21 октября 2014

Главные разделы

Оппозиция отказалась от Первомая

Участники митинга на Болотной площади в Москве, декабрь 2011 года.
Участники митинга на Болотной площади в Москве, декабрь 2011 года.

Мультимедиа

Звук
Организаторы московских акций за честные выборы отказались от заявленного ранее намерения провести 1 мая митинг на Болотной площади.  Вместо этого активисты несистемной оппозиции собираются сконцентрировать усилия во время шествия и митинга накануне инаугурации избранного президента Владимира Путина. Время и место протестной акции, запланированной на 6 мая, пока не согласованы с московскими властями.
 
О том, что московские власти санкционировали первомайский протест за честные выборы, стало известно 24 апреля. Согласно изначальному плану, митинг на Болотной площади должно было предварять шествие по Якиманке, то есть мероприятие развивалось бы по тому же сценарию, что и акция за честные выборы 4 февраля. О причинах, по которым активисты несистемной оппозиции решили отказаться от совместной первомайской акции протеста, в интервью Радио Свобода рассказал один из лидеров движения "Солидарность" Сергей Давидис:
 
– Очевидно, что главными акциями начала мая, да и вообще весны, станут акции, "привязанные" к инаугурации Владимира Путина. Огромное число людей намерены в них участвовать, в том числе многие хотят приехать из других регионов. И многие воспринимают приуроченное к праздничному дню 1 мая мероприятие как неуместное раздробление протестной энергии, как отвлечение внимания. Мы приняли решение отказаться от первомайской акции для того, чтобы сконцентрироваться именно на протестных акциях 6-7 мая, чтобы все были едины и чтобы  не дробить ресурсы и внимание, – объяснил Сергей Давидис.
 
Среди подписавшихся под официальным заявлением об отказе от первомайской акции – оппозиционеры Гарри Каспаров, Алексей Навальный, Борис Немцов, Сергей Удальцов, журналисты Ольга Романова и Мария Гессен, другие политики и гражданские активисты. По словам Сергея Давидиса, их отказ от проведения митинга на Болотной площади не означает, что они не намерены принять участие в других первомайских акциях протеста. В частности о своем намерении участвовать в мероприятиях левых сил уже заявил координатор Левого фронта Сергей Удальцов. Всего московские власти санкционировали 17 первомайских акций протеста. Среди них традиционное шествие профсоюзов по Тверской, митинги парламентских оппозиционных партий, марш националистов и другие мероприятия. 
 
Что касается акции протеста 6 мая, то, по словам Сергея Давидиса, его организаторы намерены настаивать на согласовании маршрута шествия по центральной части города. В случае, если компромисса с властями достигнуть не удастся, оппозиционеры готовы выйти на несогласованный марш:
 
– Идет процесс переговоров. Нам предложены варианты, которые  нам не очень нравятся. Мы в свою очередь предложили другие варианты. Есть  обоснованная надежда на какое-то компромиссное решение и согласование маршрута в центре города. Но если его найти не удастся, то это развяжет нам руки – будем придерживаться первоначально заявленных места и времени, – сказал один из лидеров движения "Солидарность" Сергей Давидис.
 
Шансы оппозиции согласовать маршрут в центре города, по всей видимости, невелики. Как стало известно вечером 26 апреля, 6 мая в Москве будет проходить генеральная репетиция военного парада, приуроченного к 67-й  годовщине победы  в Великой Отечественной войне.

Метки: оппозиция в России,Сергей Удальцов



Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Все учетные записи на сайте Радио Свобода закрыты.

Форум закрыт, но Вы можете продолжить обсуждение на Facebook-странице Радио Свобода
 
Показать комментарии  
Комментарии
     
пишет : Истопник Откуда: СПб
28.04.2012 17:07
Организаторам неплохо было бы поинтересоваться мнением рядовых участников акций протеста, прежде чем за них принимать решение об отмене шествия 1-го мая. О своей неготовности выйти 1-го им, если бы они уважали участников протестов, следовало сообщить заранее. Тогда другие смогли бы успеть подать заявку на акцию для тех, кто, в отличие от самозванных "лидеров", готов выйти на улицу. А "лидеры" вместе с К. Собчак и подобными "оппозиционерами" пусть спокойно готовятся к 6-му.

пишет : Роман Ховрин Откуда: Россия
28.04.2012 10:49
Реально на них уже смешно смотреть.Ладно пусть веселят народ - клоуны.Серьёзно к так называемому белому движению относиться нельзя.
В ответ

пишет : syur Откуда: Москва
02.05.2012 15:46
Реально именно активизация всей плесени гэбэшной - и на радио "Свобода", и на первомайской тусовке, и в части войск нагнать в столицу - как раз и показывает, НАСКОЛЬКО вам смешно. Смейтесь, ребята, пока оно вам смеется... но только не нужно здесь людям "доширак" на органы слуха развешивать. Смысла нет: здесь дураков не водится (кроме портянок, конечно), и вас вычисляют с пол-пинка, как бы вы ни маскировались.

Хотя... с другой стороны... чего я распинаюсь - вы ж на службе, вам деваться некуда, зарплаты-то вон какие, их отрабатывать нужно... А они потому и такие. Но ваши же дети вас проклянут. Это нормальная цена будет?
В ответ

пишет : Дмитрий53 Откуда: Москва
30.04.2012 17:09
Смешно иль совсем серьезно, мы увидим по сумбурной подготовке правящей номенклатурки к подавлению сходки... По числу нагнанных в Москву войск к 06.05.12, их оснастке...
Если там соберутся одни клоуны, как вы утверждаете, там хватит и участкового со свистком, повязкой и дубиной... Если белая гвардия - ждите ДИД , мотопехоту и тюремный спецназ для и збиений и пыток...
Недолго ждать осталось....

пишет : Дмитрий53 Откуда: Москва
28.04.2012 07:59
Конечно, лидеры протестников в Москве приняли вполне адеватное и мужественное решение, поправить самих себя...
Во, первых, Первомай по устоявшемуся русскому менталитету - гулянка русских псевдолеваков...Теперь их продолжатели зюгановцы и шмаковцы.... А тут явно белые силы задумали... Их бы акция выглядела бы убого и слабосильно...Не случайно власти сразу же лукаво и услужливо им все разрешили и даж шествие... Пусть пар выпустят!.. И они, слава Богу, опомнились и стали отгребать назад.. Хотя догадывались, что непоследовательность темными русскими толпами будет принята за слабость, что видно и тут по отдельным репликам... А по-моему, хоть и запоздалое разумное решение только на пользу делу!
А главные дела впереди! Вот, 06.05.12, думается, всем белым надо дружно собраться и выступить! Накануне коронации... Показать, что это не наш президент! Мы его не выбирали! Выразить внятно и определенно! Это будет заключительная акция правозащитников по поводу нечестных выборов и кражи голосов избиркомами всех уровней..
ВАыразить протест шумно и определенно и разойтись.. Потом можно будет собраться вместе на общую сходку по какому-нибудь вопиющему поводу, выходке властей... Взлета монополистических цен, например..... Раскручивающих маховик инфляции... Какое-нибудь плитическое убийство, если...
А в остальном всем протестникам надо настраивать себя на обычную политическую работу - нормальную борьбу за конституционные политические должности... Развернуть в массах-толпе разъяснительную работенку по популяризации своих программок, идеологии... Чтоб в таком ключе спокойно миновать все местные выборы и выйти чрез неполных 5 годов к новым выборам в Думу..
Вот это будет их главная политическая работенка!

пишет : Valdemar007 Откуда: Russia
27.04.2012 18:49
Оппозиция оказалась от Первомая, а завтра мы услышим, что оппозиция отказалась от всего того , отчего она называется оппозиция, то есть от борьбы за власть. Наш самозванец великий имитатор, он имитирует демократию , имитирует разные реформы ,имитирует все и вот наша оппозиция по совету самозванца ,будет делать тоже самое . Вот будет весело!

