28 июня 2016

    Главные разделы

    Кооператив "Озеро" как кузница кадров

    Кооператив "Озеро" вдохновляет оппозиционных активистов спустя более 20 лет после его создания
    Кооператив "Озеро" вдохновляет оппозиционных активистов спустя более 20 лет после его создания
    Дачный кооператив "Озеро" приобрел международную известность, благодаря одному из его членов  - Владимир Путину. Но интересны и другие дачники.

    Журналист Владимир Иванидзе заинтересовался судьбой председателя кооператива. Владимир Смирнов и другие знакомые Владимира Путина, как выяснилось, владеют не только дачными участками под Питером, но и зарубежной недвижимостью. Об этом Владимир Иванидзе рассказал в интервью Радио Свобода:

    - Владимир Смирнов был учредителем кооператива. Он владел ЧОПом, который охранял кооператив - дом Путина в том числе. Засветился Смрнов и в тот период, когда Путин работал в питерской мэрии. Приведу один эпизод.  Когда Путин оправдывался перед рассерженными депутатами Ленсовета по так называемому "докладу Салье", он в своем выступлении ссылался на Германию, откуда он якобы собирался завозить огромное количество продуктов питания. Речь шла о поставках продуктов через компании Владимира Смирнова.

    Было ли что-то в итоге поставлено или нет - разговор отдельный. Но в 1991 году в Германии Путин встречался именно со Смирновым и обещанные поставки продовольствия были связаны с его бизнесом.

    В  90-х имя Владимира Смирнова оказалось связанным с немецкой компанией SPAG AG, которая получила тогда целые кварталы недвижимости в Петербурге.  И главную роль в этом играл Смирнов - гендиректор компании "Знаменская", которую приобрела SPAG.

    Связь с немецкой компанией, советником которой, по данным сайта SPAG, вплоть до своей инаугурации был Владимир Путин, не помешала Владимир Смирнову тесно работать с публикой, близкой к питерскому криминалитету. Так, Владимир Барсуков-Кумарин (ныне отбывает наказание в тюрьме) был заместителем Смирнова в "Знаменской". Другие персонажи, имевшие отношение к "тамбовско-малышевской группировке" были связаны с Петербургской топливной компанией, где Смирнов тоже был руководителем. Когда Смиринов отвечал на мои вопросы, он заявил, что руководитель тамбовской группировки являлся просто "представителем акционеров".

    - Как сложилась судьба председателя кооператива "Озеро" после 2000 года?

    - В 2000-м Владимир Смирнов объявился в Москве, где возглавил одно из подразделений Управления делами президента. Затем он возглавил ОАО "Техснабэкспорт" - это главный поставщик топлива для атомных электростанций. "Техснабэкспорт" был включен в крупнейшую межправительственную российско-американскую сделку по трансформации извлекаемого из атомных боезарядов плутония и урана в топливо для электростанций. Все это финансировалось американцами, стоимость контракта составляла более 20 миллиардов долларов.

    Отчасти из-за скандала, связанного с расходованием этих денег, сел в тюрьму бывший министр атомной промышленности Евгений Адамов.

    Кроме контроля за этой крупнейшей сделкой, Владимир Смирнов занимался приобретением источников уранового сырья, в частности, в Казахстане. "Техснабэкспорт" - трейдинговая компания, а Смирнов начал превращать ее во владельца активов. В 2007 году Путин издал специальное распоряжение о создании вертикально-интегрированной компания под "Росатомом", куда вошли различные активы, в том числе, "ТВЭЛ" и "Техснабэкспорт". Сам Смирнов стал советником президента этой компании. И с этого момента Смирнов как бы исчезает. Неизвестно, что он делает сейчас: никто о нем ничего не знает.

    - Возможно, он просто уехал из России...

    - Не исключал бы такой возможности. Еще будучи руководителем важнейшей госкомпании господин Смирнов приобрел себе квартиру за миллион евро. Географически во Франции, но с видом на дворец князя Монако.

    - Всего лишь за миллион евро...

