29 июля 2016

    Главные разделы / Мир / Атлас Мира

    150 долларов за девушку-рабыню

    Более 25 тысяч молодых иракских женщин-езидок оказались в сексуальном рабстве у боевиков "Исламского государства"

    Надпись по-арабски на плакате: "Пожалуйста, не насилуйте меня!"
    Надпись по-арабски на плакате: "Пожалуйста, не насилуйте меня!"

    Лауреат премии имени Анны Политковской, депутат иракского парламента Виан Дахил обвинила радикальную группировку "Исламское государство" в массовых похищениях и изнасилованиях женщин, принадлежащих к этноконфессиональной группе езидов в Ираке. Она также обвиняет исламистских боевиков в торговле людьми и призывает международное сообщество оказать немедленную помощь оказавшимся в тяжелейших условиях курдским беженцам – мусульманам, христианам и езидам.

    В интервью Радио Свобода Виан Дахил, единственный депутат иракского парламента от религиозного меньшинства езидов в Ираке, рассказала, что с приближением зимы ситуация усугубилась – беженцы остаются часто без крыши над головой, постоянно идут дожди, и людям просто негде укрыться. Виан Дахил, которой недавно была присуждена премия имени Анны Политковской от правозащитной организации Reach all Women in War ("Помочь каждой женщине в огне войны"), подчеркивает, что судьба женщин-езидок в Ираке – еще более ужасна, чем христианок, которых боевики террористической организации "Исламское государство" выгоняют из домов:

    Виан ДахилВиан Дахил
    x
    Виан Дахил
    Виан Дахил

    ​– В Ираке нет иудеев. А христианам просто говорят – убирайтесь! Они становятся беженцами, но боевики не забирают их женщин, не похищают их. Похищают только езидок, и мы не понимаем, почему именно их. В Ираке более полмиллиона езидов. 25 тысяч девочек и девушек были увезены, мы не знаем точно, где они. Но известно, что некоторых держат в тюрьмах здесь, в Ираке. Одних увезли в Сирию, кто-то находится в городе Мосул. Их забирают, чтобы насиловать! И продавать – по 150 долларов за девушку!

    Виан Дахил призывает женщин-мусульманок из стран Запада, воюющих на стороне "Исламского государства" (по некоторым данным, таких – около тридцати), задуматься над тем, что боевики делают с езидками:

    – Каждая женщина, поддерживающая "Исламское государство", должна поставить себя на место этих девочек, понять, через что им приходится пройти. Насилуют 12-летних, насилуют 10-летних! Я хочу спросить: если бы вы или кто-то из вашей семьи оказались в такой ситуации, чтобы вы почувствовали? Эти девочки могли быть вашими дочерями, вашими сестрами, вашими соседками – было бы для вас нормальным, если бы кто-то надругался над вашей дочерью, над вашей сестрой, над вашей соседкой?

    Кампания протеста против похищений женщин-езидок. Ирак, сентябрь 2014 годаКампания протеста против похищений женщин-езидок. Ирак, сентябрь 2014 года
    x
    Кампания протеста против похищений женщин-езидок. Ирак, сентябрь 2014 года
    Кампания протеста против похищений женщин-езидок. Ирак, сентябрь 2014 года

    Имя Виан Дахил стало широко известно после ее эмоционального выступления в иракском парламенте 5 августа этого года, в котором она назвала геноцидом действия боевиков "Исламского государства" против беженцев-езидов, блокированных на горе Синджар на севере Ирака. Дахил выступала со своего места, нарушив обычный ход парламентской сессии. Спикер пытался прервать ее речь, некоторые депутаты требовали от нее замолчать, однако Виан Дахил продолжала говорить:

    – Мою семью вырезают, так же, как убивают всех иракцев… Братья, оставим все политические диспуты! Мы хотим гуманитарной солидарности. Я говорю здесь во имя гуманности. Спасите нас! Спасите нас! – плача, прокричала Дахил и от переполнивших ее эмоций упала в обморок.

    Беженки-езидки. Граница Ирака и Сирии. Сентябрь 2014 годаБеженки-езидки. Граница Ирака и Сирии. Сентябрь 2014 года
    x
    Беженки-езидки. Граница Ирака и Сирии. Сентябрь 2014 года
    Беженки-езидки. Граница Ирака и Сирии. Сентябрь 2014 года

    Двумя днями позже президент США Барак Обама, объявляя о начале военной операции против боевиков "Исламского государства" и оказании помощи езидам в Ираке, отметил: "На этой неделе одна жительница Ирака прокричала на весь мир: "Никто не приходит нам на помощь!" Сегодня на помощь приходит Америка".

    12 августа при жесткой посадке вертолета на горе Синджар Виан Дахил сломала обе ноги и несколько ребер. Пилот вертолета, перевозившего 35 человек, погиб. Среди раненых была репортер газеты "Нью-Йорк таймс" Алиса Рубин. Сама Дахил после выздоровления намерена вернуться к депутатской работе.

    Метки: ирак,права женщин,сексуальное насилие,Исламское государство,езиды



    Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

    Читайте также

    Как Россия разлюбила Джукановича

    Москва потратит десятки миллионов евро для усиления своего влияния на Балканах Дальше

    Видео Девчата в курсе

    Львовские феминистки, которые не боятся говорить Дальше

    Чрезвычайное повседневное положение

    Франция учится воспринимать терроризм как часть жизни и постоянную угрозу Дальше