Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Прибыльность инфраструктурных проектов предложили проверить на Сочи-2014


Путин «надеется», что новое правительство продолжит его экономический курс до 2012 года

Путин «надеется», что новое правительство продолжит его экономический курс до 2012 года

Международный инвестиционный форум в Сочи, который завершился в конце минувшей недели, обогнал по сумме инвестсоглашений знаменитый Петербургский экономический форум. Как рассказал исполняющий обязанности министра экономического развития и торговли Герман Греф, в Сочи было подписано 169 соглашений и протоколов о намерениях на сумму 22,2 миллиарда долларов.


Большая часть этих денег – 17 миллиардов долларов - будут вложены в Краснодарский край и непосредственно в олимпийский Сочи (8 миллиардов). Именно Олимпиаде, считают эксперты, Юг обязан таким всплеском инвестиционной активности. В форуме приняли участие около 9 тысяч человек, а полсотни крупнейших представителей российского и зарубежного бизнеса ждал также бонус в виде встречи с президентом России.


Им Владимир Путин рассказал, что Россия – хозяйка Олимпиады-2014 – рада всем инвесторам, и отечественным и иностранным. «По национальному признаку» их делить не будут. Например, зоны отдыха и развлечений на искусственном острове Федерация, который планируют к 2013 году построить рядом с побережьем Сочи, уже может рассчитывать на деньги финансовой компании Allied Business Consultants из Объединенных Арабских Эмиратов, пишет «РБК daily». А китайская группа «Чайна Юран» вложит 1,2 миллиарда в строительство пятизвездочного отеля и площадки для гольфа.


4 миллиарда долларов потратит на комплекс в Имеретинской долине «Базовый элемент». Внешэкономбанк в партнерстве с рядом компаний инвестирует в строительство Северо-Восточного грузового района порта Кавказ 2,5 миллиарда рублей, еще в 117 миллиардов может ему обойтись строительство платной автодороги Краснодар-Абинск-Кабардинка.


Правда, застраивать регион и прокладывать дороги мешает частная собственность, собственников которой по словам губернатора Краснодарского края Александра Ткачева нельзя «ни выселить, ни поджечь». Впрочем, гарантом неприкосновенности собственности тут же выступил президент. Он также дал понять инвесторам, что «либерализация экономики» - тот экономический вектор, который он задавал в течение двух сроков, будет продолжен и до 2012 года, то есть его преемником на этом посту. Для инвестирования в развитие экономики были созданы Инвестиционный фонд и Банк развития. В 2007 году туда было направлено 300 миллиардов рублей (12 миллиардов долларов), рассказал президент.


Кроме того, инвестициям в довольно привлекательные российские инфраструктурные проекты, которые исполняющий обязанности первого вице-премьера Сергей Иванов оценил в ближайшее десятилетие в триллион долларов, будут гарантированы инструментами государственно-частного партнерства, например, концессионными соглашениями. Государство ставит задачу четких и понятных правил игры, стимулирующих инвестиционную активность в инфраструктурном развитии и Путин «надеется», что новое правительство продолжит этот курс.


Ну а начальным этапом в привлечении инвестиций президент считает олимпийское строительство в Сочи. Как раз на инфраструктуре Юга России можно будет опробовать прибыльность подобного рода проектов.


XS
SM
MD
LG