Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Первые шаги премьера похожи на «мощную избирательную кампанию преемника»


Стиль Зубкова, по мнению экспертов, подчеркивает, что речь идет не просто о премьере, а о претенденте

Стиль Зубкова, по мнению экспертов, подчеркивает, что речь идет не просто о премьере, а о претенденте

В Белом доме накануне прошло первое заседание правительства России новом составе. Новый премьер Виктор Зубков провел его в строгом, назидательном тоне, говорят наблюдатели. Речь шла о пенсиях и о ситуации в регионах. По мнению политологов, избирателям должен понравиться премьер - чуткий к простым людям и строгий с чиновниками. Именно эти качества народ хотел бы видеть именно в своем президенте.


Например, говоря о пенсионерах, Зубков не сдерживал своих чувств: «Пенсии крайне низкие. То, что мы здесь говорим, что мы к 2010-2012 году поднимем, да многих не будет уже к этому времени. Коммунальные платежи сжирают эти мизерные пенсии. Пенсионеры живут плохо, бедно. И я дам поручение вице-премьерам, которые бы внесли предложения по увеличению пенсий. Потому что так дальше, как сейчас, жить людям нельзя».


Кроме того, своим подчиненным Виктор Зубков пообещал массовые выездные заседания в регионах: «Я себе дал слово, что буду обязательно выезжать в эти регионы, и будем там на местах спокойно знакомиться с положением дел. В этих поездках будут обязательно и наши министерства, которые, по сути, определяют региональную политику. Это Козак Дмитрий Николаевич, это Набиуллина Эльвира Сахипзадовна. Думаю, что практически во всех поездках с нами будет и Голикова Татьяна Алексеевна».


Любопытно, что те члены правительства, которых еще недавно называли относительно независимыми политиками, например, Сергей Иванов и Алексей Кудрин, на этом заседании с готовностью выслушивали критику нового начальника и обещали приложить усилия для улучшения дел в стране. Властность Виктора Зубкова проявилась и раньше, когда он услал в командировку чиновника аппарата правительства Антона Дроздова; директор финансового департамента был отправлен на Сахалин с наказом не возвращаться, пока не будет ясно, что деньги доходят до тех, кому государство их выделяет.


Руководитель центра «Меркатор» Дмитрий Орешкин говорит, что Виктор Зубков имел некоторые отличия от своих предшественников на посту премьера с самого начала: «Премьер не сделал еще ни одного шага, а первым политическим заявлением его стало, что он не прочь баллотироваться в президенты. А Владимир Путин назавтра после этого подтверждает, что, в принципе, это неплохой выбор, почему бы и нет, очень даже хорошо, что господин Зубков будет баллотироваться в президенты. Тем более что никогда у нас в стране действующие чиновники не заявляли о своих президентских амбициях, это было однозначно дурным тоном».


О стиле и перспективах Виктора Зубкова в интервью Радио Свобода рассказал председатель Фонда аналитических программ «Экспертиза» Марк Урнов:
- То, что это очень похоже на нормальную, мощную избирательную кампанию преемника, у меня пока что никаких сомнений не вызывает. Тем более что адресаты такой кампании тоже понятны. Пенсионеры - мощнейшая группа, которая, так или иначе, должна голосовать. Причем как она будет голосовать на думских выборах - это малоинтересно, а как она будет голосовать на президентских выборах - интересно, поскольку выборы очевидно приобретают характер не столько выборов, сколько плебисцита, а здесь чем больше, тем лучше, даже если победа обеспечена изначально. Точно так же речь идет о малоимущих слоях, причем активных слоях, которые просто работают, но получают мало. То, что стиль такой жестко авторитарный, только лишний раз подчеркивает, что, видимо, мы имеем дело не просто с премьером, а с претендентом на пост будущего президента».


- Что такого в Зубкове, что Путин выбрал его преемником?
- У него очень хорошие данные. Во-первых, он до самого последнего времени совершенно не публичный человек. Получает он легитимацию не сам по себе, а благодаря тому, что его назначил президент, то есть всем обязан нынешнему президенту. Он человек, безусловно глубинно доверенный, человек, которому можно доверять, он питерский, он свой. И он человек, который был назначен на один из самых политических интимных постов, человек, который занимался финансовой разведкой, то есть человек, который знает, как идут финансовые потоки, кто их генерирует, откуда, куда, как и прочее. На этот пост человека, которому на 450 и 1 процент не доверяют, не посадят.


XS
SM
MD
LG