    - Я говрю о той части собственности, которая точно принадлежит Смирнову. Возможно, что есть и другая.  Дело в том, что в таких случаях существует специальная схема покупки: регистрируется компания в Лондоне или Люксембурге, которая создает еще цепочку компаний. Затем эти офшорные компании через подставные фигуры приобретают недвижимость во Франции. А затем приходят инвесторы из России и становятся фактическими владельцами недвижимости. Есть единственная проблема: если фактические владельцы действительно хотят жить в квартире с видом на княжеский дворец Монако, то есть определенные юридические условности. Нужно указывать свое имя для получения писем, иметь зарегистрированный адрес, даже не платя налоги и не являясь резидентом Франции. Из-за этого рано или поздно фактическим владельцам приходится "легализовываться", как это и произошло с Владимиром Смирновым и его супругой.

    - Если говорить о других близких знакомых Владимира Путина, нельзя не упомянуть Геннадия Тимченко. Будучи премьер-министром, Путин, наконец, признался что знает господина Геннадия Тимченко давно. Как у нефтетрейдера обстоят дела с зарубежной недвижимостью?

    - Неплохо. Он купил в самом роскошном пригороде Женевы виллу за 18 миллионов, а затем виллу за 30 миллионов купила его дочь Ксения, которой тогда было 20 с небольшим лет. Во Франции  у него дома, известные рестораны, гостиницы по дороге на Куршевель. Но что в этом предосудительного? Сегодня Тимченко - бизнесмен.

    А вот любопытная деталь: семья Тимченко плавно перемещает свои интересы из Швейцарии во Францию, при этом все они - граждане Финляндии.

    - Почему именно Франция?

    - Российские и бывшие российские граждане тянутся во Францию. Алимжан Тохтахунов (он же Тайванчик) приобрел квартиру в 16-м районе Парижа, также роскошные квартиры во Франции есть у Искандера Махмудова или у Ильи Трабера - партнера Владимира Смирнова.

    От редакции: продолжение расследования - в статье Владимира Иванидзе, которая в ближайшее время будет опубликована на сайте РС.
    Форум закрыт, но Вы можете продолжить обсуждение на Facebook-странице Радио Свобода
     
    Показать комментарии  
    Страница комментариев из 2
    пишет : Юрий Долин Откуда: Архангельск, Зеленец 35 -
    26.09.2012 14:28
    У меня есть конкретное предложение.Каждый желающий и неравнодушный к казнокрадству пошлет по адресу: Москва.Кремль. Президенту Путину открытку с надписью - "Кооператив "Озеро." Дай милиончик! Паниковский."

    пишет : Валс Откуда: Новосибирск
    11.09.2012 11:06
    Не для того, кучка олигархов, поставила Путина к власти, чтобы делить власть и народное достояние с народом страны.Отсюда и все политические и финансовые проблемы в стране.
    В ответ

    пишет : Nicodim
    12.09.2012 03:23
    Правильно!!!
    а то эти либералы Путина в коммунисты-сталинисты записали и все продолжают бороться с коммунизмом.
    Путин плоть от плоти их буржуинский, гайдаро-чубайсовский.
    Как будто от того, что они одного своего другана посадили их номенклатурно-олигархаческий строй поменялся. Ни капли.
    Ворорать стали больше, воровать стали веселее.

    пишет : _AAS Откуда: Реутов
    09.09.2012 13:23
    В России сохранилась советская система, созданная Лениным и Дзержинским. Система губительная для страны. Необходимо менять систему. Роль Путина заключается в сохранении системы. Менять необходимо не охранника, а систему. Посмотреть на развитые страны и сделать аналогичную систему.
    В ответ

    пишет : читатель1 Откуда: Смоленск
    10.09.2012 11:35
    Саш, не надоело быть "богом" на небе ?
    Спуститесь на грешную землю и предложите что-то конкретное...
    В ответ

    пишет : Nоmеn proprium
    11.09.2012 19:42
    Куда же ещё конкретнее: советская система губительна для страны и её надо менять.

    Для этого достаточно устранить Путина из власти.

    Но, вам-то понадобятся уточнения - как?

    Со взаимным сарказмом: всеми законными способами.

    пишет : Николай Алексеевич Откуда: Нижневартовск
    09.09.2012 09:33
    Жадность фраеров сгубит.И что так надрываются-в могилу ведь ничего не возьмешь.Господин "президент" читали вы "Историю Древнего Рима"? Там приведен прекрасный пример добровольного ухода от власти.Один император покинул свой пост ради своего хобби-выращивания капусты.Вот и вы займитесь делом ,которое вам нравиться-сохранением журавлей.Да и друзьям своим то же посоветуйте.Страна вам скажет спасибо,войдете в историю,надо уступать дорогу молодым.

