Ссылки для упрощенного доступа

Юань рублю не в помощь


За последние 10 лет курс китайского юаня к американскому доллару вырос почти на треть.
За последние 10 лет курс китайского юаня к американскому доллару вырос почти на треть.

Слишком разнятся масштабы и причины их девальвации

Китай завершил самую крупную разовую девальвацию национальной валюты за последние 20 лет. Обменный курс юаня, жесткое регулирование которого финансовыми властями смягчено лишь частично, в три этапа был снижен к доллару в целом почти на 4,6%. Китай является крупнейшим торговым партнером России, однако масштабы нынешней девальвации юаня и российского рубля слишком несопоставимы, чтобы подешевевший китайский экспорт оказал влияние на инфляцию в России. А для мировых цен на нефть, отмечают эксперты, решение Китая может поначалу обернуться снижением, нежели ростом.

Ровно 10 лет назад, в июле 2005 года, Китай отменил действовавшую ранее жесткую привязку юаня к доллару и впервые ввел торговый коридор для него, хотя и очень узкий – плюс-минус 0,3% от официального курса. На то время он составлял 8,28 юаня за доллар. С тех пор “коридор” был расширен до плюс-минус 2%, и его в рамках юань подорожал почти на треть: нынешняя его девальвация начиналась с уровня 6,11 за доллар, а завершилась к концу недели на 6,39.

Китай является крупнейшим торговым партнером России, если считать объемы ее взаимной торговли с отдельными странами. За первые шесть месяцев 2015 года на долю Китая, по данным Федеральной таможенной службы, пришлось 11,4% внешнеторгового оборота России. Для сравнения, доля в нем Нидерландов составила 8,8%, Германии – 8,6%, Италии – 6,3%.

Такие фундаментальные показатели как, скажем, баланс спроса на нефть и ее предложения на рынке куда в большей степени определяют динамику национальных валют таких стран как Бразилия или Россия.

В общей структуре российского импорта за первое полугодие доля Китая оказалась чуть ли не вдвое большей – 18,5%. При том, что сам объем китайского экспорта в Россию на фоне девальвации рубля сократился почти на 33% к уровню первых шести месяцев прошлого года. Вновь сравним, российский импорт в целом, то есть из всех стран мира, сократился на 39%.

Девальвация юаня снижает стоимость китайских товаров в других странах. Китай еще шесть лет назад стал крупнейшим в мире экспортером товаров, опередив прежнего лидера – Германию. Поэтому удешевление китайского экспорта, учитывая его масштабы, теоретически может привести к определенному замедлению роста внутренних цен в странах, импортирующих китайские товары.

Николай Кондрашов, научный сотрудник исследовательского института “Центр развития” Высшей школы экономики:

- Влияние девальвации юаня на инфляцию в России будет минимальным. Во-первых, по своим масштабам она существенно меньше того второго витка девальвации рубля, на котором он ослабел примерно на четверть всего за три месяца. Соответственно, девальвация юаня на 4,5% - просто капля в море по сравнению с колебаниями российской валюты. Есть и другое соображение. Оно связано с тем, что вверх цены традиционно идут хорошо, тогда как вниз они так же традиционно идут плохо. После первого витка девальвации в России в конце прошлого года и в начале текущего года цены сильно выросли. Но после ревальвации во втором квартале дефляции в России не случилось. Хотя более половины предшествующей девальвации было отыграно! Причем пропорционального снижения инфляции не произошло даже при столь слабом потребительском спросе, который отмечается в стране с начала года.

Экономическая среда: рубль упал до предсказуемости
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:27:00 0:00
Скачать медиафайл

Более одной трети всего китайского импорта в Россию (37%) приходится на категорию “машины и оборудование”, тогда как на одежду и обувь, вместе взятые, - лишь около 12%. Третья по объемам статья этого импорта – продукция химической промышленности (чуть более 10%), в первую очередь – пластмассы…

Олег Кузьмин, главный экономист по России инвестиционной компании “Ренессанс Капитал”:

- Теоретически, да, удешевление китайских товаров, поступающих в Россию, из-за снижения курса юаня может оказать некоторое положительное влияние на инфляцию в среднесрочной перспективе. Но гораздо большее значение будут иметь как обменный курс самого рубля, так и косвенные последствия девальвации юаня для цен на энергоносители и общей динамики валют развивающихся стран.

В краткосрочной перспективе объемы импорта Китаем той же нефти могут сократиться. Китай, не исключено, захочет, скажем так, закупать энергоносители по тем ценам, которые платил за них ранее, считая в национальной валюте.

Еще в начале недели, когда Китай объявил, как потом оказалось, лишь о первом этапе девальвации юаня, Центральный банк России оценивал ее влияние в среднесрочной перспективе. Речь, в частности, шла о том, что подешевевший юань может стимулировать китайский экспорт, а значит – и всю китайскую экономику (общий объем экспорта Китая в июле сократился на 8,3% к прошлогоднему уровню после роста всего на 2,8% в июне, чему предшествовал спад в течение трех месяцев подряд). Что, в свою очередь, расширит спрос Китая и на нефть, поддержав тем самым цены на нее, принципиально важные для экономики России. Однако проблема для такого влияния - не только в скромных масштабах проведенной девальвации юаня…

Евгений Гавриленков, главный экономист корпоративно-инвестиционного подразделения “Сбербанка”:

- Я бы не назвал эти масштабы значимыми для того, чтобы оживить китайскую экономику за счет расширения экспорта. Тут важен еще и внешний спрос на него. Но и в Европе по-прежнему отмечается довольно вялый экономический рост, и американская экономика отстает от еще недавних прогнозов. Кстати, евро за последние 8-9 месяцев очень сильно ослабел. А в таких условиях вряд ли стоит преувеличивать столь скромное удешевление китайского юаня, по сравнению с колебаниями других валют.

Олег Кузьмин:

- Влияние ослабления китайской валюты на динамику сырьевых цен может оказаться неоднозначным. С одной стороны, в более долгосрочной перспективе подешевевший юань может способствовать ускорению роста экономики Китая, что стимулирует и потребление в ней энергоносителей. С другой стороны, в краткосрочной перспективе объемы импорта Китаем той же нефти могут сократиться. Китай, не исключено, захочет, скажем так, закупать энергоносители по тем ценам, которые платил за них ранее, считая в национальной валюте.

Вверх цены традиционно идут хорошо, тогда как вниз они так же традиционно идут плохо!

Другим косвенным влиянием девальвации юаня на мировые рынки товаров может стать и снижение мотивации самих китайских экспортеров к обострению ценовой конкуренции с компаниями других стран, включая Россию, полагает сотрудник “Центра развития”:

Николай Кондрашов:

- Сейчас по мере того, как в Китае замедляется экономический рост, у местных производителей возникают все новые избыточные мощности. Например, у тех же китайских металлургических компаний. И у них появляется некие стимулы к избыточно агрессивной тактике, скажем так, на международном рынке, к демпингу. Если же Китай после девальвации будет расти в среднесрочной перспективе быстрее, чем если бы он девальвацию не проводил, то таких стимулов у китайских предприятий – чтобы пробиться на внешние рынки – окажется меньше. И они будут более умеренно конкурировать с зарубежными компаниями, в том числе и с российскими металлургами.

Гораздо большее значение будут иметь как обменный курс самого рубля, так и косвенные последствия девальвации юаня для цен на энергоносители и общей динамики валют развивающихся стран.

В последние месяцы ожидания инвесторами скорого повышения Федеральной резервной системой (ФРС - Центральный банк США) своих процентных ставок считались одним из ключевых факторов дополнительного давления на все так называемые “сырьевые” валюты – от канадского доллара или бразильского реала до российского рубля или австралийского доллара. Повышение этих ставок усилит позиции доллара США, так как вложения в американские активы становятся более привлекательными для инвесторов, которые станут выводить капиталы с рынков других стран. Одновременно укрепление доллара может означать новое ослабление мировых цен на сырье, в первую очередь на нефть.

Неожиданное для рынков решение Китая девальвировать юань способно ли, по вашим представлениям, сгладить этот фактор давления на “сырьевые” валюты, коль скоро доллар может в итоге укрепиться и чрезмерно, с точки зрения самой ФРС?

Олег Кузьмин:

- На наш взгляд, нынешнее ослабление юаня несколько снижает вероятность повышения ставок ФРС США на ближайших ее заседаниях. По крайней мере, если еще недавно многие участники рынков ожидали повышения ставок уже в сентябре этого года, то теперь - уже далеко не все. На фоне решения Китая доллар и так укрепился. Повышение же ставки укрепит его еще больше, что уже может оказать сдерживающее влияние на общий рост американской экономики. Поэтому и повышается вероятность того, что монетарные власти США не будут спешить с повышением ставок.

Но ведь давление на финансовые рынки создает уже само ожидание ближайших действий ФРС США... Тогда как непосредственно повышение ставок, когда оно произойдет, может оказаться и более чем умеренным…

Олег Кузьмин:

- Действительно, рыночные котировки часто меняются под влиянием не конкретных событий, а именно их ожиданий участниками рынка. Поэтому, когда событие, наконец, происходит, итоговая реакция на него может оказаться минимальной. Решение Китая о девальвации юаня, безусловно, возвращает на рынки неопределенность относительно будущих действий ФРС США. Но, по крайней мере, если раньше повышения ставок ожидали уже в сентябре, то теперь уже лишь возросшая вероятность того, что это может случиться и позже, отчасти смягчает, на мой взгляд, давление на валюты развивающихся стран.

Евгений Гавриленков:

- Помните, еще в начале года многие прогнозировали скорый паритет доллара и евро - именно потому, что ФРС начнет повышать ставки?.. Но этого не случилось ни в первом квартале, ни в середине года. Теперь говорят о сентябре, но, возможно, опять ничего не произойдет. Более того, если ставку и повысят, это повышение может оказаться и не столь значимым. На рынках же все будет “отыграно” заранее… И если мы говорим о сырьевых валютах, то надо смотреть, скорее, на такие фундаментальные показатели как, скажем, баланс спроса на нефть и ее предложения на рынке. Они в куда большей степени определяют динамику национальных валют таких стран как Бразилия или Россия.

XS
SM
MD
LG