Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Светлана Бахмина будет сидеть


Суд снова не смог разобраться в деле об УДО Светланы Бахминой

Суд снова не смог разобраться в деле об УДО Светланы Бахминой

Верховный суд Мордовии принял решение – отправить жалобу экс-юриста ЮКОСа Светланы Бахминой об отказе в условно-досрочном освобождении (УДО) на очередное рассмотрение в районный Зубово-Полянский суд. Таким образом, формально жалоба Бахминой была удовлетворена. Об этом в интервью Радио Свобода сообщил адвокат Бахминой Роман Головкин, который в настоящий момент находится в Мордовии. Это решение можно было бы считать позитивным, говорит адвокат, если бы не ряд обстоятельств.

Зубово-Полянский суд уже дважды отказывал Светлане Бахминой в УДО по мотивам, который Верховный суд Мордовии уже квалифицировал как незаконные. Речь шла о давних взысканиях, которые были вынесены Бахминой и впоследствии погашены.

Кроме того, Светлана Бахмина, как известно, в связи с рождением дочери находится в Москве и, таким образом, не попадает под юрисдикцию Зубово-Полянского суда. Следовательно, суд может, в лучшем случае, перенаправить жалобу Бахминой в Московский регион. В худшем, Бахмина будет этапирована в Мордовию.

И наконец, очевидно – говорит адвокат Головкин – все это затягивает процесс с освобождением Бахминой по УДО. В прошлый раз между решением Верховного суда Мордовии по жалобе экс-юриста ЮКОСа и повторным рассмотрением ее дела в Зубово-Полянском суде прошло почти три месяца.

Теперь Светлане Бахминой придется принимать решение о судьбе ее новорожденной дочки Анны. По закону она может ее отправить в семью или оставить с собой. Но в этом случае ребенок окажется вместе с мамой в колонии. Как известно, в России есть считанное число колоний (например, Можайская под Москвой), где детям до трех лет разрешают находиться вместе с матерями.

Напомним, что экс-юрист ЮКОСа провела в колонии около четырех лет из шести с половиной – к такому сроку ее приговорили в связи с «делом ЮКОСа».

В последние месяцы общественное внимание было привлечено к судьбе экс-юриста ЮКОСа благодаря создателям сайта http://bakhmina.ru/ru/, на котором 8 октября 2008 года начался сбор подписей под обращением к президенту РФ Дмитрию Медведеву с просьбой помиловать Светлану Бахмину – мать двоих маленьких детей, беременную третьим.

К сегодняшнему дню под обращением подписались уже более 92 тысяч человек. В том числе правозащитник Людмила Алексеева, режиссер Александр Сокуров, писатель Людмила Улицкая, политики Леонид Гозман, Борис Немцов, Григорий Явлинский, депутаты Госдумы Оксана Дмитриева, Олег Смолин, Галина Хованская… Обращение поддержал президент СССР Михаил Горбачев.

Президент Медведев на обращение общественности никак не отреагировал.

Один из создателей сайта www.bachmina.ru московский предприниматель Валерий Баликоев подтвердил Радио Свобода, что ответ на коллективное обращение к президенту – а письмо было передано в администрацию еще 23 октября – так и не пришел. Именно поэтому Валерий Баликоев пессимистически оценивает перспективы помилования Бахминой:

«Судя по всему, помилования мы не дождемся. Президент не может не знать о 92 тысячах подписей, которые собраны под нашим обращением в Интернете. Он ведь сам называет себя продвинутым Интернет-пользователем. А не наткнутся в Интернете на эту информацию просто невозможно. Видимо, президент принял для себя решение – не миловать. Что касается УДО, то у меня была надежда, что Светлану освободят еще до родов. Однако этого не произошло…А теперь процесс еще более затягивается. Такое ощущение, что ее не отпустят. Между тем, у нее есть все права на условно-досрочное освобождение, по которому у нас выходят на свободу люди, которые совершили куда более тяжкие преступления. Отказ в УДО – это скорее аномалия, чем правило. Тем более странно, что в условно-досрочном освобождении отказывают матери троих детей, которая осуждена за экономическое преступление».

Муж Бахминой Михаил Журавлев уже знает о решении суда и в ближайшее время сообщит об этом супруге.

Один из инициаторов письма представителей творческой интеллигенции в поддержку Светланы Бахминой – писатель Борис Акунин. В интервью корреспонденту Радио Свобода Любови Чижовой он оценил решение Верховного суда Мордовии так:

«Все это приобретает черты крайней неприличности. На мой взгляд, президенту Медведеву надо было давно помиловать эту несчастную женщину, а вместе с ней всех других несчастных женщин, которые находятся в подобном положении».

Акунин критически смотрит на то, что судьба Бахминой в очередной раз будет решаться по кассационной процедуре.

«Мне кажется, это только повышает степень общественного раздражения», - сказал писатель.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG