21 сентября 2014

Главные разделы

Директор Музея кино Наум Клейман – о старых фильмах на московских экранах

Наум Клейман
Наум Клейман
С 1 мая фильмы из архивов Музея кино можно увидеть еще в одном московском кинозале – в здании кинотеатра имени Моссовета на Преображенской площади. Сеансы будут ежедневными, цена билета, как обещано, не превысит ста рублей.

После того, как музей в 2005-м году был вынужден освободить Киноцентр на Красной Пресне, картины из его фондов демонстрировались на нерегулярной основе в Центральном доме художника и на других площадках. Однако и теперь о новом постоянном здании для музея речь, увы, не идет, рассказал в интервью Радио Свобода директор Музея кино Наум Клейман:

– Нас пригласили показывать фильмы на площадке, которая принадлежит общественному центру Восточного округа Москвы. Для нас это очень приятно, во-первых, потому что нам отдали лучшее время – это 7-часовые сеансы ежедневно, а в выходные 5 и 7-часовые сеансы. А во-вторых, потому что музею не поставили никаких дополнительных условий – например о том, что показ фильмов должен быть коммерчески выгодным. Я рассматриваю этот факт как попытку создания культурного центра в Москве, где показывалась бы музейная программа. Этот общественные центр возглавляют наши давние друзья, один из которых является учеником моего заместителя Максима Павлова. Они когда-то ходили в киноцентр, смотрели наши программы и, памятуя о том, что Москве очень не хватает как раз этого типа фильмов, предложили нам, начиная с 1 мая, показывать наши программы в ежедневном режиме, кроме понедельников.

– Где еще в Москве можно посмотреть картины из фонда Музея кино?

– Мы продолжаем показывать фильмы в Центральном доме художника, в кинотеатре "Художественный", который очень дружелюбно к нам относится. У нас постоянно идут клубные программы в правозащитном центре "Мемориал", что очень для нас важно, там мы показываем документальные фильмы. И, наконец, мы показываем японские фильмы совместно с Музеем Востока. У нас бывают и специализированные, я бы сказал, с точным зрительским адресом программы, в частности, мы показываем фильмы во время Книжного фестиваля в ЦДХ или в Третьяковской галерее, в качестве  сопровождения к тамошним выставкам. Но большие общеобразовательные программы нам показывать было негде.

– Удалось ли вам как-то продвинуться в решении проблемы строительства нового здания Музея кино?

– Мы надеемся, что новое Министерство культуры будет более внимательно относиться к нашим нуждам. За несколько последних лет мы услышали несколько предложений разного рода. Мы очень ценим внимание Ирины Александровны Антоновой, которая предложила нам вариант, к сожалению, не очень соответствующий нашим возможностям и потребностям в настоящий момент – войти в состав Музея Пушкина. Но там сейчас нет соответствующего помещения. К нам очень хорошо относятся наши коллеги из Киносоюза, которые во время встреч с высшими деятелями нашего государства неоднократно говорили о необходимости и важности Музея кино. Надеемся, что в ближайшее время у нас появятся не только кинозалы, но будут действовать также постоянные и временные экспозиции – ведь у нас  огромные фонды.

 

Чтобы задать вопрос или оставить комментарий не забудьте войти на сайт.  
Комментировать материал без премодерации можно на нашей странице в Facebook


ВЕРНУТЬСЯ НА ГЛАВНУЮ
Форум закрыт, но Вы можете продолжить обсуждение на Facebook-странице Радио Свобода
 
Комментарии
     
Дискуссия еще не началась. Вы можете быть первым!
О чем говорят в сети

О чем говорят в сети
О чем говорят в сети