Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ученые сомневаются, что глобальное потепление вызвано деятельностью человека


Гренладия теряет ледовый покров, но это не значит, что в этом виноват человек

Гренладия теряет ледовый покров, но это не значит, что в этом виноват человек

Опубликованы два исследования, в которых ученые утверждают, что деятельность человека не влияет на процесс глобального потепления. Если глобальное потепление не связано с деятельностью человека, то сокращение выбросов углекислого газа не остановит глобальное потепление.

Группа ученых опубликовала в «Международном журнале климатологии» (The International Journal of Climatology), который издает Британское королевское метеорологическое общество (Britain's Royal Meteorological Society) работу, в которой утверждается, что деятельность человека вряд ли может влиять на процесс глобального потепления.


Эти выводы противоречат отчетам Международной группы экспертов по климатическим изменениям при ООН (United Nations Intergovernmental Panel on Climate Change – IPCC), хотя и те и другие эксперты используют во многом сходные данные. IPCC объединяет около 3 тысяч ученых, организация была удостоена Нобелевской премии мира за 2007 совместно с бывшим вице-президентом США Альбертом Гором. В середине ноября IPCC опубликовал отчет, в котором влияние человека на изменения климата на Земле признается несомненным.


В отчете говорится об отступлении ледников, потере снежного покрова многими районами Альп, уменьшение толщины летнего ледового покрова на Северном Ледовитом океане и таяние вечной мерзлоты. Эксперты IPCC убеждены, что к глобальному повышению температуры на Земле привели неконтролируемо большие выбросы парниковых газов, в первую очередь CO2.


Авторы исследования, опубликованного в «Международном журнале климатологии», ставят под сомнение интерпретацию имеющихся данных о причинах глобального потепления. Один из авторов публикации климатолог из Университета штата Виргиния Фред Зингер (Fred Singer) приводит следующий пример: глобальная температура росла с 1900 по 1940 год, когда выбросы углекислого газа были сравнительно небольшими. А за период с 1940 по 1975 годы, когда выбросы парникового газа, выделяющего при сжигании угля и нефти, стремительно росли, глобальная температура понижалась.


Авторы работы полагают, что причины глобального потепления не могут быть сегодня однозначно определены, но вероятнее всего причиной является не деятельность человека, а колебания интенсивности солнечного ветра и изменения магнитного поля Земли. Эти факторы влияют на формирование облачного покрова, что приводит к изменению солнечного излучения, достигающего поверхности Земли, что и является причиной повышения температуры. При этом деятельность человека влияет на глобальной рост температуры незначительно, сообщает AFP.


В том, что человечество ответственно за глобальное потепление, выражают сомнение и авторы исследования, опубликованного в журнале Nature Geoscience. Причем их прогноз даже более жесткий, чем прогнозы IPCC, но причины, как считают авторы в другом.


IPCC предполагает, что максимальный подъем уровня мирового океана в этом столетии может достигнуть 81 сантиметра. Авторы Nature Geoscience говорят о том, что истинный максимум может быть примерно в два раза больше и составит 163 сантиметра.


Ученые оценили уровень мирового океана 100 тысяч лет назад и пришли к выводу, что в среднем повышение уровня моря составляло 1,6 метра за каждый век межледникового периода, который был на Земле примерно со 124 тысяч до 119 тысяч лет назад. По оценкам исследователей, тогда температура на Земле росла теми же темпами, что и сегодня, но наиболее вероятной причиной потепления, ученые считают колебание орбиты Земли.


Оригинальные исследования опубликованы в жураналах The International Journal of Climatology «A comparison of tropical temperature trends with model predictions», и Nature Geoscience «High rates of sea-level rise during the last interglacial period».


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG