Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

У шимпанзе существует культурное разнообразие


Поговорим как человек с человеком

Поговорим как человек с человеком

Приобретенное социально-культурное поведение считалось присущим лишь людям, но ученые Университета Ливерпуля (University of Liverpool) обнаружили его среди колоний шимпанзе.


Ранее ученые полагали, что поведенческие различия между колониями шимпанзе обусловлены различиями в генетике. Команда ученых из Ливерпуля обнаружила, что изменения в поведении шимпанзе, вплоть до миграции в другие колонии, доказывают, что они строят свою «культуру» аналогично с культурами человека.


Анализируя как шимпанзе готовят себе пищу, исследователи обнаружили, что одна колония использовала каменные инструменты, чтобы раскалывать орехи, тогда как другая колония использовала для тех же целей деревянные инструменты.


Ученые обнаружили, что различные методы распространились на 4000 километров с востока на запад Африки за 100 тысяч лет. Специалисты считают, что это заключение правомерно и для такой формы поведения как груминг – уход за шерстью. Исследования показали, что различия в поведении, определяются тем, как шимпанзе общаются в группе, а не генетикой.


Исследователи построили эволюционное древо поведения шимпанзе на востоке и западе Африки, подобно генеалогическому древу. Они ожидали, что аналогичные генетические структуры будут соответствовать сходству в поведении. Вместо этого, они обнаружили, что некоторые шимпанзе разделили поведенческие подобия с теми, кто генетически отличался от них.


Это объясняет, почему некоторые колонии принимают определенный характер поведения и адаптацию различных методов с учетом существующих условий.


Ученые впервые показали, что настоящая культурная среда существует и у высших приматов.


XS
SM
MD
LG