пишет : barsuk
27.04.2012 17:57
До чего же противные они все за искл.Явлинского,Гарика и Удальцова,просто тошнит от них,даже хуже ВВП,и наверняка они будут хуже,если у них получится (но вряд ли получится),но хоть такая оппозиция, чем никакая.Хуже застоя ничего и никого нет.
Хотя глядя назад,многие наверное предпочли бы застойного Брежнева позднему Ельцину

пишет : ignas
27.04.2012 13:25
Уже отмечалось, что данная тактика "хороводов" себя не оправдала. Выйдет в мае 10 тысяч "оппозиционеров", власть привезет в электричках - 50 тысяч; выйдет 500 тысяч, власть "сгребет" по стране - 2 млн. человек.
Опасность в том, оппозиция проиграла и тактически, и стратегически. Власть перестала воспринимать т.н. "оппозицию" всерьез, наряду, кстати, с "Лигой избирателей"... Власть - тандем уже давно живет в параллельном пространстве, отличном от России: свои люди на постах, свой подсчет "голосов" на выборах, свои СМИ, свои показатели "роста" благосостояния народа, своя личная половина земли с алмазами, самоцветами, рудой , лесом и нефтью..."Электорат" остался "при своих" и питается ошметками в виде 3-х % к пенсии и пр...
Словом, "попали"...
В ответ

пишет : Leonid4545 Откуда: Troitsk
27.04.2012 15:25
Опять этот пессимизм.......посмотрим что сможет организовать оппозиция перед этой так-называемой инаугурацией нелигитимного президента а потом сделаем выводы! Что нам отмалчиваться от всего этого беззакония происходящего в стране или выходить на площади и требовать отставки президента и честных выборов? По вашему получается что мы должны отказаться от протестов, сложить ручки на милость победителя и будь что будет...так что ли? Я очень надеюсь что 6-го Мая в Москве состоится грандиозная демонстрация протеста против нынешней власти и солидарен с ними!
В ответ

пишет : syur Откуда: Москва
02.05.2012 18:33
Роману Ховрину: слов нет, и выборы были честными, и правосудие в России существует, и в Воркуте благодаря путину собрали самый большой урожай фиников за всю историю человечества, и советские слоны - самые слонистые слоны в мире, и вся оппозиция российская - исключительно происки Госдепа и еще марсиан. Как говорится, к бабке не ходи! А гэбьё спит и видит сделать Россию великой и процветающей. Все -так. Только чем бы эту плесень с трона соскоблить?
В ответ

пишет : al180153 Откуда: ст.Октябрьская
28.04.2012 21:41
Критики оппозиции,а чего вы хотите,чтобы люди выходили на улицу с оружием.Если вам чего то не нравится пишите свои предложения а не несите пустой вздор про "плохую" оппозицию и "крутую" власть.♠☺♣☼♥☻♦
В ответ

пишет : Роман Ховрин Откуда: Россия
28.04.2012 10:52
Да успокойтесь вы уже! Выборы были честными и большинство проголосовало за Путина это подтвердили все международные наблюдатели.
В ответ

пишет : Евгений. Россия
27.04.2012 23:10
ignas прав по всем пунктам. И я также об этом писал, что митинги - детский лепет. Но сколько можно писать? Действовать надо. А действовать никто не хочет. Всероссийская 10 дневная забастовка для начала, перетягивание военных на свою сторону - вот что нужно было делать с того момента, когда власть плюнула в народ, оставив Чурова и сфальсифицированную думу. Как в мультфильме "Симпсоны" любит говорить Гомер - дурачьё. В переводе с языка противостояний это означает - митингуйте хоть каждый день, но только по выходным...
Ну и так далее...
В ответ

пишет : ignas
27.04.2012 16:27
Это - реализм. По порядку:
-после декабря даже Чуров остался на месте...
-из "политических" медвежонок только Мохнаткина отпустил, как самого "тихого"...
-и какими требованиями будут трясти демонстранты? Опять "семью пунктами"?
Сможет ли "оппозиция" стать аналогом "Солидарности" из Гданьска?
Сможет ли оппозиция перетянуть к себе военных?
Сможет ли оппозиция убедить олигархов перестать финансировать власть?
Сможет ли оппозиция инициировать уголовное расследование в отношении ВВП на основании "доклада Салье" и проверки расследования западных СМИ об источнике "130 млрд."?
Сможет ли оппозиция взамен "шмаковщины" остановить заводы, производства с целью демонстрации своей мощи?
Сможет ли оппозиция добиться внятного обьяснения от правительства о причинах ежегодного "традиционного" повышения тарифов?


Удальцовские "хороводы" стали скоморошничеством, самопиаром и поводом потусоваться на свежем воздухе...



О чем говорят в сети
О чем говорят в сети