Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Несогласные» подвели итоги года


В отличие от последнего Марша несогласных, итоговый оппозиционный митинг в Москве прошел мирно

В отличие от последнего Марша несогласных, итоговый оппозиционный митинг в Москве прошел мирно

Около 100 человек собрались вечером в понедельник вокруг памятника Александру Грибоедову с плакатами и флагами самых разных оппозиционных организаций. Можно было увидеть и запрещенную Национал-большевистскую партию, и «Другую Россию», и Объединенный гражданский фронт — в общем, всех, кто принимал участие в Маршах несогласных.


Для наглядности митингующие развернули переносной проекционный экран, на котором демонстрировали кадры с оппозиционных акций, прошедших в течение года в столице и других городах. Не забыли и о последнем, декабрьском Марше несогласных в Москве, участники которого столкнулись с избиениями, задержаниями и тому подобными серьезными последствиями. Несмотря ни на что, многие активисты отзывались о нем скорее положительно, надеясь на то, что после него власти поймут, что надо не только давить, но и идти на согласование маршрута.


Одним из ключевых событий уходящего года в России участники акции назвали продление сроков полномочий президента и Госдумы. По их мнению, это прямое нарушение Конституции и одна из серьезнейших опасностей для демократии. Демонстранты подчеркнули, что все их последние выступления были направлены именно против этих изменений.


Упоминалось на митинге и объединенное либеральное движение «Солидарность». У его истоков встали бывшие члены Союза правых сил, воспротивившиеся вхождению СПС в окологосударственный проект «Правое дело», представители Объединенного гражданского фронта, «Яблока», участники движения «За права человека» и другие активисты. По мнению присутствовавших у памятника Грибоедову ветеранов «Демократической России», впервые за 20 лет в России более или менее успешно создано объединенное оппозиционное движение.


Акция проходила в присутствии значительного количества сотрудников правоохранительных органов. Честно говоря, их явно было больше, чем собственно участников митинга.


XS
SM
MD
LG