Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На форуме «Кубань-2007» обсудят проект «Сочи-2014»


Не все в Сочи довольны олимпийским строительством, однако никаких сюрпризов на форуме не ожидается

Не все в Сочи довольны олимпийским строительством, однако никаких сюрпризов на форуме не ожидается

Олимпийское строительство в Сочи станет отдельной темой экономического форума «Кубань-2007», в открытии которого сегодня примет участие президент России. Об этом Радио Свобода рассказали в Национальном агентстве прямых инвестиций (НАПИ), которое занимается подготовкой форума. Одимпиаде посвящены конференции «Проектирование и строительство Олимпийских объектов Сочи-2014» и «Развитие инженерной инфраструктуры и транспортно-логистического комплекса Сочи».


К 2014 году в районе Сочи будет построено 11 спортивных объектов вместимостью более 200 тысяч зрительских мест. Кроме этого, предполагается усовершенствовать инфраструктуру курорта - построить 140-киллометровую трассу, которая будет связывать все олимпийские объекты, легкую железную дорогу длиной 50 километров для ежедневной доставки до 15 тысяч пассажиров от берега моря в горы. Пропускную способность аэропорта Сочи к 2014 году, который в настоящее время способен принять 1,1 тысячи человек в час, планируется увеличить более чем вдвое.


В инфраструктуру города собираются вложить 12 миллиардов долларов. Только из федерального бюджета – более 7 миллиардов. Какую то часть внесут частные компании. Например, группа «Базовый элемент», которая уже инвестировала в реконструкцию аэропорта 19,6 миллионов долларов. Объект планируется сдать уже в середине следующего года. Еще 1,5-2 миллиарда долларов «Базэл» инвестирует в строительство «Имеретинской Ривьеры», на территории которой будет расположено несколько ключевых олимпийских объектов — шесть ледовых стадионов и олимпийский пресс-центр. Срок окупаемости проекта 5-7 лет.


По словам директора департамента инвестиционного маркетинга НАПИ Алексея Вялкина, который рассказал РС об олимпийских проектах, именно господдержка проекта позволит интернациональным корпорациям получить подряды на строительтсве олимпийских объектов в Сочи, а заявленные 12 миллиардов долларов через семь лет могут превратится в значительно большую сумму. Правда, пока подсчитанный МЭРТ доход от проведения Олимпийских и Параолимпийских игр 2014 года составит 485 миллионов долларов, из них 125 миллионов принесет продажа билетов:


«Еще до выигрыша олимпийской заявки Сочи было ясно, что инвестиции в регион в ближайшем будущем значительно возрастут. Победа Сочи решала лишь, насколько велики будут эти инвестиции и как скоро их стоит ожидать. От проведения в России Олимпийских игр в 2014 году выиграют девелоперские, транспортные, региональные энергетические компании, предприятия энергомашиностроения, операторы фиксированной и мобильной связи в Краснодарском крае, а также медиакомпании».


По словам эксперта, одну из главных проблем придется решать энергетикам. ОЭС Юга имеет репутацию дефицитной энергосистемы с одними из самых высоких темпов роста энергопотребления. На ее реконструкцию, а также на новое строительство в Краснодарском крае электросетевого хозяйства пойдет более 2 миллиардов долларов, более 140 миллионов долларов будет потрачено на развитие распределительных сетей:


«"Газпром" уже приступил к разработке проекта строительства подводного газопровода от Джубги до Сочи. Труба должна будет решить проблему газоснабжения курорта. На очереди и нефтяные компании, которые обязательно будут стремиться увеличить количество своих АЗС в районах проведения Олимпиады».


По мнению Алексея Вялкина, Олимпиада в Сочи затронет интересы как строительных компаний, так и производителей строительных материалов:


«Среди металлургов компаниями, которые выиграют от проведения Олимпиады в Сочи, являются "Евраз" и "Мечел". В связи со строительством инфраструктуры, и в частности железнодорожной ветки, "Евраз Групп" может получить крупный заказ на рельсы, поскольку подразделение "Евраза" НКМК производит до 75% этой продукции в стране. Группа "Мечел" также получит выгоду от планирующихся в городе преобразований: в Сочи предполагается строительство большого числа объектов недвижимости, а компания является одним из крупнейших поставщиков арматуры в России. Другим крупным поставщиком арматуры является и ЗСМК (еще одно подразделение "Евраза"), который, возможно, также будет участвовать в поставках своей продукции на строительные объекты в Сочи».


Как заявил в начале недели исполняющий обязанности главы Минрегионразвития Владимир Яковлев, «стоимость земли в Сочи уже достигла цен на Рублевке, и это запредельно для жителей города». Однако, несмотря на это, недвижимость в Сочи продолжает раскупаться.


Также уже названы компании, которые будут строить объекты для Одимпиады и туризма: «Это, в частности, группа "Открытые инвестиции", - говорит Алексей Вялкин, - которая собирается построить крупный многофункциональный комплекс. Этот проект предусматривает строительство около 200 тысяч квадратных метров площадей. Другая девелоперская компания – "Система-Галс" в марте этого года компания объявила о приобретении 67,6% акций "Пансионата с лечением "Камелия", которому на правах долгосрочной аренды принадлежит участок общей площадью 6,3 га, расположенный в Сочи. На этой территории планируется построить многофункциональный комплекс общей площадью 60,6 тысяч квадратных метров. Кроме того, в прошлом году звучали заявления со стороны "Главмосстроя" о намерении построить в Сочи Олимпийскую деревню и дворец спорта, однако будет ли компания заниматься этим проектом, пока неизвестно».


Однако не все жители курорта довольны тем, как идет подготовка к строительству, при котором государство изымает стремительно дорожающие земельные участки у их владельцев. В конце минувшей недели в Сочи прошел митинг, на котором жители города протестовали против разрушения социальной, культурной и природной среды Сочи и против проведения самой Олимпиады. В митинге приняли участие около 500 человек, сообщает «Кубань-инфо».


Одной из основных тем протеста местных жителей стало ухудшающееся экологическое состояние города-курорта, угроза уничтожения природных комплексов Сочинского национального парка и буферной зоны Кавказского заповедника, входящего в состав объекта Всемирного природного наследия ЮНЕСКО «Западный Кавказ». Кроме того, возмущает сочинцев не всегда законная застройка города, при которой сносу подлежат больницы, культурные объекты, зоны отдыха. Жители, чьи домовладения также попадают под снос в связи с планами строительства, говорят и о нарушении прав собственности.


Правительство косвенно признало существую проблему. Накануне исполняющий обязанности вице-премьера кабинета Александр Жуков заявил, что ущемления прав граждан в связи со строительством в Сочи олимпийских объектов допущено не будет. «Все земельные участки будут изыматься только в случае предоставления аналогичных земельных участков или выплаты их стоимости по рыночной цене», - приводит его слова «Интерфакс». Для этого, по его словам, правительство, (видимо, уже в своем новом составе), примет все необходимые меры.


XS
SM
MD
LG