25 апреля 2014

Главные разделы

Франция: последний, решающий бой

Президентская кампания во Франции подходит к финалу. Франсуа Олланд (слева) и Николя Саркози
Президентская кампания во Франции подходит к финалу. Франсуа Олланд (слева) и Николя Саркози
Размер шрифта - +
Во Франции до второго тура президентских выборов остается четыре дня. Вечером 2 мая действующий президент Николя Саркози и кандидат-социалист Франсуа Олланд сойдутся в телевизионных дебатах.

Шесть телевизионных каналов и пять радиостанций будут транслировать дебаты между двумя кандидатами. По данным опросов, эта телетрансляция может привлечь к телевизионным экранам рекордное количество зрителей. Чем ближе второй тур, тем больше растет интерес французов к тому, кто же станет победителем в президентской дуэли? Начнутся дебаты с обсуждения  экономических  вопросов – по данным опросов, эта тема волнует французов больше всего. Будут затронуты и такие темы, как безопасность и иммиграция, сообщает еженедельник "Журналь дю диманш". Будет обсуждаться и ряд вопросов междурнародной политики, в частности вопрос даты вывода французских войск из Афганистана.

Дебаты 2 мая – единственная встреча между Николя Саркози и Франсуа Олландом между двумя турами. После первого тура, который прошёл 22 апреля, кандидаты по очереди давали интервью практически всем крупнейшим французским средствам массовой информации, при этом не проходило и дня, чтобы то один, то другой не отпустили колкость в адрес соперника.

Накануне дебатов в центре предвыборной борьбы оказался праздник труда 1 мая. Во Франции традиционно первомайские демонстрации по всей стране проводят профсоюзы. Накануне 1 мая некоторые профсоюзные лидеры прямо высказали поддержку кандидату от "Социалистической партии". И хотя сам Франсуа Олланд к шествию манифестантов и не присоединился, первый секретарь "Социалистической партии" Мартин Обри и многие другие социалисты участвовали в большой парижской демонстрации профсоюзов. Одновременно призвал выйти на улицу своих сторонников, чтобы отметить праздник труда, и Николя Саркози. Франсуа Олланд тут же обвинил его в использовании Дня труда в политических целях:

– Я не допущу, чтобы кандидат-действующий президент присваивал себе такую ценность, как труд. Во Франции 4 миллиона безработных, их количество выросло более чем на миллион человек! Кто из нас отставивает интересы человека труда, а кто их попирает? Работа становится всё более краткосрочной, особенно среди молодёжи! Кто из нас отстаивает интересы человека труда, а кто их топчет?80% трудовых договоров о неполном рабочем дне заключаются с работниками-женщиинами! Кто из нас отстаивает интересы человека труда, а кто их попирает? Минимальный размер оплаты труда не был повышен ни на сантим, в то время как руководители крупных компаний повысили себе заработную плату на 34% всего за один год! И кто же из нас отстаивает интересы человека труда, и кто их попирает?

Для Николя Саркози день труда стал удобным поводом обратиться к  тем рабочим, торговцам, служащим, которые голосовали в первом туре за кандидата ультраправого "Национального фронта" Марин Ле Пен, так называемым "французам, которые рано встают". Именно к ним были обращены слова Николя Саркози о границах и конкурентноспособности Франции в условиях глобализации:

– Между Европой и остальным миром больше не существует границ, всё открыто и ничто больше не отделяет нашу территорию от их территории. Система труда во Франции, со всеми её выплатами, отчислениями, правилами, вынуждена конкурировать с системой труда в странах, где не существует никаких правил, где практикуется ценовой демпинг, социальный демпинг, нет никаких ограничений для защиты окружающей среды. Заработные платы там очень низкие, не существует системы медицинского страхования, трудящийся бесправен, используется детский труд, труд заключенных. И как французские трудящиеся, европейские трудящиеся могут противостоять  ТАКОЙ Европе –  Европе, которая становится настоящим решетом?

Услышат ли избиратели Марин Ле Пен слова Николя Саркози, станет ясно через четыре дня. Сама же Марин Ле Пен заявила 1 мая, что будет голосовать во втором туре против обоих кандидатов, и призвала тех, кто голосовал за нее в первом туре (напомню, это почти 18% избирателей) голосовать "как им подскажет совесть".

Метки: Николя Саркози, Франсуа Олланд


 

Чтобы задать вопрос или оставить комментарий не забудьте войти на сайт.  
Комментировать материал без премодерации можно на нашей странице в Facebook


ВЕРНУТЬСЯ НА ГЛАВНУЮ
Форум закрыт, но Вы можете продолжить обсуждение на Facebook-странице Радио Свобода
 
Комментарии
     
Дискуссия еще не началась. Вы можете быть первым!
О чем говорят в сети

О чем говорят в сети
О чем говорят в сети