Ссылки для упрощенного доступа

Десятое послание президента Путина


Владимир Путин
Владимир Путин

В двадцатую годовщину Конституции в Георгиевском зале Кремля при тысяче приглашенных

Президент Владимир Путин выступил сегодня – в день 20-летия российской Конституции – с традиционным посланием к Федеральному собранию. В новейшей истории России это уже двадцатое послание президента, но как обязательное по Конституции оно звучит в девятнадцатый раз. Слухи о том, что в своей речи президент выскажется за отмену выборности мэров, не подтвердились. Владимир Путин заявил о важности политической конкуренции и усиления роли гражданского общества в жизни страны.

Владимир Путин, вопреки ожиданиям, в послании не сказал ни слова о возможности отмены выборов мэров и укреплении "вертикали власти на местах". Сообщалось, со ссылкой на неназванные источники, что тема местного самоуправления станет основной в выступлении президента. Этой теме Путин действительно уделил немало внимания. Однако высказался, напротив, за усиление местного самоуправления, участие в нем граждан и развитие политической конкуренции.


Президент России заявил также, что прошедшие недавно местные выборы стали менее предсказуемыми и официозными, чем раньше. Он отметил успехи новых политических партий и подчеркнул, что новые политические силы смогут составить конкуренцию старым партиям на выборах федерального уровня. Продолжая тему участия граждан в жизни страны, Владимир Путин указал на важность работы правозащитных организаций и высказался за создание большего количества общественных советов при государственных организациях.

По мнению политолога Андрея Пионтковского, высказывания Путина о роли гражданского общества и политической конкуренции не вселяют надежды на демократизацию политической жизни России. А слухи об отмене выборов мэров взялись вовсе не на пустом месте:

– От этих планов власть не отказалась. По всей видимости, в последний момент показалось слишком скандальным в день двадцатилетия Конституции размывать дух демократических свобод, провозглашаемых в первых двух ее главах. Если кто-то сомневается, я бы рекомендовал ознакомиться с подборкой посланий Путина на сайте Взгляд.ру. Там есть комментарии "придворного политолога" Дмитрия Бадовского. Он очень подробно объясняет, почему надо ликвидировать избрание мэров и городских собраний – это, по его словам, повысит управляемость и поможет губернаторам реализовывать свои замечательные планы и указы Путина, не отвлекаясь на конфликты с мэрами. И в то же время объясняет, что все это и есть углубление демократизации. То есть до мэров они обязательно доберутся. Путин сможет в следующий раз сказать, что операция по отмене выборов мэров полностью отвечает тем заявлениям, которые он сделал о расширении местного самоуправления.

– Как вы оцениваете высказывания Владимира Путина о роли гражданского общества и некоммерческих организаций?

Андрей Пионтковский
Андрей Пионтковский


– Это тоже очень характерно – разговоры про общественные советы. В западных странах роль общества в политической жизни реализуется через парламенты. Логическое развитие контроля над властью – это свободные выборы, в ходе которых власть, не удовлетворяющая граждан, теряет свои позиции. Это инструменты влияния общества на власть, выработанные временем. Общественные советы при монархии были в европейской истории. Английские короли начали собирать баронов в XIII веке. Сейчас у саудовского короля есть общественный совет. Для тех задач контроля над властью, о которых говорил Путин, существует один институт – это институт народовластия и парламентаризма. Все эти заплатки из общественных советов призваны имитировать деятельность, прикрывающую отсутствие этих фундаментальных политических институтов, – полагает Андрей Пионтковский.

На днях Владимир Путин встречался с ведущими российскими правозащитниками, среди которых был и директор Института прав человека Валентин Гефтер. По его мнению, деятельность общественных советов, на которую указал глава государства в своем послании, в реальности не так эффективна, как хотелось бы:

– У меня очень скептическое отношение к этой институции. Опыт многих лет показывает, что общественные советы, создаваемые самими ведомствами, носят очень странный характер. Туда идут люди "статусные", озабоченные тысячами обязанностей, часто являющиеся "бантиками" при ведомствах, не понимающие специфику их работы. С моей точки зрения, формирование общественных советов так, как удобно ведомствам, – это абсолютный нонсенс. В мире это давно делается по-другому. Объявляется тендер, люди подают заявки, есть отборочная группа независимых экспертов, которая выбирает совет или какую-то другую структуру при ведомстве, на нее выделяется небольшой бюджет. А в общественных советах, как правило, никаких денег нет, как и в ОНК люди работают за доброе слово. Но хуже всего то, что в общественном совете обычно есть аппарат из ведомства, и оно крутит этим советом, как хочет, – считает Валентин Гефтер.