    пишет : Виталий Александров Откуда: Hjccbz/ Gthvm
    08.09.2012 08:08
    Политбюрозеро.

    пишет : Кочетков Владимир Откуда: Россия
    08.09.2012 00:22
    Я уже так привык к тому, что за каждым разоблачением следует обязательное опровержение, что уже жду, когда же мне скажут, что Путин гол, как сокол, точнее как Сталин, у которого, как известно, не было ничего своего, все только государственное, даже похоронить было не на что, друзья скинулись. На одном из форумов была открыта тема: «Полет Путина во главе стаи журавлей стоил нескольким птицам жизни». Потом оказалось, что это все вранье, птицы погибли задолго до этого. Получилось, что все, кто возмущался полетом, «стоившим нескольким птицам жизни», приняли участие в клевете на вождя. Боюсь, что сочинения Немцова – всего только трамплин к новому возвеличиванию культа вождя, когда выяснится, что Путин, смотрите выше, гол, как сокол. Как стерх. Других примеров приводить не буду, их много, когда говорили про нашего вождя неприятные вещи, и это оказывалось впоследствии враньем. Такое ощущение, как будто меня каждый раз окунают в .... Так продуманно и синхронно все получается, что и непонятно уже, где же все-таки они, его истинные оппоненты, если и знаменитая несистемная оппозиция принимает участие в розыгрыше.
    В ответ

    пишет : Андрей50 Откуда: Кострома
    09.09.2012 19:30
    Что то я не встречал опровержений со стороны Путина и Ко. А вот кремлевское вранье постоянно опровергается...Так что уважаемый Владимир, у Вас ощущения окунутого в...от "официальной информации", наверно.
    В ответ

    пишет : Николай Богданов Откуда: СПб
    08.09.2012 16:11
    Как раз ни одного опровержения не было, и к этому привыкли все, кроме вас. Ваш "вождь" каждый раз молчит, следовательно, ответить на обвинения ему нечем. В лучшем случае огрызается: мол, сам дурак. Нет, он, всё-таки, отвечает огнём из всех видов подчинённых ему средств: арестовывает тиражи разоблачительных книг, запрещает въезд в страну их авторам, арестовывает оппозиционеров, фабрикует против них фальшивые уголовные дела, отправляет в иной мир из КПЗ или прямо с улицы, из лифта, с лестницы. Значит, признаёт, что все обвинения в его адрес справедливы. Иначе почему бы ему не обратиться в суд и не привлечь "клеветников" к ответственности по вновь введённой в УК статье?
    Так же и в случае с журавлями. В обвинении фигурируют свидетельства, документы, в т.ч. фото, а в опровержении ничего, кроме пустых слов, нет. Плохую службу в очередной раз сослужили "вождю" его "добровольные" защитники и вы в том числе.

    пишет : Vladimir Gorodetskiy Откуда: Toronto
    07.09.2012 23:48
    Кузницу кадров предполагается открыть на острове Русский. Нашпиговать все что строится своей аппаратурой, чтобы быть в курсе того, что же происходит в Азиатско-Тихоокеанском регионе и в чем секрет процветания демократических стран с рыночной экономикой.
    Сейчас в моде креативные проекты в области недвижимост с театрализованной презентацией.
    20 лет прошло. Кооп "Озеро" отдыхает.

    пишет : Oldlesnik Откуда: Peterburg, Russia
    07.09.2012 21:56
    Власть в огромной стране безраздельная и бесконтрольная принадлежит группе Путина. Это главное отличие от стран, где власть не является монополией узкой группы лиц. А у нас все, что вытекает из такой ситуации: избирательное басманное правосудие, жизнь по понятиям, коррупция, искажение всех сторон жизни, раздача бизнеса и территорий "в кормление"...
    В ответ

    пишет : спокойный Откуда: казань
    08.09.2012 02:07
    а что вы возмущаетесь власть в россии была такой всегда и по закону индукции всегда такой останется многие пытались переделать но весь пар уходил в гудок как сказано в одном советском кинофильме и получалось хотели как лучше получалось как всегда черномырдин
    В ответ

