25 мая 2016

    Главные разделы

    Гидролог Евгений Чекаловский - о прорывной волне, смерче и разрухе

    Крымск, утро после разгула стихии.Крымск, утро после разгула стихии.
    x
    Крымск, утро после разгула стихии.
    Крымск, утро после разгула стихии.
    На вопросы Радио Свобода о причинах трагедии в Крымске отвечает гидролог, кандидат географических наук, много лет проработавший на Кубани Евгений Чекаловский. Когда-то он обследовал все горные реки этого региона, организуя на них систему наблюдения.

    - Вы специалист-гидролог, хорошо знаете этот регион. Что, на ваш взгляд, должно было произойти, чтобы волна такой мощности смыла Крымск с лица земли?

    - Здесь есть несколько вариантов. Волна такой силы обычно образуется при прорыве какого-то естественного препятствия. Такое препятствие могло образоваться на каком-то из горных притоков реки Адагум, протекающей через Крымск. Допустим, со склона шел селевый поток, который перегородил долину притока. В результате образовалось водохранилище с естественной плотиной. При дальнейшем поступлении воды напор усилился,и эту естественную плотину прорвало. В результате вся скопившаяся вода пошла на город волной. 

    Другой вариант - над Крымском или в прилегающих горных районах прошел смерч. В свое время, когда я работал в Краснодаре, я столкнулся с ситуацией, когда на причерноморских реках прошел паводок, объем которого в несколько раз превышал все мыслимые объемы ливневых осадков. Объяснение происходящему нашел один мыслящий местный специалист. Он мне сказал: "Когда я попробовал воду в водохранилище на вкус, она была соленая".  Что оказалось: вода из моря поднималась смерчем и обрушивалась  на склоны гор. В результате к ливневой воде прибавилась морская…

    - Насколько реальна версия, объясняющая трагедию тем, что из Неберджаевского водохранилища была специально сброшена вода?

    - Я не был на этом водохранилище. Но насколько я знаю, оно устроено так, что вода там сбрасывается в случае необходимости  автоматически. При этом сбросное отверстие рассчитано на сравнительно небольшое количество воды – такой объем не мог привести к образованию разрушительной волны. Если бы был прорыв  – то, да, он мог бы стать причиной несчастья. Но прорыва платины не было… Так что я полностью отметаю все вымыслы о том, что это был неграмотный сброс воды.


    - Можно ли доверять показаниям свидетелей, которые говорят о 5-7 метровой волне? Не может ли тут быть  преувеличения, которое объясняется понятной паникой?

    - Я честно говоря, не всегда доверяю паническим информационным волнам. Не исключаю, что трагические события связаны просто с очень серьезным наводнением. А дома в Крымске в основном саманные, которые легко разрушаются...  Причины такого наводнения могли быть не только природные.  В 60-х годах Адагум впадал в плавни Кубани. Это была  растянувшаяся на много квадратных километров болотистая территория. Ее осушили, там стали сеять рис. К сожалению, все наши гидротехнические сооружения в последние 20 лет эксплуатируются, мягко говоря, не очень грамотно. Так что гидротехническая система в этом регионе могла быть просто засорена. И если по Адагуму и его притокам прошел сильный паводок, то вода в случае засорения системы могла довольно быстро подняться над уровнем земли в Крымске. Конечно, не так быстро и не таким штормовым образом, как при прорывной волне, но подняться могла.

    -  Может ли, на ваш взгляд, в подобных ситуациях своевременно сработать система оповещания населения? Или в любом случае, все происходит стремительно?

    - Ну все зависит от того, что же на самом деле происходило. Если все же прорывной волны не было, а было сильное наводнение, то, конечно, время на то, чтобы предупредить людей было. Теоретически оно было даже в том случае, если бы произошел прорыв водохранилища. Ведь его переполнение произошло бы не за секунды… Специалисты должны были бы зафиксировать повышение уровня воды и предупредить население. Гидрологи знают, насколько опасна прорывная волна. Когда-то я спросил одного из очень авторитетных специалистов, который проектировал Куйбышевскую ГЭС: "А если здесь образуется прорывная волна, какого масштаба будет бедствие? ". Я на всю жизнь запомнил его слова: "Не приведи бог! От бомбы будет меньше разрушений, чем от прорывной волны".

