Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Юрий Шевчук - о том, почему не всем надо ходить на Болотную


Сторонники Юрия Шевчука связывают отмену концертов ДДТ в Сибири с его публичной критикой власти

Сторонники Юрия Шевчука связывают отмену концертов ДДТ в Сибири с его публичной критикой власти

В нескольких сибирских городах срываются концерты рок-группы ДДТ. Как утверждает лидер группы Юрий Шевчук, по вине местных властей. На сайте ДДТ опубликовано заявление, в котором говорится: "Администрация Кемеровской области отменила наши концерты в своих владениях, хотя билеты в Кемерово и Юрге фактически были распроданы. Видимо, маловато "патриотической эротики" в нашей новой программе... В Тюмени для нас вообще зала не нашлось. В Омске какой-то местный министр тоже запретил концертным залам провести наше "отчаянное шоу"..."

По словам Шевчука, концерты отменили по сомнительным причинам, причем сделали это "изворотливые чиновники по телефонам, так что даже в суд на них не подать". Сайт группы ДДТ, где было объявлено о странной массовой отмене концертов, в настоящее время не открывается.

– Тур не прерван, – рассказал Юрий Шевчук в интервью Радио Свобода. – Я в Барнауле, концерт здесь состоится, как и в Томске. У нас уже прошли отличные концерты в Чите, Улан-Удэ, в Иркутске, Красноярске и Новосибирске. Просто нашлись пара феодалов, которые не пустили нас в свои вотчины из-за страха.

– Вас уже не выдвигают в президенты – кампания интернет-пользователей приостановлена. Почему же вас тогда боятся?

– У меня есть любимая поговорка: есть носители культуры, а есть разносчики. Мы разносчиками заразы не являемся: не рекламируем порнуху, не богохульствуем, не материмся со сцены. Наша программа "Иначе" – философская. Мы обращаемся к людям, чтобы они задумались о смысле бытия, о том, что же будет с родиной и с нами – чтобы каждый сам поискал на него ответ. Видимо, феодалам такой народ – умный – не нужен.

– Власть, по-вашему, хочет отомстить вам за то, что вы поддерживаете умных людей?

– Я на этом сквозняке не стоял и не знаю, чего они боятся. Но они точно боятся. Их напугали три зимние демонстрации за честные выборы. Они, видимо, опасаются лишиться своих мигалок, вотчин, дач. В целом – потери всего материального.

– Вы опубликовали на сайте заявление, в котором говорится, что эти люди – "феодалы" – скоро "растворятся в объятиях иного будущего". Вы считаете, их страх оправдан и они скоро лишатся власти, а вместе с ней и материальных привилегий?

– Не знаю. Работа будет долгая – просветление вещь непростая...

– Вы выступите на "марше миллионов", который пройдет в Москве накануне инаугурации Владимира Путина?

– Надо проверить, нет ли у меня концерта в этот день, и еще посмотреть лозунги, которые планируют там использовать. Я ведь свободный человек. Мне кажется, оппозиция должна уже что-то сделать: не просто орать "долой", а предлагать нечто конструктивное и точное. Это понимают все.

– Люди, с которыми вы общались на концертах тура...

– Замечательные, глаза полные огня, задора и светлого будущего. Сейчас по Алтайской губернии проехал: поля вспаханные, березки красивые, озимые взошли...

– Вашим зрителям в сибирских городах есть дело до Болотной, Сахарова и протестного движения в Москве?

– Кому-то есть, кому-то нет. Кто-то трудится с утра до ночи – кормит семью. Это тоже нормально. Если все будут ходить по Болотной, кто же будет работать? Люди, которые пашут, сеют и кормят нас, должны иметь право выбора, а добиться его для них – это уже наша задача. Думаю, они нам тогда когда-нибудь скажут спасибо.

***

В Омске выступление ДДТ должно было состояться 4 мая, но неожиданно, менее чем за месяц до приезда музыкантов в город, им было отказано в предоставлении концертной площадки. Организаторы концерта во главе с Романом Семеновым предпочитают не отвечать на прямо поставленный вопрос – не связаны ли такие действия местных властей с "политической неблагонадежностью" Юрия Шевчука (он известен своим активным участием в кампании по защите Химкинского леса и поддержкой движения "За честные выборы"). Роман Семенов лишь подробно рассказал корреспонденту Радио Свобода о предыстории несостоявшегося выступления:

– Еще в феврале мы приходили в Спортивно-концертный комплекс имени Блинова, чтобы заключить договор аренды для проведения концерта Юрия Шевчука и группы ДДТ. Выбирали дату, остановились на 4 мая. Подчеркну: в этот день площадка была свободна, как и в следующие дни. Мы подали официальную заявку на заключение договора аренды, однако через некоторое время от администрации СКК им. Блинова пришел ответ, из которого следовало, что эта дата занята. Утверждалось, что именно на 4 мая 2012 года еще год назад был запланирован КВН и, следовательно, предоставить площадку группе ДДТ они не могут. На мою просьбу предложить нам другой день ответили отказом, сообщив, что все дни заняты. Причем я попросил дать письменный ответ – мы ведь писали официальный запрос на фирменном бланке. Но мне ответили, что не обязаны давать никаких письменных ответов, – говорит Роман Семенов.

Когда об отмене концерта стало известно омской публике, на официальном сайте Министерства по делам молодежи Омской области появилось заявление: причина срыва концерта – непрофессионализм организаторов, у которых не было договора с группой. Впрочем, это заявление исчезло так же быстро, как и появилось. Примечательно, что в Омске ничего не слышно о том, что 4 мая в спортивно-концертном комплексе имени Блинова пройдет КВН. Да и вряд ли в городе найдется около 5 тысяч юмористов, готовых заполнить уготовленный им стадион...

Вот как прокомментировал отмену концертов группы "ДДТ" лидер рок-группы "Центр" Василий Шумов:

– Это очень похоже на акт возмездия со стороны властей в отношении группы, которая не является лизоблюдом и прислугой при власти. Месть не имеет срока давности, не имеет значения, когда её осуществлять. У ДДТ сейчас тур идёт, вот власти и отменяют концерты, чтобы им подпортить работу.

– Что дальше группе делать? В суд они обратиться не могут, поскольку нет документов об отмене концертов…

– Я думаю, что им надо мужественно к этому отнестись и продолжать заниматься своим делом. Это просто факт сегодняшнего существования, – сказал в интервью Радио Свобода Василий Шумов.

Напомним, что у группы Юрия Шевчука и ранее возникали сложности с организацией выступлений "в глубинке" – в ноябре 2011 года. Не всегда удачно складывалась также концертная судьба писателя-сатирика Виктора Шендеровича. Например, в апреле 2010 года его концерт в Театре эстрады имени Райкина был отменен – под предлогом осмотра здания перед ремонтом.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG