Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

По делу о взрыве в Минске задержаны активисты молодежной организации 1990-х годов


Игорь Корсак - один из задержанных по делу о взрыве в Минске

Игорь Корсак - один из задержанных по делу о взрыве в Минске


В Белоруссии в рамках уголовного дела о взрыве в Минске в ночь на 4 июля, День независимости республики, задержаны Мирослав Лозовский, Игорь Корсак и Сергей Числов. Все они были активистами праворадикальной незарегистрированной молодежной организации «Белый легион», которая действовала в 1990-х годах и о которой в последние несколько лет ничего не было слышно.


Вечером 8 июля сотрудники белорусского КГБ провели обыск в квартире Игоря Корсака. Они нашли в доме пакет с болтами и гайками, а также резиновые перчатки. Игоря допрашивали в здании института национальной безопасности, а оттуда отправили в следственный изолятор.


В тот же день был задержан Мирослав Лозовский. Его жена Нина Шидловская сообщила, что сотрудники КГБ провели в доме обыск и изъяли 31 предмет, в том числе записные книжки, блокноты, визитки, флэш-карты, системный блок компьютера и рулон кулинарной фольги. Лозовского отвезли к следователям милиции, а после - в изолятор временного содержания.


В рамках расследования уголовного дела задержан также Сергей Числов, который был лидером «Белого легиона». Об этом журналистам сообщила его мать Галина Числова. Она же рассказала, что КГБ провел обыски у нее на даче, а также в квартире дочери. Во время обыска была изъята коробка из-под сока и банка лака.


За последние несколько суток по делу о взрыве были допрошены десятки оппозиционных активистов, у нескольких проведены обыски. Ситуацию комментирует первый заместитель председателя партии Белорусский народный фронт Винцук Вячорка: «Мы очень наделись, что у власти, в первую очередь у президента Белоруссии Александра Лукашенко, хватит рассудительности не использовать это трагическое событие для расправы со своими политическими оппонентами, с демократическими силами. И в первый день после его слов казалось, что он прислушался. Но события последних дней показывают, что система работает в обычном режиме».


На протяжении всего дня официальные источники отказывались комментировать происшедшие задержания. «Мы не подтверждаем, но и не опровергаем эту информацию. Идет следствие», - заявили в минской милиции.


XS
SM
MD
LG