18 декабря 2014

Главные разделы

Тающие надежды Таисии Осиповой

Таисия Осипова под конвоем направляется в суд. Смоленск, 29 декабря 2011 г
Таисия Осипова под конвоем направляется в суд. Смоленск, 29 декабря 2011 г

Мультимедиа

Звук
Заднепровский районный суд Смоленска 19 апреля начал заново рассматривать дело активистки оппозиционного движения "Другая Россия" Таисии Осиповой, которую обвиняют в участии в незаконном обороте наркотиков. Ранее тот же суд приговорил Осипову к десяти годам лишения свободы, однако в феврале 2012 года этот приговор был признан незаконным, а дело направлено на новое рассмотрение. Правозащитники считают, дело Осиповой сфабрикованным с целью оказать давление на её мужа – члена исполкома незарегистрированной оппозиционной партии "Другая Россия". Сама Осипова с ноября 2010 года остается под стражей, несмотря на многочисленные попытки адвокатов добиться изменения ей меры пресечения.
 
В прокуратуре Таисию Осипову считают виновной в хранении и сбыте наркотиков. Полтора года назад во время обыска, который проводили сотрудники отдела по борьбе с экстремизмом, в её доме были найдены свертки с "неизвестным веществом" и меченая денежная купюра. Доводы Осиповой о том, что наркотики ей подбросили, следствию показались неубедительными. В невиновность Таисии Осиповой не поверил и первый состав Заднепровского районного суда Смоленска, приговоривший её в декабре 2011 года к 10 годам лишения свободы. Но уже в 2012 году коллегия Смоленского областного суда этот приговор отменила, назвав его незаконным и необоснованным. А дело, которое, по словам адвокатов, изобилует многочисленными и фундаментальными нарушениями уголовно-процессуального кодекса вернулось в Заднепровский суд.
 
Адвокат Таисии Осиповой Наталья Шапошникова поясняет:
 
– Нарушения настолько существенные, что они несовместимы с осуждением, с вынесением обвинительного приговора. Мы пытаемся доказать это, объяснить, что нельзя на таких доказательствах выносить обвинительный приговор. Например, в законе предусмотрено опознание, и оно проводилось, – однако на опознании не присутствовала защита. Адвокат была в командировке и заранее предупредила следователя об этом. Но, тем не менее, опознание провели без нее, нарушив тем самым право на защиту. Предполагается, что можно провести опознание в зале суда, хотя мы категорически против этого возражали. И есть судебная практика – такие доказательства недопустимы. Также есть эпизод, связанный с обыском, где огромное количество существенных нарушений, которые свидетельствуют о том, что весь этот протокол является недопустимым доказательством. Тем не менее, от этого доказательства не отказались, оно остается и будет предметом рассмотрения суда.
 
Впрочем, по словам Натальи Шапошниковой, надежды адвокатов на оправдание Таисии Осиповой тают на глазах – и в первую очередь из-за того, что их подзащитная остается под арестом. Судьи не хотят изменить ей меру пресечения. А по сложившейся в России практике, в случае, если до приговора человек содержался под стражей, суд в лучшем случае назначает наказание, покрывающее проведенный в следственном изоляторе срок. Осипова же под арестом почти полтора года, и ни доводы защиты о её состоянии здоровья (адвокаты говорят о диабете), ни наличие шестилетней дочери не убеждали судей изменить меру пресечения.
 
Таисия Осипова получила известность в апреле 2003 года, после того как прилюдно отхлестала по лицу букетом гвоздик губернатора Смоленской области Виктора Маслова. Правозащитники называют подсудимую политзаключенной, а её делом заинтересовался президент России – о нем Дмитрию Медеведеву стало известно во время его встречи со студентами факультета журналистики МГУ. Тогда президент заявил, что считает приговор слишком суровым, а позже поручил генпрокурору разобраться в этом деле. В апреле из Генеральной прокуратуры пришел ответ, подтвердивший факты нарушений в деле Таисии Осиповой.

Метки: Таисия осипова,"другая Россия"



Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Все учетные записи на сайте Радио Свобода закрыты.

Форум закрыт, но Вы можете продолжить обсуждение на Facebook-странице Радио Свобода
 
Комментарии
     
Дискуссия еще не началась. Вы можете быть первым!


О чем говорят в сети
О чем говорят в сети