Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Суд предоставил руководству СИЗО решать, что делать с Алексаняном


Сегодня в Новопушкинском сквере прошел пикет в Поддержку Василия Алексаняна

Сегодня в Новопушкинском сквере прошел пикет в Поддержку Василия Алексаняна

Несмотря на то, что происходившее в Симоновском суде Москвы называется «слушаниями дела по существу», фактически к рассмотрению существа обвинения бывшего топ-менеджера ЮКОСа никто не приступал. Коллегия из трех судей рассматривала ходатайство адвокатов, которые на протяжении последних месяцев добиваются изменения меры пресечения для Василия Алексаняна и требуют перевести его в специализированную клинику. В итоге судебная коллегия определила производство по делу Василия Алексаняна приостановить до прохождения им курса лечения, а меру пресечения в виде заключения под стражу оставить без изменения.


« Суд должен был разрешить два вопроса - приостановить производство дела в связи с наличием тяжкого заболевания. Тяжкое заболевание подтверждается наличием медицинского заключения. И второй вопрос - изменить меру пресечения или не изменить. С одной стороны, суду очень просто было написать, что нет оснований для освобождения из-под стражи и точка. Но суд попытался еще кое-что разъяснить, и вместо этого создал, с моей точки зрения, противоречия. С одной стороны, приостановление понятно - потому что человек не может одновременно лечиться и участвовать в судебном заседании. Хотя бы это стало ясно суду, что его надо лечить, а не возить сюда каждый день на заседания. Но, с другой стороны, он не может выздороветь, то есть возвратиться не может в судебное заседание, потому что он неизлечим! Он смертельно болен», - прокомментировала решение суда адвокат Василия Алексаняна Елена Львова.


Кроме того, суд указал, что Алексанян может получать лечение и в условиях следственного изолятора. В связи с этим адвокаты Василия Алексаняна пришли в замешательство. Ведь в справке, представленной руководством «Матросской тишины» в суд, говорится о необходимости лечения в специализированной клинике.


Адвокат Елена Львова удивлена этой частью решения суда: «Вот эта справка. Еще раз могу зачитать: "Алексанян находится в инфекционном отделении больницы с 26 октября 2007 года по настоящее время. 4 февраля проведен консилиум в составе заведующего Городским гематологическим центром Ивановой, врача Маркарян и кандидата медицинских наук Лазарева. Заключение: на основании клинической картины, результатов гистологического и иммунногистохимического исследования биопсии лимфоузла, установлен диагноз - Т-клеточная лимфома в 3В стадии на фоне ВИЧ-инфекции. Показано поле- и химиотерапию в сочетании с противовирусной терапией в условиях гематологического стационара. Дополнительно 4 февраля проведена совместная консультация заместителя руководителя Федерального научно-методического центра профилактики и борьбы со СПИДом доктором медицинских наук Юрина и руководителя Центра противотуберкулезной помощи ВИЧ-инфекции доктора медицинских наук Фроловой. Заключение: лечение Т-клеточной лимфомы должно проводиться в соответствии с назначением гематолога (то есть в условиях Гематологического центра!). Схема антиретровирусной терапии будет определена после получения результатов лабораторных исследований и назначение цитостатической терапии, для чего будет проведена повторная консультация инфекциониста". Поэтому о каком лечении в условиях следственного изолятора, пишет суд, я не понимаю!»


Тем не менее, прокурор Николай Власов, представляющий государственное обвинение в процессе над Алексаняном, никаких противоречий в определении суда не увидел, подчеркнув, что содержание под стражей не исключает возможности перевода Василия Алексаняна в специализированную клинику: «Данное решение правомерно и основано на требованиях закона. Данный вопрос [находится] в области медицины, а не в области юриспруденции. Судьи не медики, они юристы. И вопросы они решают на основании тех медицинских документов, которые им представлены. Если медицинские работники считают, что нужно его переводить в какое-либо другое медицинское учреждение, значит, так оно и будет. В любом медицинском учреждении можно организовать охрану и содержание под стражей».


Адвокаты Василия Алексаняна уже заявили, что в случае, если их подзащитного оставят в следственном изоляторе, они обжалуют решение суда и продолжат добиваться перевода Алексаняна в специализированную клинику.


Тем временем в Москве продолжаются акции в поддержку Василия Алексаняна. Сегодня стало известно о том, что общественные деятели и представители творческой интеллигенции, среди которых Инна Чурикова, Лия Ахеджакова, Алла Гербер, Владимир Войнович и многие другие, заявили о своей готовности дать поручительство за Алексаняна - лишь бы ему изменили меру пресечения. Накануне в поддержку бывшего топ-менеджера ЮКОСа выступили правозащитники. В открытом письме они требуют остановить расправу над Василием Алексаняном.


Теоретически судебные слушания по делу Василия Алексаняна должны возобновится после его выздоровления. Однако, по мнению специалистов, в данном случае о полном выздоровлении говорить не приходится. Тем не менее, по словам адвоката Геворга Дангяна, минимальный курс терапии, который необходим Василию Алексаняну, составит не менее пяти месяцев.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG