Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

США не торопятся бороться с глобальным потеплением


Арктические льды отступают

Арктические льды отступают

На острове Бали сегодня заканчивается конференция ООН по проблемам изменения климата. Германский министр экологии Зигмар Габриель от имени европейских стран предъявил США ультиматум. Он заявил: «Если не будет прогресса на нынешней конференции ООН, то не будет и дальнейших переговоров под эгидой США по проблемам глобального изменения климата».


Зигмар Габриель имел в виду встречу с участием представителей 16 ведущих индустриальных стран мира. Первая такая встреча состоялась в сентябре этого года в Вашингтоне, следующая запланирована на январь на Гавайях, затем ее участники должны собраться в Париже. Министр уточнил: «Последующие переговоры потеряют всякий смысл, если на балийской конференции не будет определено основное направление усилий по снижению негативных последствий изменения климата».


ООН требует, чтобы индустриально развитые страны снизили до 2020 года выбросы парниковых газов на 30%, но США не спешат делать что-нибудь для достижения этой цели. Министр экологии Германии Зигмар Габриель считает: «Без этой цели уже звучавшие обещания - к середине столетия снизить выброс наполовину - неосуществимы. И вопрос достижения этой цели - это вопрос не политики, а математики. Если конечно такая долгосрочная цель ставится серьезно».


После этого заявления Зигмара Габриеля состоялась его встреча с руководителем делегации США в Бали заместителем госсекретаря по глобальным международным отношениям Полой Добрянски.


Обе стороны заявили позднее, что исключают для себя возможность полного фиаско конференции и дали понять, что работают над компромиссной формулой. Но хотя США и не хотят в итоге выглядеть, как осуществляющие блокаду, в чем обвинил их на конференции соотечественник, лауреат Нобелевской премии мира за 2007 год Эл Гор, они вряд ли пойдут на большее, чем на согласование даты начала переговоров по новому договору вместо так называемого Киотского протокола, который США до сих пор игнорировали.


Госсекретарь по глобальным международным отношениям Пола Добрянски заявила в четверг: «Мы и не должны были здесь, на Бали, решить все вопросы».


Советник президента Буша Джим Коннагтон заявил на конференции: «Наши друзья в Европе торопят нас и в некоторых вопросах забегают вперед, но в других сферах мы опережаем их в своей активности». Джим Коннагтон привел в пример инициативу правительства США по поддержке программ по производству биогорючего, что во многих странах, однако, считается спорным путем, так как наносит вред тропическим лесам и требует больших энергетических затрат.


Как предполагается, согласование формулировок заключительного документа будет идти до последних минут конференции. И хотя Евросоюз несомненно будет продолжать настаивать на включении в текст в качестве общей цели обязательства стран снизить к 2020 году выбросы парниковых газов на 25%-40% по сравнению с уровнем 1990 года, вряд ли мы увидим эти цифры в тексте, так как на окончательный разрыв с США в попытке решать проблемы глобального потепления климата европейские и другие страны, конечно же, не пойдут.


XS
SM
MD
LG