Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Спеша поправить конституцию, СФ нарушает закон»


Лидер фракции «Яблоко» предупреждает, что в случае чрезмерной спешки с поправками конституция и избираемые по ней президенты утратят легитимность

Лидер фракции «Яблоко» предупреждает, что в случае чрезмерной спешки с поправками конституция и избираемые по ней президенты утратят легитимность

В конце прошлой недели фракция «Яблоко — Объединенные демократы» в Московской городской думе выступила против поспешного принятия поправок в российскую конституцию, касающихся увеличения срока президентских и думских полномочий до шести и пяти лет соответственно.


По закону предложенные президентом Дмитрием Медведевым коррективы могут вступить в силу только после того, как их одобрят парламенты двух третей российских регионов. На эту процедуру местным парламентариям отводится год, и лишь по истечении данного срока Совет федерации подводит итоги голосования региональных депутатов. Однако законодатели некоторых областей проголосовали за принятие поправок в Конституцию уже сейчас. В частности, парламент Тувы, народное собрание Карачаево-Черкесии, новгородские и тульские депутаты уже сказали свое «за». Депутат Московской городской думы, лидер фракции «Яблоко» Сергей Митрохин оценивает это следующим образом:


«Идет невероятная спешка в законодательных собраниях по поводу одобрения этих поправок в конституцию. Конституция не может быть окончательно утверждена Советом федерации раньше ноября следующего года. Я думаю, такая авральная кампания объявлена для того, чтобы как можно быстрее принять эти поправки, хотя те, кто ее организовал, видимо, невнимательно читал законодательство, которое ясно говорит о том, что эти поправки ранее, чем через год, вступить в силу не могут. Спешка объявлена совершенно зря. Хотя, наверное, это повод выслужиться перед высоким начальством. Некоторые выслуживаются так, что при этом нарушают собственный регламент».


Депутаты Московской областной думы одобрили поправки на следующий день после принятия их Советом федерации. Регламент на рассмотрение такого серьезного вопроса отводит не менее пяти дней. Сергей Митрохин говорит, что фракция «Яблоко» предлагает нынешнему созыву Мосгордумы не торопиться во избежание правовой коллизии:


«Сегодня Мосгордума одобряет эти поправки. Менее чем через год, предположительно, в октябре состоятся выборы новой думы, которая может вернуться к этому вопросу и пересмотреть решение. Таким образом, возникнет коллизия. Поэтому я обратился к депутатам Мосгордумы с предложением не спешить с этим вопросом и оставить его на усмотрение думы следующего созыва. Очень важно еще раз подчеркнуть, что принятие поправок в этом году является незаконным. Оно противоречит закону о порядке принятия и вступления в силу поправок в конституцию. Судя по ряду заявлений, Совет федерации собирается нарушить этот закон и принять поправки раньше. В таком случае новая конституция будет в определенном смысле нелегитимна. Соответственно, и президенты, которые будут избираться по этой новой Конституции, в значительной мере утратят свою легитимность».


XS
SM
MD
LG