Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Российские биржи держатся выше нуля


Российские индексы вышли в плюс, но прогнозировать дальнейшее развитие ситуации пока затруднительно

Российские индексы вышли в плюс, но прогнозировать дальнейшее развитие ситуации пока затруднительно

Торги на российском рынке акций, не проводившиеся накануне, открылись во вторник разнонаправленным движением котировок ценных бумаг. Однако уже к середине дня основные индексы уверенно вышли в плюс, прибавив в среднем 3% по сравнению с открытием.


В пятницу основные фондовые площадки в России были закрыты досрочно из-за резкого падения цены бумаг большинства компаний. Но в целом даже по итогам таких торгов снижение основных российских индексов составило в среднем примерно 14% на фоне очередной порции негативных новостей с зарубежных торговых площадок.


Во вторник же внешний фон уже был иной, а котировки акций многих компаний на азиатских и европейских биржах начали расти после нескольких дней непрерывного падения. Наибольший подъем был отмечен на бирже Гонконга, где сводный индекс повысился сразу на 14% после падения в понедельник на 13%. В Японии основной индекс рынка акций повысился почти на 6,5%, а в Южной Корее — на 5,5%.


Главной причиной роста рынка эксперты называют возобновившийся интерес инвесторов к акциям ведущих промышленных и технологических компаний стран Азии после продолжительного падения их стоимости в последние дни. На волне роста рынков в Азии крупнейшие биржи Европы также открылись во вторник значительным повышением индексов – от 2,5% до 3,5% в первый же час торгов.


Все это происходило после очередного снижения котировок акций в США, где в понедельник индекс DJIA, например, упал почти на 2,5%. Среди причин эксперты называли очередное снижение международным агентством Moody's кредитного рейтинга General Motors, крупнейшего в мире производителя автомобилей, объемы продаж которого резко сократились в последние месяцы.


Впрочем, по мнению экспертов, несмотря на последние позитивные новости с мировых рынков, прогнозировать дальнейшее развитие ситуации на российских фондовых площадках пока затруднительно. Связано это с тем, что настоящие покупатели на биржи до сих пор не вернулись, что и подтверждается небольшими объемами торгов акциями российских компаний.


XS
SM
MD
LG