рискованной ипотеки привязан огромный, и еще недавно сверхприбыльный, рынок специальных ценных бумаг, объем которого достиг 2 триллионов долларов, то есть 13% ВВП США. Среди активных участников этого рынка – многие крупные международные банки, в том числе европейские.


Первые тревожные сигналы проявились еще в апреле этого года, когда за защитой от банкротства в суд обратился один из ведущих на этом рынке американских инвестиционных фондов – New Century Financial. Позже фактически обанкротились несколько подобных фондов, созданных крупными американскими банками.


Среди банков Европы первым пострадавшим оказался швейцарский UBS. Убытки, связанные с бизнесом одного из его американских подразделений на рынке рискованной ипотеки, стоили должности руководителю банка. Но Швейцария не входит в Европейский Союз.


Для Европейского центрального банка первым тревожным сигналом стал, по сути, крах немецкого банка IKB Deutsche Industrienbank, подразделение которого в США активно занималось в последние годы рынком рискованной ипотеки. 30 июля в Германии было объявлено, что группа крупных немецких банков предоставит 3,5 миллиарда евро на покрытие прямых убытков IKB в США и еще 14,6 миллиарда евро на то, чтобы банк, основанный 83 года назад, вообще мог продолжать свой бизнес. Главным акционером IKB является контролируемый государством банк KfW (Kreditanstalt fur Wiederaufbau).


Регулятор финансовых рынков Германии предупредил немецкие банки, что, если не принять мер, они могут столкнуться с финансовым кризисом, крупнейшим в стране с 30-ых годов прошлого века.


В начале августа появились сообщения о том, что из-за убытков подразделения в США немалые проблемы возникли у французской Axa – одной из крупнейших в мире страховых компаний. Позже Axa всячески их опровергала.


Наконец, утром 9 августа крупнейший банк Франции – BNP Paribas – объявил о закрытии трех созданных им инвестиционных фондов, работавших в США на рынке ценных бумаг, привязанных к рискованной ипотеке. И через два часа Европейский центральный банк объявил, что готов предоставить банкам Европы любые кредиты, инициировав таким образом волну интервенций центральных банков мира на финансовых рынках. Но это оказалось лишь первым шагом.


Спустя сутки, в пятницу, Европейский центральный банк объявил, что продлевает свое предложение о льготных кредитах коммерческим банкам еще на три дня. И суммы – вновь не ограничиваются. В первую очередь, чтобы успокоить рынок межбанковского кредитования. «Здесь никто не хочет никому ничего одалживать, - говорит Карен Бирцлер, трейдер банка HVB в Мюнхене.- Банки теперь думают теперь лишь о собственной безопасности».



XS
SM
MD
LG