Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Убивать – можно, протестовать против убийств – нет


"Яблочники" сегодня попытались протестовать против политических убийств

"Яблочники" сегодня попытались протестовать против политических убийств

В центре Москвы, на Лубянке задержаны члены партии "Яблоко", проводившие не санкционированную московскими властями акцию в память недавно убитых адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой. Пикет планировался как одиночный, то есть не требующий согласования. Однако несколько активистов стояли поодаль и раздавали прохожим листовки. Это дало стражам порядка основание посчитать мероприятие массовым и провести задержание.

Вместе с пятью "яблочниками", которых привели не в отделение милиции, а в приемную ФСБ, задержаны трое членов съемочной группы РЕН-ТВ, фотокор Радио Свобода Юрий Тимофеев и случайный прохожий.

Как успел рассказать позвонивший в редакцию РС фотокор Юрий Тимофеев (до того, как представитель ФСБ заставил его выключить мобильный телефон), задержание проведено сразу после начала акции – как только был развернут плакат "Хватит политических убийств!"

Пресс-секретарь "Яблока" Игорь Яковлев – среди задержанных, он также находится в приемной ФСБ. Яковлев сообщил дозвонившемуся до него корреспонденту сайта РС, что случайного прохожего "повязали" просто за то, что тот неосмотрительно взял предложенную пикетчиками листовку. Задержанных разделили на "яблочников" и остальных, - сказал Яковлев. Затем и его телефон был отключен - по требованию сотрудника ФСБ.

В листовке, которую активисты "Яблока" раздавали прохожим, говорится:

"Хватит политических убийств!

Станислав Маркелов – адвокат. Отстаивал права граждан, защищал людей от произвола властей.

Анастасия Бабурова – журналистка. Студентка факультета журналистики МГУ, писала о национализме и ксенофобии, была внештатным корреспондентом "Новой газеты".

Анна Политковская – журналистка. Своими статьями защищала и спасала людей, боролась с беззаконием властей.

Юрий Щекочихин – журналист, писатель,член фракции "Яблоко" в Госдуме, член комитета Госдумы по безопасности. Боролся с коррупцией в высших эшелонах власти.

Фарид Бабаев – политик, лидер дагестанского "Яблока". Боролся с многочисленными нарушениями прав человека в республике Дагестан.

За это их убили!

Пора сказать "хватит" убийствам свободомыслящих людей, халатному отношению власти к расследованиям политических преступлений, бездействию ФСБ и милиции!!!"

В пресс-релизе, поступившем в редакцию Радио Свобода из "Яблока", сообщалось, что лидер партии, депутат Мосгордумы Сергей Митрохин направился в приемную ФСБ, чтобы попытаться на месте разобраться в ситуации.

Корреспондент РС связался с Сергеем Митрохиным. Он рассказал, что был допрошен в Управлении ФСБ по Москве и Московской области. Лидер "Яблока" пытался разъяснить своим "собеседникам", что одиночный пикет проходил в полном соответствии с законом, поскольку такие мероприятия запрещено проводить только у зданий судов и Администрации президента РФ. На что оперативник, представившийся Игорем Юрьевичем, но отказавшийся назвать свою фамилию, ответил: пикет был пресечен, поскольку как раз в это время на Лубянке присутствовал... лично президент Дмитрий Медведев.

Сергей Митрохин также рассказал корреспонденту РС, что ему обещали: задержанных членов "Яблока" переведут из ФСБ в Мещанское ОВД и не позднее чем через три часа отпустят. А с журналистами, по словам Митрохина, оперативники намерены разбираться отдельно, поскольку им вменяется противозаконная фото- и видеосъемка режимных объектов.

Впрочем, вскоре в редакцию позвонил наш фотокор Юрий Тимофеев с хорошей новостью: всех журналистов отпустили даже без составления протокола. На прощание их строго предупредили, что съемка зданий ФСБ разрешается только в сопровождении сотрудников этого ведомства.



Пикет продолжался около минуты

Задержанных на Лубянке разделили на "яблочников" и остальных

Фото: Юрий Тимофеев

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG