30 мая 2016

    Путин на "личной службе" у князя Альбера

    Бывший советник князя Монако Роберт Эринджер рассказал о дружбе Альбера II, члена МОК, с Владимиром Путиным

    Роберт Эринджер, США, 2013
    Роберт Эринджер, США, 2013
    Член МОК князь Монако Альбер II пробежал по набережной Москвы-реки с олимпийским огнем и, по его словам, будет счастлив приехать на Олимпиаду в Сочи. И вообще в России он частый гость, а с российским президентом его связывают теплые отношения.  4 октября Его Величество наградил Владимира Путина высшей наградой княжества – орденом святого Карла. Бывший советник Альбера II Роберт Эринджер уверен, что княжескую поддержку идеи проведения Олимпиады в Сочи Кремль просто купил. Княжеский дворец, однако, заявил РС, что Альбер II вот уже 25 лет защищает ценности неподкупности и альтруизма, присущие МОК.

    Принц Альбер II (справа) с Олимпийским огнемПринц Альбер II (справа) с Олимпийским огнем
    x
    Принц Альбер II (справа) с Олимпийским огнем
    Принц Альбер II (справа) с Олимпийским огнем
    Американец Роберт Эринджер – бывший журналист-расследователь скандально известной британской газеты News of the world (в 2011 году была закрыта за прослушки разговоров знаменитостей), автор нескольких книг. Он успел, по его словам, поработать в ФБР и неоднократно бывал в Монако, прежде чем получил предложение организовать и возглавить разведку карликового государства. Его пригласил на работу в июне 2002 года лично Альбер II. В 2007 году Эринджеру перестали платить жалованье, полагавшееся согласно устным договоренностям, и он обратился в суд по месту своего жительства в США с требованием взыскать 40 тысяч евро с княжеского дворца. В иске, однако, было отказано на том основании, что решение вопроса вне компетенции суда США.

    Тем временем Роберт Эринджер завел блог, в котором решил рассказать о своей работе на посту советника князя Монако. В ответ на это в 2013 году был открыт регулярно обновляемый сайт "Роберт Эринджер лжец" на русском, английском и французском языках, где Эринджер объявлен психически нездоровым человеком и алкоголиком, озабоченным личностью Владимира Путина и очернением Олимпиады в Сочи.

    Корреспондент Радио Свобода встретился с Робертом Эринджером в США. Как рассказал Роберт Эринджер, присутствие "русской мафии" в Монако в 2000-х стало настолько очевидным, что Альбер II опасался начала громких конфликтов и перестрелок. Всего в Монако проживали более 60 россиян, и одной из задач Эринджера стало проведение расследования в отношении тех из них, "чьи руки были в крови и кто занимался отмыванием денег".

    Однако, когда Роберт Эринджер представил князю данные о расширении влияния русской мафии, единственным результатом, по его словам, стало увольнение.

    Роберт Эринджер ответил на вопросы корреспондента РС:
     
    – Это было причиной, по которой князь Альбер нанял меня на службу в 2002 году, – значительное присутствие "красной мафии" на Лазурном берегу. Когда я только начал работать на Альбера, в Монако было очень много представителей русской мафии, как и на всем Лазурном берегу. Если мне не изменяет память, здесь было 62, может быть, 65 постоянно проживающих русских. Большинство, разумеется, уважаемые люди, но моей заботой были русские, у которых руки в крови, которые отмывали деньги, имели связи с преступностью на высоком уровне. Опасения вызывало то, что русская мафия открыла для себя Монако как место для отмывания денег.

    Мы работали при поддержке британских и американских спецслужб и
    установили, что одна компания служила прачечной для отмывания российских денег. Это была нефтеcбытовая компания Sotrama. Ее корни в Санкт-Петербурге, а хозяином был Дмитрий Скигин. Он был выдворен из Монако в 2000 году, но по непонятной причине компании Sotrama была разрешена дальнейшая деятельность. И она отмывала и все еще отмывает миллионы долларов в месяц, прикрываясь сбытом нефти. Дмитрий Скигин умер от рака, и его бизнес перешел к двум его сыновьям. (Согласно данным коммерческого регистра Монако, полученным РС, фирма "Sotrama", зарегистрированная в Монако, управляется г-ном Мишелем Тэккиа, родившимся в Италии, а также фирмой "Caravel Establishment", учрежденной Мишелем Тэккиа в Лихтенштейне; В своем блоге Эринджер утверждает, что вместе с Мишелем Теккиа в Монако на вертолете из Италии в 2013 году путешествовал владелец Петербургского нефтеналивного терминала  Сергей Васильев - РС).
    Выписка из коммерческого регистра МонакоВыписка из коммерческого регистра Монако
    x
    Выписка из коммерческого регистра Монако
    Выписка из коммерческого регистра Монако


    Роберт Эринджер – о бизнесе Дмитрия Скигина в Монакоi
    || 0:00:00
    ...  
     
    X
    16.12.2013 14:43
    Бывший советник князя Монако Роберт Эринджер – о бизнесе Дмитрия Скигина и компании Sotrama в Монако


    – Что за отношения связывают Владимира Путина и принца Альбера II?

    – Я бы не назвал их близкими друзьями. Путин использует Альбера. Хотя вначале было наоборот. В 2006 году Альбер планировал экспедицию на Северный полюс, и ему нужна была база, с которой он мог бы стартовать. Россияне согласились помочь, а дальше сопровождали князя на Северный полюс. Конечно, это требовало большой подготовки. Тогда же Путин решил пригласить Альбера на государственный обед в Кремле.

    Во время этого приема Путин сказал Альберу, что хотел бы преподнести ему подарок. Этот была дача, которую Путин поручил построить в Монако там, где Альбер пожелает. И Альбер согласился принять такой подарок. (9 декабря 2010 года адвокат Роберта Эринджера Бригхэм Рикс от имен своего клиента направил обращение в МОК, где указывал, что, по его данным, строительство "дачи" с тремя спальнями началось в начале 2007 года и завершилось к 2008; МОК не ответил на обращение. Княжеский дворец отказался комментировать наличе дачи газете Sunday Times в 2008 году; ответ княжеского дворца Радио Свобода см. ниже - РС).

    Альбер привык, что ему делают подарки. Я думаю, он хочет быть вежливым и поэтому принимает подарки от всех. Но Альбер пренебрег тем фактом, что, будучи членом МОК, в этом случае принимает дар от руководства страны, которая претендует на проведение Олимпийских игр. Это противоречит кодексу этики МОК. Возможно, впрочем, он и не читал этот кодекс. Я не думаю, что эта дача очень ему нужна, я вообще никогда не замечал за ним корыстолюбия. Но, как бы то ни было, он принял подарок.

    И, несколько месяцев спустя, русские рабочие построили дачу в местечке Рок Ажель. Это французская территория, но там находятся семейные княжеские угодья.

    И, конечно, Альбер голосовал за Сочи и вообще был одним из главных лоббистов российской кандидатуры. (В своем блоге Роберт Эринджер опубликовал фото дачи в Рок Ажель - РС).

    Роберт Эринджер – о дружбе Владимира Путина и Альбера IIi
    || 0:00:00
    ...  
     
    X
    16.12.2013 15:45
    Роберт Эринджер – о дружбе Владимира Путина и Альбера II


    – Он также совершил путешествие в Сибирь вместе с Путиным. Князь что-нибудь рассказал вам о той рыбалке в Туве?

    Владимир Путин и Альбер II в Туве, 2007Владимир Путин и Альбер II в Туве, 2007
    x
    Владимир Путин и Альбер II в Туве, 2007
    Владимир Путин и Альбер II в Туве, 2007
    – Нет. Он знал, что я думаю об усилении российского присутствия в Монако. Он не хотел обсуждать со мной свои отношения с Путиным, но я получил определенную информацию от друзей Альбера, с которыми он это обсуждал. После того как он вернулся с той рыбалки, он высказал недовольство тем, что Путин использовал его для того, чтобы поднять свой собственный статус. Мне казалось, что все было наоборот. Но, возможно, статус суверенного князя Монако вскружил ему голову.

    – И что произошло после экспедиции на Северный полюс и рыбалки? Российское присутствие в Монако возросло?

    – Да. Множество прибыльных договоренностей или, скорее, выгодных отношений были завязаны во время этой экспедиции и обеда в Кремле. Этим занимался не сам принц Альбер, но люди, близкие к нему. Они поняли, что могут хорошо заработать, торгуя своим влиянием и просто встречами с Альбером. Будучи главой разведки Альбера II, я пришел к выводу, что большинство его друзей и даже просто сотрудников торговали своей близостью с ним. В буквальном смысле – они брали деньги за приглашение на вечеринку, где предполагалось присутствие Альбера. Вопрос, как я слышал, ставился, к примеру, так: "Вы хотите попасть на обед с принцем Альбером? 50 тысяч евро, пожалуйста".

    К сожалению, вокруг Альбера существует круг людей, которые делают на нем деньги. Я пытался с этим бороться. К сожалению, не получилось.