Валентин Гефтер
Валентин Гефтер


Среди тем, которых коснулся в выступлении Владимир Путин, оказалась и проблема роста межнациональной напряженности. Президент России не предложил вариантов решения, но назвал виноватых: "Это своего рода аморальный интернационал, в который входят и обнаглевшие и распоясавшиеся выходцы из некоторых южных регионов России, и продажные сотрудники правоохранительных органов, которые крышуют этническую мафию, и так называемые русские националисты, разного рода сепаратисты, готовые любую бытовую трагедию сделать поводом для вандализма и кровавой бузы".

По мнению политолога Андрея Пионтковского, этим высказыванием Путин подал сигнал части своего потенциального электората:

– Формулы "обнаглевшие выходцы из южных регионов" и "этническая мафия" – это сигнал националистам. Это достаточно большая уступка растущим националистическим настроениям. Путин очень боится нарастающего влияния этих кругов, – считает Андрей Пионтковский.

Владимир Путин в своем послании назвал также подъем Сибири и Дальнего Востока "национальным приоритетом России на XXI век". Глава государства предложил создать в регионе зоны опережающего экономического развития, в которых, по словам Путина, следует обеспечить пятилетние налоговые каникулы – на прибыль, добычу полезных ископаемых, землю и имущество.

Президент Чечни Рамзан Кадыров и депутат Госдумы Адам Делимханов в Кремле на оглашении послания Путина. 12 декабря 2013 года
Президент Чечни Рамзан Кадыров и депутат Госдумы Адам Делимханов в Кремле на оглашении послания Путина. 12 декабря 2013 года


Президент также выступил в защиту традиционных ценностей, разрушение которых считает антидемократичным. Путин выразил сожаление тем, что во многих государствах пересматриваются нормы морали и нравственности, что может привести к негативным последствиям для всего общества. Глава российского государства подчеркнул, что Россия, как и прежде, будет последовательно отстаивать свои позиции в международных отношениях. Россия будет лидером, но не собирается учить жить другие государства, заявил Путин. В то же время он предостерег от попыток добиться военного превосходства над Россией, заявив, что Москва ответит на все вызовы. В этой связи российский лидер отметил, что истинные цели системы противоракетной обороны стран Запада не соответствуют ее названию, которая, по словам Путина, является частью стратегического наступательного потенциала. В своем выступлении президент России затронул важные темы международной политики, в частности, ситуацию в Сирии и проблему ядерной программы Ирана. Говоря об Украине, Путин отметил, что Россия готова продолжать работу на экспертном уровне по присоединению Украины к ряду соглашений в рамках Таможенного союза, если будет желание самого Киева.

Дмитрий Медведев слушает послание Путина. 12 декабря 2013 года
Дмитрий Медведев слушает послание Путина. 12 декабря 2013 года

Владимир Путин выступал с посланиями к Федеральному собранию чаще, чем Борис Ельцин и Дмитрий Медведев, вместе взятые.

Послания президента Ельцина всегда были озаглавлены: “Об укреплении российского государства (основные направления внутренней и внешней политики)” – так называлось первое послание в 1994 году, "О действенности государственной власти в России" (1995), "Россия, за которую мы в ответе"(1996), "Порядок во власти – порядок в стране"(1997), "Общими силами – к подъему России" (1998), "Россия на рубеже эпох" (1999). Свои послания президент Ельцин оглашал в феврале или в марте. Первое послание назначенного преемником Владимира Путина тоже имело название: "Государство Россия. Путь к эффективному государству" и состоялось 8 июля 2000 года.

Впоследствии Владимир Путин уже обходился без обозначения главной темы послания, но во время первых его президентских сроков очень четко выделялось то, что становилось политическим "брендом" Путина и его сторонников на данном этапе: удвоение ВВП, повышение рождаемости, “национальные приоритеты” (приоритетные национальные проекты). Последнюю грандиозную программу нацпроектов Путин “передал” в 2007 году Дмитрию Медведеву.

Оглашение послания Федеральному собранию. 12 декабря 2013 года
Оглашение послания Федеральному собранию. 12 декабря 2013 года


Однако Дмитрий Медведев выделял и другие приоритеты. В 2008 году – оборона и безопасность, увеличение срока депутатских и президентских полномочий; в 2009-м – структурные реформы экономики, судебной системы, а также предложение по созданию российской "cиликоновой долины" (как теперь понятно – Сколково) и сокращению часовых поясов. В 2010 году Дмитрий Медведев говорил о модернизации страны, а в 2011-м на прощание объявил о “комплексной реформе политической системы страны”, одним из главных результатов которой считается либерализация законодательства о регистрации партий.

В 2011 году президентом снова стал Владимир Путин, и прошлогоднее его послание предварялось серией программных статей в российской прессе, длилось 1 час 22 минуты, но политолог Алексей Малашенко в интервью Радио Свобода сказал, что “временами выступление Путина смахивало на отчет партхозактиву”. В этом году предваряющих статей не было, лишь “утечки”, как выяснилось, ложные.

XS
SM
MD
LG