24 июля 2016

    Главные разделы

    Год без Натальи Эстемировой

    Россия помнит Наталью Эстемирову
    Россия помнит Наталью Эстемирову

    Мультимедиа

    Звук
    15 июля исполнился год со дня убийства известной российской правозащитницы, сотрудницы грозненского отделения общества "Мемориал" Натальи Эстемировой.

    К настоящему времени была известна только одна фамилия человека, возможно причастного к убийству. Это вербовщик боевиков Алхазур Башаев, убитый в ноябре 2009 года. Правозащитники опасаются, что в случае, если следствие выберет именно эту версию, дело об убийстве Натальи Эстемировой не дойдет до суда. Правда, 15 июля президент Дмитрий Медведев заявил, что убийца Натальи Эстемировой установлен и находится в розыске. Медведев также сообщил, что следствие работает над тем, чтобы установить и заказчика этого преступления. Однако ни одной фамилии президент не назвал.

    Год назад сотрудники центра "Мемориал" политическую ответственность за это убийство возложили на президента Чечни Рамзана Кадырова, который, по мнению правозащитников, создал в республике условия, при которых убийства и похищения в Чечне стали обыденностью.

    О похищении в Грозном правозащитницы Натальи Эстемировой стало известно утром 15 июля 2009 года. Ее тело с огнестрельными ранениями в области головы и груди нашли во второй половине того же дня в 100 метрах от федеральной автодороги "Кавказ", вблизи села Гази-Юрт Назрановского района Ингушетии. Расследование убийства Натальи Эстемировой еще не завершено, но уже появилась информация о том, кто входит в круг лиц, подозреваемых в совершении этого преступления.

    Среди них – вербовщик боевиков Алхазур Башаев, входивший в состав бандформирования под руководством Ислама Успахаджиева. Оба были убиты в ноябре прошлого года. Ранее "Кавказский узел" со ссылкой на источник в правоохранительных органах сообщал, что в принадлежащем Алхазуру Башаеву схроне, который бойцы спецназа обнаружили после завершения спецоперации, было найдено фото Натальи Эстемировой.

    "Башаев и другие не установленные следствием лица, – говорится в документе, оказавшемся в распоряжении сотрудников центра "Мемориал", – с применением физической силы поместили Эстемирову в автомобиль ВАЗ-2107 белого цвета, на котором вывезли ее в лесной массив, прилегающей к южной окраине села Гази-Юрт Назрановского района Ингушетии, где из пневматического газобаллонного пистолета, переделанного под пистолетный патрон калибра 9 миллиметров, оснащенного прибором для бесшумной и беспламенной стрельбы, совершили ее убийство, причинив множество огнестрельных ранений головы и туловища". Это постановление оказалось в руках адвоката семьи Эстемировой Романа Карпинского до того, как он дал подписку о неразглашении тайны следствия. Теперь же адвокат очень осторожен в комментариях:

    – Из общения, которое у меня было с членами следственной группы, я понял, что расследование будет продолжаться еще как минимум несколько месяцев. К сожалению, я связан подпиской о неразглашении данных предварительного следствия, поэтому не могу ссылаться на конкретные материалы дела, которые мне известны к настоящему моменту. Хочу пояснить, что основной массив и доказательств, и процессуальных документов пока от нас, как от потерпевшей стороны, сокрыт. И процессуально расследование должно двигаться дальше, должны быть предъявлены обвинения тем лицам, которые, по мнению следствия, причастны к преступлению. Если они убиты, то в этом случае дело будет прекращено со смертью обвиняемых, – предполагает Роман Карпинский.

    Родственники и коллеги Натальи Эстемировой встревожены тем, что одним из возможных исполнителей ее убийства называется уничтоженный боевик. Ведь в таком случае велика вероятность того, что имена реальных заказчиков и исполнителей этого преступления останутся неизвестны.

    Глава правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов недоволен ходом расследования дела об убийстве Натальи Эстемировой, полагая, что следователи не заинтересованы в раскрытии этого преступления, равно как и в расследовании тех преступлений, на которые в своей правозащитной деятельности обращала внимание Наталья Эстемирова:

    – Там, где есть ниточка, которая ведет к руководителям государственных силовых структур, следствие начинает буксовать и расследование саботируется.

