Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Газовый спор между Украиной и Россией может быть рассмотрен в международном суде. Тем временем в Киеве заявляют, что серьезные сбои в поставках российского газа через Украину в Европу могут возникнуть через 10-15 дней.


В Киеве позитивно восприняли намерение «Газпрома» обратиться в международный арбитражный суд Стокгольма, поскольку это отвечает общемировой практике решения спорных вопросов. Российская сторона обвиняет Украину в несоблюдении своих долгосрочных транзитных обязательств. Вместе с тем и «Нафтогаз» готов подать встречный иск в Стокгольмский арбитраж. Как подчеркивают в государственной компании, отсутствие контракта на текущий год по транзиту не дает Украине правовых, технических и финансовых возможностей для прокачки российского газа.


До 80 процентов экспортируемого Россией «голубого топлива» в страны Европы транспортируется через украинскую территорию. Отказываясь пересматривать существующий тариф на транзит, «Газпром» предлагает Украине покупать газ по завышенной и экономически необоснованной цене. Стоимость топлива, считает президент Украины Виктор Ющенко, не может превышать 210 долларов за тысячу кубометров, в то время как «Газпром» сначала предлагал 250, а теперь настаивает на 418 долларах.


Между тем, в «Нафтогазе» опровергают утверждения российских властей о несанкционированном отборе газа из транзитной трубы. В Киеве уверены, что Москва специально ограничивает поставки в Европу, чтобы обвинить украинцев в краже топлива.


По словам представителя украинского президента по вопросам энергетической безопасности Богдана Соколовского, если конфликт с Россией вскоре не будет решен, то примерно через две недели возникнут серьезные технические проблемы с поставками российского топлива европейским потребителям: «Если украинская газотранспортная система в течение 10-15 дней будет недополучать газ, то это приведет к разбалансированию всей системы. В трубопроводах снизится давление, и могут возникнуть сбои в поставках топлива не по вине украинской стороны».


«Нафтогаз Украины», как отмечает руководитель компании Олег Дубина, готов возобновить переговоры с «Газпромом» при условии обсуждения на них экономически обоснованных предложений: «Я готов вылететь в Москву хоть сейчас, хоть завтра, хоть послезавтра, если на то есть возможность».


По мнению Дубины, если « Газпром» и «Нафтогаз» не смогут прийти к компромиссу, решить газовый спор должны правительства Украины и России или же третья сторона. В качестве посредника в урегулировании этого конфликта украинские власти хотели бы видеть Европейский союз.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG