28 июля 2016

    Сюжеты / Сирия

    Наземная операция, которой нет

    Российских солдат и артиллерию засекли в местах наземных боев армии Башара Асада с сирийский оппозицией

    Сирия – российская гаубица, предположительно поврежденная в бою
    Сирия – российская гаубица, предположительно поврежденная в бою

    Пресс-секретарь России Дмитрий Песков отказался комментировать новое расследование российских и зарубежных активистов, которые заметили в интернете многочсленные свидетельства появления российских военных за пределами авиабаз ВВС РФ в Сирии. Москва так же не комментирует сообщения о двукратном увеличении российского контингента в этой стране, а блогеры, занимающиеся расследованиями по открытым источникам, утверждают, что этот контингент используется не только для нанесения и обеспечения официально признаваемых Россией авиаударов, но и для наземных операций по "гибридной" схеме, уже использованной российскими военными на Украине.

    В основу нового расследования команды Conflict Intelligence Team (CIT) легло видео, запечатлевшее небольшую колонну военной техники, очень похожей на российскую. Активистам удалось установить, где оно было снято. Это место оказалось расположено вдали от российской авиабазы в Сирии, где, по официальной версии, несут службу отправленные в эту страну военные. С помощью волонтеров другой группы, занимающейся разведкой по открытым источникам в интернете, – InformNapalm – удалось найти еще одно российское подразделение, участвующее в сирийской войне на стороне сил Башара Асада не в воздухе, а на земле.

    Колонна российской армии в Сирии, зафиксированная активистами вдали от авиабазы "Хмеймим" или других официальных точек дислокации российских солдат в этой стране:

    После изучения профилей солдат в социальных сетях и сообщений сирийских активистов на месте событий авторы расследования нанесли на карту Сирии точки, в которых было зафиксировано присутствие российских военных. Блогеры также подтвердили использование российской армией в Сирии систем залпового огня БМ-30 "Смерч", тактического ракетного комплекса РК 9К79-1 "Точка-У" и других современных вооружений, применявшихся российскими "добровольцами" в войне на Украине.

    С войной на Украине сравнивает российское участие в сирийском конфликте и один из авторов расследования Руслан Левиев. По его словам, в обоих случаях это участие подходит под определение "гибридной войны", когда на словах Москва декларирует одно, а на деле вмешивается в ситуацию совсем на другом уровне:

    Руслан Левиев - о наземных операциях российских военных в Сирии
    Руслан Левиев - о наземных операциях российских военных в Сирииi
    || 0:00:00
    ...    
     
    X

    – На прошлой неделе появились сообщения о двукратном увеличении российского контингента в Сирии, примерно до 4 тысяч человек. Что позволяет говорить, что этот контингент задействован не только в охране российских авиабаз, но и в наземных операциях?

    – Во-первых, самый важный момент – мы не видим, чтобы это увеличение касалось только авиабазы "Хмеймим" (основная база ВВС России в Сирии, расположенная в районе гражданского аэропорта города Латакия на побережье Средиземного моря. – РС). Совершенно очевидно, что контингент значительно увеличился и за счет других точек – например, аэродрома Хама, куда, как мы видим, тоже прибывают российские самолеты. Хотя пока что это официально не афишируется и отрицается. Мы так же постоянно видим, что наши колонны военной техники и наши солдаты все чаще появляются в тех провинциях Сирии, где нас, в принципе, быть не должно, очень близко к месту непосредственных боев. Мы замечали наших солдат и нашу военную технику в городах Хама, Хомс, Алеппо, в той части провинции Латакия, где идут бои. Более того, это не просто солдаты, которые просто идут или фотографируются, это солдаты с оружием в руках и техника. Кроме того, это техника, которая используется для наземных боев, артиллерия, различные гаубицы, радиостанции на базе БТР. Видно, что это та группировка сил, которая используется конкретно для наземной операции. Мы сейчас полностью уверены, что как минимум на уровне артиллерийского огня наши вооруженные силы уже поддерживают силы Асада в боях. Мы в этом полностью уверены.

    Карта Сирии, на которой отмечены подтвержденные активистами места присутствия российских военных:

     

    – Речь о действующих военнослужащих-контрактниках или о добровольцах?

    – Именно о действующих военнослужащих-контрактниках.

    – Как это удалось установить?

    – Мы увидели несколько различных фотографий, публикуемых самими солдатами. Мы и другая команда волонтеров (InformNapalm. – РС) также выяснили, что эти солдаты – действующие военнослужащие мотострелковой бригады. На их фотографиях мы увидели, как они непосредственно около зоны боев перевозят артиллерийские гаубицы, что одна из гаубиц у них была разбита в результате боев. Есть видео, где слышна русская речь корректировщика во время артиллерийского огня.

    Российский военный корректирует огонь артиллерии (4 минута 21 секунда), видео государственного сирийского информагентства SANA:

    – Какого размера были зафиксированные вами колонны российской армии?

    – Это довольно маленькие группы, порядка 20-30 человек. Я думаю, дело в том, что эти отделения разбросаны по разным точкам боев, то есть отдельно в Хаме, отдельно в Алеппо, отдельно в Хомсе.

    – Удалось ли вам зафиксировать непосредственное участие россиян в наземных боевых действиях?

    – Мы пока не видели видео или фотографии, где они запечатлены непосредственно в ходе боя. Как нам кажется, они пока что только помогают силам Асада, то есть силы Асада идут на прорыв, а наши военные осуществляют из того же места артиллерийскую поддержку, чтобы поддержать этот прорыв, атаку сил Асада на силы повстанцев.

    Сирия, военнослужащий 74-ой отдельной мотострелковой бригады (в/ч 21005) Аяс Шалбан-оолович Сарыг-оолСирия, военнослужащий 74-ой отдельной мотострелковой бригады (в/ч 21005) Аяс Шалбан-оолович Сарыг-оол
    x
    Сирия, военнослужащий 74-ой отдельной мотострелковой бригады (в/ч 21005) Аяс Шалбан-оолович Сарыг-оол
    Сирия, военнослужащий 74-ой отдельной мотострелковой бригады (в/ч 21005) Аяс Шалбан-оолович Сарыг-оол

    – Можно ли по информации из аккаунтов российских военных в соцсетях, по комментариям к фотографиям их друзей сделать вывод о том, насколько успешными являются действия сил Асада и помогающих ему россиян?

    – Больше не по комментариям солдат, а по комментариям местных активистов и публикациям группировок, задействованных в боях, то есть исламистов и оппозиции. Мы видим, что бывает так: происходит какой-то прорыв, город, по словам асадитов (сторонников президента Сирии Башара Асада. – РС), освобождают, но буквально через день город отбивают обратно. Например, известный сейчас город Мурек, про который даже в репортаже "Вестей" говорили, что силы Асада его якобы отбили и заняли. Но уже буквально на следующий день оппозиция снова отбила этот город обратно. Видно, что прорыв у сил Асада пока полностью захлебывается.

    – Вы как один из авторов этого расследования сравниваете участие России в сирийском конфликте с российским вмешательством в события на Украине, называя его "гибридным". В чем именно здесь сходство?

    – В том, что есть "официальная часть", которую никто не отрицает: в случае Сирии это бомбардировки. В случае с Украиной – "добровольцы". И есть "неофициальная часть", которую власти строго отрицают, но которая явно видна: это участие в наземной операции, это поставка различного тяжелого вооружения, то есть не просто обучение, а прямое использование тяжелого вооружения, различных ракетных систем. Вот такая вот "гибридная война", когда одновременно есть и какая-то "официальная", открытая часть, и скрытая, "неофициальная".

    Российский солдат в Сирии на фоне ракетной системы залпового огня "Смерч":

    Несмотря на то что сообщения о переброске российской военной техники в Сирию появились еще в начале осени, российское участие в конфликте было "официально оформлено" Советом Федерации только 30 сентября. В этот же день начались бомбардировки, цель которых, как утверждает Москва, – "группы террористов", в первую очередь представителей "Исламского государства". В то же время США и независимые расследователи утверждают, что большинство российских ударов за полтора месяца конфликта пришлось на долю "умеренной" сирийской оппозиции, противостоящей и Башару Асаду, и ИГИЛ. Как сообщило в среду агентство "Интерфакс" со ссылкой на специального представителя президента РФ по Ближнему Востоку, замминистра иностранных дел Михаила Богданова, Россия ведет переговоры о сотрудничестве с сирийской оппозицией в борьбе против радикальных исламистов, но пока они безуспешны: "Все, с кем мы проводим контакты, говорят, что они представляют Свободную сирийскую армию", – сказал Богданов, добавив, что он "сомневается" в представительности этой организации из-за "несвязности ее структуры".

    Метки: сирия,Башар Асад,российско-украинский конфликт,армия России



    Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


    О чем говорят в сети