    В свою очередь председатель комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина считает, что бригада, расследующая дело об убийстве Натальи Эстемировой, находится в затруднительном положении, в том числе и из-за того, что связана политическими установками:

    – Следствие работает в условиях тотального страха в Чечне. Те же самые следователи сетовали на то, что не могут допросить людей, которые могли быть свидетелями, но отказываются ими быть. Однажды мне с раздражением сказали: "Вот видите, что это за люди, с которыми мы работаем! А за них жизнь отдала ваша Наташа". Так что эта глобальная ситуация страха оказывает влияние и на следствие. Но, с другой стороны, я убеждена, что есть некие установки, которые направляют действия следователей в определенное русло. И общая установка направлена в любом случае против нашей работы здесь. Российские власти хотят того же, чего хотят и чеченские – сервильного гражданского общества.

    Метки: убийство,эстемирова,следствие

    Форум закрыт, но Вы можете продолжить обсуждение на Facebook-странице Радио Свобода
     
    Показать комментарии  
    Страница комментариев из 2
    пишет : александр Откуда: владикавказ
    18.07.2010 23:09
    Подлость Кремля прёт опарой из квашни.

    пишет : Алексей Откуда: Тверь
    15.07.2010 23:49
    Мне иногда приходит на ум мысль, что всё, что ни делается в нашем государстве, осуществляется либо под прямым, либо под косвенным протекторатом ФСБ. Боевики "бегают", "стреляют" и "взрывают" тоже как-то "по шаблону" - в нужное время и в нужном месте, без массовых жертв и кровопролития, как-то, скажем, "по-тихому". Да и ловят указанных боевиков или же их подельников не менее странным образом. Короче, ФСБ вконец заигралась. Самое печальное - это то, что ФСБ-шная игра грозит окончательной гибелью государства Российского со всеми вытекающими из этого последствиями.

    пишет : Иван Откуда: Химки
    15.07.2010 18:32
    У дем.россии есть враг-президент Кадыров,узурпировавший верховную власть,оккупировавший Чечню и убивающий журналистов и правозащитников! Глупая европа в упор ничего не видит:вот объявила батьку Лукашенко последним диктатором,а где же Кадыров?
    Я бы,на месте Черкасова с Орловым криком бы кричал о Кадырове!
    (чеченизация,знаете ли)
    В ответ

    пишет : Без подписи
    16.07.2010 14:35
    Проблема не в Кадырове. Он только лакей, этого дерьма везде хватает В барина надо в барина.

    пишет : Михоэл Откуда: Москва
    15.07.2010 18:00
    Дмитрий Холодов. Юрий Щекочихин. Галина Старовойтова. Сергей Юшенков. Анна Политковская. Николай Гиренко. Станислав Маркелов. Анастасия Бабурова. Наталья Эстемирова.

    Вот далеко не полный список. Они не брали в руки оружия. Они просто говорили то, что думали. И делали то, что считали нужным. Их решили убить. Будем помнить.

    пишет : Рэм Откуда: Россия
    15.07.2010 15:32
    ну уж очень хочется товарищам "правозащитникам" чтобы заказчиком оказался ну как минимум представитель власти, действующий по поручению вышестоящих начальников. Ну а если боевик, то так неинтересно, банально как-то, не вписывается в сценарий. Жертва режима,на меньшее ни ни, даже не уговаривайте!

    пишет : гражданин
    15.07.2010 12:42
    Честь России убивают , а виноваты я ,вы ---мы пишущии на РС не
    выбирали эту власть, но мы позволили этой власти --стать ВЛАСТЬЮ.
    В ответ

    пишет : тот же гражданин
    15.07.2010 14:28
    Гражданин, вы правы отчасти. Не хватило у нас нас сил противостоять той повальной лжи, что изливалось изо всех СМИ по адресу коварных чеченцев, "подорвавших наших". На этой волне "наших бьют" и пришла эта серость с нулевым рейтингом к власти. Люди с нормальной извилиной в голове в первую очередь спросили бы себя: откуда, кто, куда зовет. Спросив себя нашли бы. Из органов, прос-шей безопасность великой военной державы, майор, отправленный за ненадобностью в запас и с этим скудним умишком зовущий на мордобой.
    Не наша вина, что бог обделил это быдло умом.

