Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В протестах автовладельцев ищут «оранжевый» след


Внимание правоохранителей к бизнесу организаторов социальных протестов каждый раз оказывается чистым совпадением

Внимание правоохранителей к бизнесу организаторов социальных протестов каждый раз оказывается чистым совпадением

В офисах компаний, принадлежащих лидеру хабаровского отделения партии «Яблоко», во вторник прошли обыски. Обыски продолжались до позднего вечера, налоговики проводили выемку документации и жестких дисков. Как рассказал Жан Манько корреспонденту РС, ему не было объявлено, в рамках какого дела проводится обыск: «Мне ничего не вменяют, просто пришли оперативные работники, сказали, что выемка проводится для проведения оперативно-следственных мероприятий». Правоохранители намекнули, что к деятельности фирм могут быть претензии налогового характера.


Г-н Манько является одним из организаторов акций протеста против повышения пошлин на иномарки. Он не исключает, что обыск проводится в связи с его протестной деятельностью. По его словам, это не может быть простым совпадением: «Другого объяснения нет. В постановлении на обыск обозначены те фирмы, учредителями которых я являюсь».


По словам нашего собеседника, еще перед проведением первых протестных акций его приглашали для беседы в УВД края. Там его пытались отговорить от задуманного, попутно приписав организаторам протеста связи с зарубежными единомышленниками: «Мне говорили, что мы “оранжевые”, что эти акции оплачены из-за рубежа. Нам настоятельно рекомендовали не заниматься этим делом, а вместо этого писать некие гневные письма – мол, так лучше. Правда, непонятно, для кого».


Первая акция против увеличения таможенных пошлин прошла в Хабаровске 22 ноября в форме автопробега. Затем были выставлены одиночные пикеты. Акция 21 декабря, собрала уже от 500 до 2 тысяч автомобилистов.


Очередное выступление намечено на 8 января. Жан Манько не намерен отказываться от участия в организации акции. Он считает, что его нынешние действия не носят политической окраски: «Просто нельзя за счет простого населения Дальнего Востока отстаивать личные интересы владельцев автозаводов»/


XS
SM
MD
LG