    – Вы предупреждали его перед поездкой в Россию, что спецслужбы могут его сфотографировать в интимной обстановке "с мужчинами и женщинами"…

    Владимир Путин показывает Альберу II Петербург, 2007Владимир Путин показывает Альберу II Петербург, 2007
    x
    Владимир Путин показывает Альберу II Петербург, 2007
    Владимир Путин показывает Альберу II Петербург, 2007
    – Когда Альбер запланировал поездку в Россию, я предупредил главу его кабинета (тогда я не смог встретиться с ним самим): в России ФСБ будет следить за вами, вас поставят на прослушку, попытаются получить доступ к компьютеру и выжать все, что можно. Российские спецслужбы занимаются этим давно. Они пытаются собрать весь возможный компромат, и им это хорошо удается. Поэтому мой совет был: быть очень осторожным.

    За что Путин был награжден орденом Монако? (В Бюллетене официальных указов княжества, опубликованном 11 октября, соответствующему документу присвоен номер 4504. "Княжеский указ №4504от 4 октября 2013 года о возведении в кавалеры ордена Святого Карла: Его превосходительство господин Владимир Владимирович Путин, президент Российской Федерации возводится в кавалеры большого креста Ордена Святого Карла"; По запросу РС княжеский дворец сообщил, что награда была вручена на конфиденциальной встрече Владимира Путина и Альбера II в Кремле - РС) 

    – Я был, мягко говоря, изумлен этим и даже написал в своем блоге: "Альбер целует Путина в зад". Я думаю, Путин был смущен этой наградой. Насколько я понял, новостей об этом в России не было. Я узнал о награждении только потому, что по закону об этом должна быть публикация в официальном регистре княжеских указов Монако. За какие заслуги Путин получил орден, который вручается за личную службу князю? Это просто еще раз показывает, каким наивным человеком является Альбер.

    – Может быть, это служба на благо княжества Монако? Россияне инвестируют в Монако, а князь Альбер награждает Путина

    Альбер II только что закончил марафон электромобилей "Санкт-Петербург - Монте-Карло" под патронатом его самого и губернатора Георгия Полтавченко, Монако, ноябрь 2013Альбер II только что закончил марафон электромобилей "Санкт-Петербург - Монте-Карло" под патронатом его самого и губернатора Георгия Полтавченко, Монако, ноябрь 2013
    x
    Альбер II только что закончил марафон электромобилей "Санкт-Петербург - Монте-Карло" под патронатом его самого и губернатора Георгия Полтавченко, Монако, ноябрь 2013
    Альбер II только что закончил марафон электромобилей "Санкт-Петербург - Монте-Карло" под патронатом его самого и губернатора Георгия Полтавченко, Монако, ноябрь 2013
    – Вы знаете, очень много людей разных национальностей из разных стран инвестируют в Монако. Итальянцы, в первую очередь. В Монако итальянцев больше, чем кого-либо еще. И что касается мафии – итальянская мафия все еще самая значительная, самая сильная мафия в Монако, а не российская. Есть и французская мафия. Княжество Монако построено на деньги итальянской мафии.

    – Во что именно инвестируют выходцы из России?

    – Я не был в Монако с 2007 года, и моя информация начинает устаревать. Я не знаю размер и направление российских инвестиций в Монако. Я в курсе влияния россиян – их в Монако намного больше, чем раньше, и Монако становится популярным местом для отмывания российских денег. Но легальные инвестиции? Я не знаю.

    Роберт Эринджер – об ордене Владимира Путинаi
    || 0:00:00
    ...  
     
    X
    16.12.2013 16:47
    Роберт Эринджер – об ордене Владимира Путина


    Что с Сергеем Пугачевым, который, по вашей информации, и строил дачу для князя? Он ведь хотел приобрести монегаскское подданство?

    – Я впервые узнал о Сергее Пугачеве в 2006 году. Оба его сына были резидентами Монако, у него самого в собственности было там несколько ресторанов. Он действовал как русский олигарх. Пугачев хотел быть не только резидентом, но и приобрести гражданство, но это очень трудно, его может дать только князь своим личным решением.

    А Путину он дал бы, если бы потребовалось, как вы думаете?

    – А что, может быть, Путин однажды переедет туда, когда все его коррупционные дела вылезут наружу? Но в случае Пугачева я точно знаю, что он пытался купить монегаскский паспорт, потому что предвидел проблемы в своем банке, поскольку там были финансовые махинации. Несмотря на хорошие отношения с Путиным, он опасался расследования и хотел обезопасить себя от экстрадиции в Россию. (В 2013 году по факту банкротства "Межпромбанка" Сергея Пугачева было возбуждено уголовное дело, а часть его заложенных судостроительных активов продана; сам Пугачев заочно арестован и объявлен в международный розыскРС).

    – Пугачеву удалось пообедать с Альбером II?

    – Он был почетным гостем на самом главном событии года – Red Cross Gala. Он также был гостем на свадьбе князя Альбера. В моем распоряжении есть отчет полиции Монако, согласно которому у Пугачева были связи с русской мафией. Князь знал об этом, потому что я ему рассказал. И тем не менее Альбер приглашал его.
     