    пишет : Юрист Откуда: из права
    15.07.2010 12:17
    Сначала о терминах.
    Боевик - в международном праве такое лицо называется комбатантом
    Бандформирование – в международном праве оно называется подразделение комбатантов.
    Боевиками назывался боевой авангард революции 1905 года, которые свою террористическую деятельность проводили в городских условиях. Ничего схожего.
    Безмотивных преступлений не бывает – это аксиома. Какие мотивы убийства Н. Эстемировой могли быть у этих комбатантов. Кто бы, как бы, не пыжился, такого мотива нет. Все дело наоборот.
    Именно в это время правозащитные организации и сама Н. Эстемирова активно выступали против поджогов домов у родственников комбатантов.
    Какой смысл убивать человека, выступающего в защиту твоего родственника.
    А теперь посмотрите как сливается материал для СМИ, чтобы увести следы в сторону.
    Ранее "Кавказский узел" со ссылкой на источник в правоохранительных органах сообщал, что в принадлежащем Алхазуру Башаеву схроне, который бойцы спецназа обнаружили после завершения спецоперации, было найдено фото Натальи Эстемировой.
    1) Кто может поручиться, что информация этого анонима верна, что был схрон, и в этом схроне была фотография Эстемировой.
    Во время таких спецопераций никто из гражданских, даже гражданский прокурор (не подведомственно), туда не допускаются.
    2) Как можно узнать, что этот Алхазур Башаев является вербовшиком, а не засланным казачком.
    Я знаю многочисленные случаи, когда в интересах дела спецслужбы ликвидировали своих агентов.
    Главное мотив. Мотива нет, значит, нет и раскрытия

    пишет : Дмитрий Хоботов Откуда: Екатеринбург
    15.07.2010 09:46
    Не найдут убийц, не найдут. Мне кажется, самому Нацлидеру невыгодно, чтоб находили... разыгрывают псевдо-процессы, как с Политковской (сейчас - Ямадаев), когда заранее известно, что все обвинение будет развалено. Думаю, они специально дубль-фигурантов готовят, а потом, как по нотам - раз, раз, ничего не сходится! Уж больно подозрительно - насколько следствие беспомощное. Вон, Шерлок Холмс, в XIX веке людей по одной волосинке ловил, а наши - при таком обилии спецтехники - не могут. Как Барков в аварию попал - все видеокамеры отказали, только одна, что щитом закрыта, действует. Странная безысходность.
    Хотя нет, почему безысходность, пока убийц правозащитников не будут находить - план 20Х20 действует. Вот вам и выход: чем больше нераскрытых убийств, тем надежнее план. Ведь это правозащитники путинскую идеологию критикуют. А так - одного убили, десятеро испугались, и уже критики нет. А раз критики нет, значит - план хороший. И Нацлидер тоже. Вот, логика и просматривается.
    В-общем, я думаю, пока Путин не уйдет, ни одно убийство не будет раскрыто.

    пишет : Adlay Откуда: grozn
    15.07.2010 09:40
    Родственникам Натальи Зстемировой без промедления надо сменить «адвоката». Уж слишком избирателен он в выдаче информации «до подписки о неразглашении» и после «подписки».
    Как известно, власти свою дезу озвучивают через источники, пользующиеся доверием населения. В данном случае на роль заслуживающего доверия информатора выдвинут «адвокт родственников», который «после подписки» благоразумно избегает «деталей», видимо, опасаясь прокола, тогда как главное, что нужно было властям - заказчикам убийства Натальи, он выдал «в эфир» « до подписки», а именно, что среди прочих «неустановленных лиц», исполнителей зверского убийства правозащитницы, почему-то установленным оказался «вербовщик боевиков». Всё, однако, шито белыми, точнее было бы сказать, кровавыми нитками. Установка на убийство Эстемировой имеет тот же источник, что и убийство Анны Политковской. И заказчики – те же. Adlay
    В ответ

    пишет : Василий Откуда: Москва
    15.07.2010 10:55
    Прежде чем писать ересь с претензией на умную аналитику, посмотрите из какого адвокатского образования адвокат потерпевшей стороны. Вопросы о сотрудничестве с властями отпадут. И в будущем учите матчасть.

    пишет : Насонов Сергей Откуда: Северск, Томская область
    15.07.2010 08:39
    Правды мы не когда не узнаем. Как это не печально. Пугает, что все последние убийства правозащитников были исполнены как по шаблону. Это наводит на мысль, что за всеми этими преследованиями правозащитных организации стоит более могущественная, государственная структура. Что-то видимо не так в нашем обществе, раз за правду гибнут такие прекрасные женщины. А где были все мы? Почему это допустили? Хочу выразить соболезнование родным и коллегам.
    Страница комментариев из 2


    О чем говорят в сети