    Метки: наводнение в Краснодарском крае,Крымск

    Форум закрыт, но Вы можете продолжить обсуждение на Facebook-странице Радио Свобода
     
    Показать комментарии  
    Комментарии
         
    пишет : Nicc Откуда: Россия
    10.07.2012 16:09
    гидролог абсолютно прав в том, что осушение площадей под рис, которые были для крымска, как бы, своеобразным сливным резервуаром, отсутствие создания обводных каналов слива и привело к этой трагедии...значительная часть крымска поле огсуществления рисовых прожектов всегда затапливалась даже при не очень сильных дождей...власти на это смотрели спустя рукова..

    пишет : Расберг
    08.07.2012 16:55
    Даже в трагедии ищите ошибки власти, господа либералы может хватит? Итак на сайте хватает ваших революционных призывов, а здесь трагедия. В США целый город сгорел и никто не ткнул пальцем во власть.
    В ответ

    пишет : Викторович Откуда: Выхино
    09.07.2012 14:12
    На то люди и наделены здравым смыслом, чтоб деать выводы из того что случилось. И отговорки что это стихя, только для покрытия неправильного руководства, и воровства хороши. Да и опять модные ссылки на Америку/ Васька соседский, сукин сын виноват/, ума не хватает понять, дебеизьм врожденый военно-полицейский-чиновничей, чисто холуйский русский- что не везде, как в россии, власть враг для своего нароа.
    В ответ

    пишет : Ваня Жуков
    08.07.2012 21:02
    Уважаемый Росберг, противник там, где противник, а не везде. В трагедии с Крымском явное действие непреодолимой силы. Горная река во время дождевого паводка наполняется очень быстро. Это любой горный турист должен знать, выбирая место ночлега.
    В действиях российских властей ошибок искать не надо. Эта власть- сама "ошибка".
    В ответ

    пишет : Eustaсe Откуда: underground
    08.07.2012 19:49
    Расберг спалил прохиндеев, которые должны представлять нашу власть. А чьи извините это ошибки? Создателя? Или нет, госдепа... Трагедия, товарищ Расберг, в том что прохиндеи не оценят ваши потуги, точно так как не видят и всего остального, уколовшись смертельной дозой сырьевого благополучия, и прибывающих в наркотической нирване. И их совершенно необходимо вытрезвлять всеми доступными методами. А потом конечно в клетку, до положительной, устойчивой и бесповоротной ремиссии. А вы говорите либералы..., скорее бригада неотложной помощи и реанимации.
    В ответ

    пишет : Викторович Откуда: Выхино
    09.07.2012 19:26
    Очень просто - услужливый дурак друг, опаснее заклятого врага.
    В ответ

    пишет : волгарь
    08.07.2012 18:05
    Почему вы так рьяно защищаете власть, уважаемый Расберг? Почему вы это делаете постоянно изо дня в день? Она что, идеально работает при своей монополии? Она целесообразно использовала огромные ресурсы, которые дала природа, она где-то, в материальной или духовной сферах, сделала мощный прорыв? Ответьте на эти вопросы не виляя, не кривя душой.
    В ответ

    пишет : Людмила Телень
    08.07.2012 17:27
    А где вы здесь увидели поиски ошибок власти? Внятный экспертный анализ.
    В ответ

    пишет : ospoved
    10.07.2012 12:09
    Что тут тереть, совершенно ясно, что Курск, Булгарию и СШгэс уничтожил лично П, он же запалил пожары по всей Руси великой, посбивал самолёты гражданской авиации, расстрелял Каддафи и свил верёвку для петли человеколюбу Саддаму, а также лично избил старушку, переходившую дорогу на красный цвет светофора. Теперь она уже не сможет родить...
    Но этого ему показалось мало, так ещё устроил наводнение в Крымске.
    Господа, нельзя же так всё упрощать.
    В ответ

    пишет : Khokh
    09.07.2012 01:44
    ============================================
    Об "ошибках власти" - вот два пункта (с натяжкой):
    1) "К сожалению, все наши гидротехнические сооружения в последние 20 лет эксплуатируются, мягко говоря, не очень грамотно."
    2) "время на то, чтобы предупредить людей было."
    ============================================


    О чем говорят в сети