    пишет : al180153 Откуда: ст.Октябрьская
    09.09.2012 15:34
    Правильно,а если бы все были как портянки то утро в России начиналось бы с прославления самого мудрого и величайшего в едином порыве в местах специально созданных для этого ритуала и стояла бы очередь для высказывания своего одобрения всех решений САМОГО.Но какие то оппозиционеры мешают проведению этого проекта в жизнь.♠☺♣☼♥☻♦
    В ответ

    пишет : спокойный Откуда: казань
    09.09.2012 05:20
    ответ oldlesnik 08.09. 16:49 ваше желание похвальное но как говорила моя жена мечтать запретить нельзя мечтайте но это неосуществимо это главная причина эмиграции русских во все времена существовании россии русские с высокой духовностью либо уезжали либо гибли вы думаете бомжи это дегенераты нет большая часть из них это люди которые не выдержали этой гнетущей атмосферы и ушли из общества отгородились от него
    В ответ

    пишет : Oldlesnik Откуда: Peterburg, Russia
    08.09.2012 16:49
    Я не возмущаюсь, а просто констатирую. Да Вы правы, власть в России была такой. Но можем мы желать лучшего для своей Родины? Имеем право или нет? И почему Вы считаете правомерным применять "закон индукции" к системе политической власти?

    пишет : Atomkom Откуда: Sosnovy Bor
    07.09.2012 19:36
    Ну, Адамова пытались посадить немного не за это. Хотя народные сокровища в виде урана он вывозил в США для СОБСТВЕННОЙ фирмочке. И потом выгодно перепродавал . . .
    А вот провокацию торговцев мракобесием со сгоревшей дачкой мелкого офицерика путина и неопалимым крестиком как-то подзабыли. . . А там было неплохое зомбирование с последующим выдвижением объекта в галерные рабы . . .

    пишет : Alexander Kononov
    07.09.2012 19:05
    Пока В.В. Путин обеспечивает прогресс конкурентоспособности нации ( кому нужны доказательства что это именно так, смотреть здесь: http://www.mirozdanie.narod.ru/progress/progress.html ) какими средствами он этого достигает, какие резервы он для этого создает, каких людей для этого привлекает, и какие технологии власти он использует не имеет значения. Алкаш бессребреник превративший страну в поле бойни гладиаторов за куски богатств разграбляемой страны - вот катастрофа, вот трагедия, которую мы пережили. А Путин - спаситель, и нечего предъявлять к нему претензии по поводу того как он ее спасает!
    В ответ

    пишет : Андрей50 Откуда: Кострома
    09.09.2012 19:51
    Уважаемый Alexander Kononov, если Вы под словом "нация" подразумеваете друганов "спасителя" Путина, то конечно, конкурентоспособность этих лиц он существенно повышает. И они не предъявляют ему претензий...пока. А вот что касается страны, гражданином которой я являюсь и во Францию, Геманию сваливать не собираюсь, то тут все наоборот....В общем...лучше-бы он пил беспробудно....России от этого был-бы очевидный профит.
    В ответ

    пишет : Nicodim
    07.09.2012 21:06
    А нас вечно, то Ленин спасал, то Сталин,
    то "алкаш бессребреник", то Путин ....
    не надоело в их спасательных кругах болтаться,
    как "ледышки" в проруби?
    В ответ

    пишет : Nicodim
    08.09.2012 16:32
    Богданов: Примечательно, что чаще всего в пьянстве и алкоголизме выдающихся людей обвиняют любители заложить за воротничок. Дескать, я не один такой, вон - даже имярек пьёт. :))) При этом оснований клеветники не ищут - это не в их интересах, им слухов хватает.

    Ответ: см Парфенов Намедни
    http://www.youtube.com/watch?v=zensZTBmoto
    какие уж тут слухи?

    В ответ

    пишет : Николай Богданов Откуда: СПб
    08.09.2012 15:10
    Примечательно, что чаще всего в пьянстве и алкоголизме выдающихся людей обвиняют любители заложить за воротничок. Дескать, я не один такой, вон - даже имярек пьёт. :))) При этом оснований клеветники не ищут - это не в их интересах, им слухов хватает.
    Страница комментариев из 2


    О чем говорят в сети