Ссылки для упрощенного доступа

Ожирение может быть вызвано аденовирусом


Исследования ученых из Луизианы нельзя интерполировать на процесс массового ожирения

Давно было замечено, что излишнему весу и у людей и у животных всегда сопутствует аденовирус-36. Специалисты из Луизианского университета, проведя опыты со стволовыми клетками человека, обнаружили, что этот вирус активизирует деятельность гена, ответственного за выработку жира.


— Итак, ожирение, считавшееся результатом неуемного аппетита, нездорового питания, в конце концов, наследственности, вероятно, может быть результатом инфекции? Может ли такой вывод соответствовать истине? — этот вопрос я задал профессору медицины Даниилу Голубеву.
— Думаю, что совсем не соответствует. Во-первых, из контекста тех исследований, которые стали известны, вытекает, что вирус может принять участие в отдельных случаях ожирения, но и эти данные получены только в результате экспериментов с тканевыми культурами или с очень малоубедительными данными, полученными по выделению вирусов от людей. Здесь речь идет о генах вирусов, и не вируса вообще, а вируса конкретного — 36-го серотипа аденовируса, который в обычных условиях вызывает острые респираторные заболевания или коньюктивит глаз. Это очень академические, такие камерные исследования, которые никак нельзя интерполировать на процесс массового ожирения, который имеет место в США и во всем мире.


— Профессор, ваш нескрываемый скепсис явно расходится с мнением уважаемых авторов эксперимента, которые даже говорят о потенциальной перспективе разработки вакцины от ожирения? Почему они проявляют, по крайней мере, осторожный оптимизм?
— По двум причинам. Первое — это абсолютная беспомощность в борьбе с массовым увеличением веса населения. И, извините меня, цепляются за любые возможности предотвратить этот процесс. За этим есть та сермяжная истина, что получены новые данные относительно способности аденовируса 36-го церотипа в культуре стволовых клеток человека вызывать превращение нормальных стволовых клеток в жирные. Это факт, видимо, и к нему надо прислушаться, и его надо учесть. Но не настолько, чтобы видеть в этом, кстати, и самые ученые этого не видят, основную причину массового ожирения, которое является актуальнейшей проблемой современного человечества. Это не более чем частное наблюдение, требующее как минимум дальнейших исследований и сопоставлений. Кстати сказать, все эти работы заканчиваются призывами есть поменьше, двигаться побольше и не игнорировать те обстоятельства, которые широко и, кстати сказать, достаточно бесплодно, тем не менее, сегодня считаются общепринятыми.


— То есть, от вируса ожирения не стоит предохраняться как, скажем, от вируса гриппа?
— Вот это совершенно точно. Передача аденовируса от одного человека к другому может вызвать ангину, ринит, то есть насморк, остро респираторное заболевание, но заразиться через аденовирусную трансмиссию ожирением — вещь совершенно недоказанная и невероятная.


XS
SM
MD
LG