    ************
    Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков еще в 2010 году заявил агентству "Росбалт", что информация о подкупе члена МОК Альбера II не соотвествует действительности: 

    "Нужно понимать, что действительно князь ездил на Север. Действительно, князь ездил с Путиным в Тыву. Только это было до того момента, как мы еще выставлялись на Сочи", — пояснил Дмитрий Песков. По его словам, эти контакты объясняются "давними дружескими отношениями, которые основываются на общих интересах в плане природоохранной деятельности, географической деятельности и так далее".

    Корреспондент Радио Свобода связался с пресс-службой княжеского дворца с просьбой прокомментировать заявления бывшего советника князя Альбера II Роберта Эринджера о том, что князь принимал подарки от представителей России накануне и после голосования в МОК за кандидатуру столицы зимней Олимпиады-2014.

    Глава пресс-службы княжеского дворца Монако Летиция Пьерра заявила:

    – Господин Эринджер был многократно осужден французским правосудием за лживые и порочащие честь и достоинство публикации, касающиеся Его Светлости принца Альбера II, а американский суд отказал в иске Эринджера. Что касается работы князя в Международном Олимпийском комитете, президент МОК, господин Жак Рогге еще в 2011 году письменно отреагировал на обвинения господина Эринджера. Президент выразил полную поддержку князю, который защищает ценности неподкупности и альтруизма МОК вот уже более 25 лет, – письменно сообщила Летиция Пьерра и посоветовала корреспонденту РС "выбирать собеседников".

    В свою очередь адвокат Роберта Эринджера Бригхэм Рикс пояснил РС следующее:

    - Федеральный Апелляционный суд 9-го округа США недавно постановил, что Монако обладает суверенным иммунитетом и, следовательно, не подчиняется его юрисдикции. То есть, судьи считают, что не обладают властью требовать от представителей Монако явиться в суд и защищать себя в суде. При этом представители Монако не опровергли ни одного заявления Эринджера.  

    Что касается преследования Роберта Эринджера в судах Франции, возникает вопрос, почему против американца они обращались во французские суды, а не американские? Потому что стандарты свободы слова в США выше, чем во Франции, и их иски не были бы удовлетворены. Кроме того, обратившись в суд в США, представители Монако были бы вынуждены также выступать ответчиком по иску Эринджера. Поэтому мы не считаем, что они «выиграли» во французских судах: поскольку французские судебные процессы затевались с демонстрационными целями и по-настоящему не затрагивали Роберта Эринджера, мы не стали тратить время и деньги, оспаривая их решения.

    Представители Монако не поставили под сомнение в суде в США тот факт, что Эринджер был советником князя Альбера и главой его разведслужбы. Кроме того, мы имеем следующие доказательства его работы:

    - документы, подписанные князем Альбером II, из которых следует, что Роберт Эринджер был главой разведслужбы Монако
    - доказательства выплат в течение 5 лет от княжества Монако Роберту Эринджеру за его работу
    - доказательства встреч Эринджера и князя Альбера с представителями ЦРУ, ФБР, Британской разведкой и другими спецслужбами, включая аудиозаписи
    - доказательства встреч глав разведок, прошедших в Монако, проводимых Эринджером как директором разведслужбы Монако
    - совместные расследования, проводимые разведслужбой Монако и полицией княжества
    - доказательства частых встреч Эринджера как главы разведслужбы Монако и Государственного министра Монако;

    Список может быть продолжен, и Монако известно о существовании всех этих доказательств, несмотря на то что представители княжества потребовали их уничтожить.

    Метки: сочи-2014,путин,МОК,Монако,Альбер II

    Форум закрыт, но Вы можете продолжить обсуждение на Facebook-странице Радио Свобода
     
    Показать комментарии  
    Комментарии
         
    пишет : Николай Богданов Откуда: СПб
    18.12.2013 07:11
    Что за чёрт?! Куда делись все конспирологи? То они Путина марионеткой Обамы называют, и обоих -- марионетками тайного мирового правительства, а тут вдруг на такую горячую информацию не реагируют. Неужели неинтересно, кому служат Путин и Альбер II? Судя по материалу, друг другу. Неужто и в межмонархических отношениях действуют нормы, правила, обычаи, описанные в фильме "Прохиндиада"?
    В ответ

    пишет : Evgeniy111 Откуда: Baku
    18.12.2013 17:54
    На службе гбэшника сейчас работают все СМИ - комментарии не проходят.
    В ответ

    пишет : Николай Богданов Откуда: СПб
    18.12.2013 20:16
    Так уж и все? Это американское. К тому же закон о внесудебной блокировке сайтов ещё не принят (если не ошибаюсь). Но всё равно неприятно, что о президенте даже его прислужники стесняются сказать доброе слово.


    О чем говорят в сети