Ссылки для упрощенного доступа

Американский кризис ипотеки стал европейским кризисом ликвидности


К 14.30 по московскому времени индекс РТС потерял 1,84%, ММВБ - 2,03%
К 14.30 по московскому времени индекс РТС потерял 1,84%, ММВБ - 2,03%

Российский рынок акций падает сегодня второй день подряд вслед за обвалом на фондовых площадках США, Европы и Японии. К 14.30 по московскому времени индекс РТС потерял 1,84%. Накануне снижение составило 2,43%. ММВБ снизился на 2,03%. Причиной снижения котировок стал продолжающийся ипотечный кризис в США, который также привел накануне к межбанковскому мини-кризису ликвидности в Европе.


Между тем, пишет сегодня «Коммерсантъ», Россия подошла к возможным проблемам мировой экономики в неплохой форме. «Укрепление рубля, проведенное ЦБ, делает более привлекательным российские активы для инвесторов. Банк Credit Suisse распространил рекомендации клиентам, в которых российский рубль и бразильский реал упоминались как одни из наиболее безопасных активов, в которых можно "переждать" надвигающиеся проблемы», - сообщает издание.


Правда, несмотря на укрепление рубля последних дней, за время которых евро подешевел к рублю на 32 копейки (почти на 1%), тогда как накануне и доллар опустился на 10 копеек, сегодня ситуация изменилась. Доллар отыграл свое падение, прибавив в цене 16,26 копейки из-за укрепления позиций на мировых валютных площадках.


В четверг основные американские фондовые индексы потеряли от 2,2 до 3%. То есть больше всего с 27 февраля, когда мировые рынки обрушил Китай. Выступления президента США два дня подряд о стабильности американской экономики не смогли успокоить инвесторов. Локомотивом нового обвала стали крупные финансовые компании – Citigroup, Goldman Sachs, JP Morgan, которых потрясло заявление о замораживании 1,6 миллиарда евро в трех фондах французского BNP Paribas из-за отсутствия ликвидности на рынке. И это уже не первый тревожный звонок. Из-за американского ипотечного кризиса чуть ранее пострадал голландский инвестбанк NIBC.


Акции BNP Paribas упали на 6%, вслед за ними рухнули и европейские индексы. Сегодня волна обвалов коснулась азиатских бирж. Рынок акций в Японии закрылся падением индекса Nikkei на 2,37%. А интервенции, которые предприняли центральный банк Японии и ЕЦБ инвесторы восприняли как еще один сигнал тревоги.


Насколько обоснованными могут быть такие опасения, РС прокомментировал профессор университета Джонса Хопкинса и обозреватель журнала Forbes Cтивен Ханке:
- То, что сейчас происходит на финансовых рынках, представляет собой давно ожидаемую коррекцию. Я подозреваю, что это лишь ее начало и худшее еще впереди. За коррекцией может последовать замедление экономического роста. Дело в том, что до сих пор экономическое преуспевание подпитывалось ненасытным аппетитом американцев к потреблению, который они удовлетворяли благодаря дешевому кредиту. В последнее время дешевый кредит внезапно исчез. Американцы больше не могут перефинансировать свои дома под более низкий процент, и получить деньги на другие расходы, они не могут купить автомобиль в рассрочку под низкий кредит и эта новая данность неизбежно приведет к сокращению потребления


- Может ли результатом этих процессов быть нечто худшее, чем небольшое замедление экономического роста?
- Да. Я озаглавил свою недавнюю колонку в Forbes: «Будьте готовы к буре». Идея в том, что кредитные проблемы и кризис на рынке недвижимости уже породили шторм, который может превратиться и в бурю и в цунами, которые не только наделают дальнейших бед на рынке недвижимости, но и нанесут сильный удар по экономике. И спровоцировать такой сценарий может вполне вероятное событие: коллапс крупного инвестиционного фонда или банкротство нескольких крупных кредитных организаций.


- Могут ли эти проблемы перекинуться в Восточную Европу и в Россию?
- В том, что касается Восточной Европы, рынки недвижимости представляют собой, на мой взгляд, большой пузырь. Это поезд, который должен сойти с рельсов. Причина простая - большинство ипотечных кредитов там деноминировано в швейцарских франках, которые были слабее местных валют и поэтому выгодны. Но с подъемом кредитных ставок в этих странах, кредиты вздорожают непомерно и станут не по карману большинству домовладельцев.
В том, что касается России, она может пострадать в результате замедления глобального экономического роста. Если ситуация в США будет развиваться по наихудшему сценарию, то основное богатство России - природные ресурсы - окажется объектом гораздо меньшего интереса.


XS
SM
MD
LG