Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Новый премьер выступил перед Думой с экономической программой


За кандидатуру Зубкова в Думе проголосовал 381 депутат, против - 47

За кандидатуру Зубкова в Думе проголосовал 381 депутат, против - 47

Государственная Дума поддержала сегодня выдвинутую президентом кандидатуру Виктора Зубкова на пост главы правительства. За него проголосовал 381 депутат, против 47. Как сообщил из Думы корреспондент Радио Свобода Данила Гальперович, предрешенность голосования была очевидной. К тому же Виктор Зубков понравился всем депутатам тем, как спокойно он с ними говорил. Это спокойствие было даже немного усыпляющим; кроме Владимира Жириновского, на серьезные эмоции никто не сорвался.


«Экономический рост нужен не для статистики, а для благополучия людей» - так г-н Зубков изложил перед голосованием свое видение экономических изменений, практически программу, которую будет реализовывать новый кабинет.


Начал Зубков с хорошо знакомой ему, как финансовому разведчику, темы. По его словам, необходимо принять закон о коррупции и создать специальный орган по борьбе с этим явлением. Проблемами коррупции может заниматься новый институт власти - наподобие созданного им самим Росфинмониторинга.



Одной из самых важных экономических задач Зубков назвал подъем оборонно-промышленного комплекса страны и развитие сельского хозяйства. Последнее вообще станет для правительства приоритетом, поскольку население должно есть качественные отечественные продукты. На развитие сельского хозяйства в ближайшие три года может быть выделено в 1,5 раза больше средств из бюджета, чем это делается сейчас.


Зубков также пообещал свою поддержку малозащищенным социальным слоям - пенсионерам, ветеранам и военнослужащим. Тоже обещание было одновременно дано бизнесу. В этом посыле, пожалуй, можно было отыскать противоречие. В ближайшем будущем, сказал Зубков, правительство внесет в Думу законопроект о том, что каждый рубль добровольных пенсионных накоплений будет дублироваться из создаваемого Фонда национального благосостояния. Фонд, как известно, пополняется за счет сверхдоходов от экспорта нефти, но Зубков добавил, что считает необходимым повышать текущие пенсии за счет увеличения собираемости налогов и уничтожения серых зарплатных схем. Одновременно он отметил, что будет добиваться снижения инфляции и налогового бремени, поскольку на российский бизнес и так давит жесткая конкуренция.


Не утаил Зубков от депутатов и того, что в составе правительства произойдут кадровые изменения. Первая фигура под ударом – глава Министерства здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов, отставки которого уже давно, но как-то не очень громко требуют «единороссы». Зубков заявил, что в социальном блоке было много достижений, но само исполнение верной стратегии было неверным. Проблем в социальной сфере очень много, и люди этим недовольны, отметил Зубков.


Газета «Ведомости» приводит мнение депутатов Геннадия Гудкова и Владимира Жириновского о том, что кроме Зурабова уволит Виктора Христенко, Игоря Левитина, Андрея Фурсенко, Александра Соколова, а также Германа Грефа и Алексея Гордеева. Убрать гг. Зурабова, Соколова и главу Минрегионразвития Владимира Яковлева требуют единороссы.


На Министерство регионального развития, а заодно и на МЭРТ Зубков сегодня действительно обратил внимание. «Они плохо работают совместно друг с другом, и поэтому нет достаточного влияния на работу регионов. Эти ведомства должны разработать четкую согласованную с территориями программу действий», - приводят его слова информагентства.


Слухи о замене министров экономического блока ходят уже какое-то время. По информации сегодняшней газеты «РБК daily», одно из министерств блока (вероятнее всего МЭРТ) может возглавить президент банка ВТБ Андрей Костин. Издание ссылается на косвенные подтверждения со стороны вице-президента банка Александра Мурычева. Нынешний же глава МЭРТ Герман Греф, скорей всего, уйдет в одну из государственных корпораций или же в комитет по подготовке Олимпиады-2014 в Сочи. По мнению экспертов, это было бы логичным кадровым решением.


Другой экономический министр Алексей Кудрин, как заявил он сам в день отставки правительства, может податься в бизнес-структуры.


Экономические достижения прежнего кабинета президент Владимир Путин оценил накануне как достаточно высокие, отметив прирост ВВП и успехи на поприще борьбы с инфляцией. Однако о самой главной ошибке предыдущего кабинета в социальной сфере - неудачной монетизации льгот - в последние дни никто из чиновников так и не упомянул.


XS
SM
MD
LG